| Изобразительное искусство: Продажа / Покупка / Обмен Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п. |
11.05.2006, 21:25:26
|
|
|
|
Цитата:
Сайт дает только одного человека с таким набором орденов Н.М. Сипягина
Так с молодых лет до седых волос и не прибавил орденочка?
Зря служил эти годы?
|
|
|
|
12.05.2006, 23:51:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от W.-V.-S.
Можно попробовать проконсультироваться с автором страницыl
Я получила ответ от хорошего человека Юрия по поводу "таинственного" портрета. К сожалению пока ничего нового. Как говорится - будем искать!
К сожалению, просмотрев те портреты, что имеются у меня, похожего не нашел. Просмотрел также портреты Военной галереи Зимнего Дворца, но тоже похожих лиц не нашел (хотя мог и проглядеть, посмотрю еще раз).
По портрету можно сказать, что это свежеиспеченный генерал, еще не успевший заслужить ни одной генеральской награды (звезд на мундире нет). Мундир общегенеральский времен Александра I. Награды: на шее прусский орден Красного Орла (белый крест), орден Св. Владимира 3-й степени (красный крест), прусский военный орден Pour Le Merit (голубой крест), под ним орден Св. Анны (красный крест).
Что это за орден, серебряный, с золотой короной на красно-белой ленте, пока затрудняюсь ответить (какой-то из немецких).
В колодке – первым идет орден Св. Георгия 4-й степени (именно поэтому на шее белый крест не может быть орденом Св. Георгия 3-й ст. – по правилам ношения орденов того времени при наличии 3-й степени 4-я степень снималась с мундира), Далее бронзовая медаль в память войны 1812 года на Владимирской ленте, далее не очень разборчиво – возможно серебряная медаль на Андреевской ленте. Далее идут иностранные награды – шведский военный орден Меча и баварский военный орден Максимилиана-Иосифа.
К сожалению, это довольно стандартный набор наград для генерала, участвовавшего в Наполеоновских войнах…
|
|
|
|
14.05.2006, 01:55:49
|
|
|
|
А , все-таки, господа, объясните старому дальтонику неколько вещей: какого цвета этот мундир? (например в сравнении с волосами) Что за шитье на воротнике : известно два вида: "дубовые листья" и "пальмовая ветвь", оба варианта можно видеть по ссылке на Сипягина( пальмовая ветвь) или соседние страницы того же сайта(заменяем в адресе 21 на 20 и получаем портрет Сиверса ("дубовые листья"). А про снятие четвертого класса при получении третьего я уже писал, в сем солидаризуюсь с Любопытная, К сожалению, мой калиброванный монитор с разрешением 1600 х 1200 уверенно показывает только георгиевскую ленту креста на груди. Уже с Владимиром возможны варианты... Но все-таки , цвет мундира и размер эполет (явно, штаб-офицерский, хоть и из толстого шнура), шитье и фасон воротника?
|
|
|
|
14.05.2006, 14:27:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от uriart
А если взять воротник,то из двух,(пальмовая ветвь и дубовые листья)можно с уверенностью сказать,что это дубовые листья.
Это мое мнение.
Кажется "дубовые листья" на 2-й стр были показаны
Но вот есть описание портрета Багратиона ............. и теперь :D можно сравнить оба портрета
Изображение Багратиона, находящееся в Военной галерее, исполнено в мастерской Доу с неизвестного нам прижизненного портрета. Характерное лицо восточного типа выражает спокойствие и непреклонность, по свидетельству современников, свойственные этому герою в самом пекле боя. Нам кажется, что множество изображений Багратиона восходят к широко известному в свое время портрету работы талантливого художника-дилетанта С. Тончи, гравированному в 1805 году Д. Саундерсом, — на подавляющем большинстве портретов голова генерала повернута в три четверти; почти все они погрудные.
На портрете Военной галереи Багратион изображен одетым в общегенеральский мундир с золотым шитьем в виде дубовых листьев на воротнике, введенный в 1808 году. В таких мундирах большинство генералов появлялись перед войсками в дни решающих сражений, к которым, по традиции того времени, всегда готовились как к смотру, — люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким изображен на портрете, — с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами — видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его славной боевой жизни.
Кроме того, попался очень интересный сайт с описанием униформы по рангам войны 1812г.
http://gorod.crimea.edu/librari/rus11812end/str_19.htm
|
|
|
|
14.05.2006, 17:33:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Елена Анатольевна
У меня тут в выставочном зале (развеска выставки идет) сидят три художника Один график (очень авторитетный) , один с классическим академическим образованием, и один ...ну такой точти арбатский портретист - все без сомнения сказали, что один человек. Художникам в этом плане я привыкла доверять - они кишками чувствуют.
А кто был невменяем в момент создания миниатюры: Багратион, одевший чужие ордена, или художник, с похмелья приписавший чужие награды, некоторые из которых при жизни князя и не существовали (медаль 1812 года).
|
|
|
|