Кто по национальности российские императоры? - Страница 5 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Вопросы истории
Расширенный поиск

Вопросы истории Всё об истории и ее уроках

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2006, 23:23:18   #41

Интурист, совершенно верно. Согласен. Я вовсе и не измеряю русскость процентом русской крови. Я просто разделил эти два понятия - процент русской крови и то,кто они по духу. Вот и всё

Наверх
Старый 29.09.2006, 23:44:40   #42

Я одного не пойму... Предположим, России грозит восстановление монархии...
Почему до сих пор династия Романовых рассматривается как претендент на престол? Вычисляют каких-то наследников... Эта династия УТРАТИЛА престол навсегда! Во всех монархиях мира династии периодически меняются, в России до Романовых тоже была другая династия.

Есть хорошая песня, в ней такие слова "Если корабль не может плыть, значит виноват капитан". В крахе Российской империи виновен император Николай 2!
Он не мученик, он преступник. Именно на нем, как на Императоре, лежала ответственность за государство, а он не оправдал "божью милость"!

Наверх
Старый 02.10.2006, 11:10:46   #43

Цитата:
В крахе Российской империи виновен император Николай 2!

Такое мнение есть и имеет право на существование. Но для правильной оценки - надо все факторы учесть, сложить, перемножить , разделить.
Уже 90 лет историки мира и россии этим занимаются.
Однозначного ответа пока , нет.
Если все известные факты кто-том ожет по-новому интерпретировать
или добавить ранее не известные факты - получается новое историческое исследование.
Но и здесь, видимо история не интересна 4 дня уже.
Все рванули - хаять православные святыни.

Наверх
Старый 02.10.2006, 12:24:42   #44

Цитата:
Он не мученик, он преступник. Именно на нем, как на Императоре, лежала ответственность за государство, а он не оправдал "божью милость"!

С моей точки зрения, Николай не был преступником (по крайнеё мере, не было злого умысла в действиях), просто он был человеком, абсолютно неспособным к управлению государством. Именно из-за таких людей идея абсолютной монархии (имеющая ряд несомненных преимуществ) и изжила себя.

Цитата:
Такое мнение есть и имеет право на существование. Но для правильной оценки - надо все факторы учесть, сложить, перемножить , разделить.
Уже 90 лет историки мира и россии этим занимаются.
Однозначного ответа пока , нет.

А назовите мне хотя бы один период российской истории, в отношении которого все историки были бы солидарны? Разумеется, не берём примеры внешней агрессии, здесь более-менее всё ясно.
Разумеется, можно найти такие примеры в истории Киевской Руси, но здесь надо учитывать скудость исторических сведений. Какой источник до нас дошёл, ту точку зрения и принимают обычно историки.

Наверх
Старый 02.10.2006, 17:20:38   #45

Все рванули - хаять православные святыни.

Я как раз ничего не хаял. А на исторические темы - всегда пожалуйста!

А назовите мне хотя бы один период российской истории, в отношении которого все историки были бы солидарны? Разумеется, не берём примеры внешней агрессии, здесь более-менее всё ясно.

Пожалуйста - эпоха контрреформ Александра III. Абсолютное большинство историков полагает, что в это время Россия, не ведя никаких войн занималась достаточно успешно как внешней, так и внутренней политикой. Это если коротко.
Кстати, говорят, что единственным недостатком в правлении Александра III было то, что он проправил слижком мало (((

Наверх
Старый 02.10.2006, 18:56:01   #46

Цитата:
А назовите мне хотя бы один период российской истории, в отношении которого все историки были бы солидарны?

Конечно - всегда мнений множество. И мы здесь своими, не всегда совпадающими мнениями, делимся.
И хорошо, когда высказывание подкреплено фактами или понятно аргументировано. А то диалог -
- "царь плохой!"
- "нет, он хороший"
- "плохой" и т.д. - больше сказать нечего
и снова.- "царь плохой!" - "нет, он хороший" скучно и неинтересно.

Наверх
Старый 02.10.2006, 19:22:49   #47

А в народе его Николашкой звали. Значит не любили и не уважали. А теперь святой...

Наверх
Старый 02.10.2006, 19:31:12   #48

Да народ может вообще и не знать кто там царь и уж тем более не осознавать какая польза от него государству (это я глобально мыслю, не о Николае). Народ узнает о своём императоре, только когда война начинается или освобождение крестьян или непомерные налоги.
Кто Петра любил - никто- налоги огромные были. А он окно в Европу прорубил.

Значит не любили и не уважали. А теперь святой... Rolling Eyes
Кто такой Александр Невский толком знали только в Новгороде. А он Святой.
И с Борисом и Глебом примерно тоже самое.
Вряд ли уж так сильно его не любили. Тут и давка на Ходынке, и Японская война наложилась, проигранная генералами, и восстания в 1905 году...
Если бы так не любили, не пришел бы миллион человек на дворцовую прощадь в начале сентября 1914 года..

Наверх
Старый 02.10.2006, 19:32:01   #49

А Николашкой звали...так это небось из советских книжек взялось

Наверх
Старый 02.10.2006, 19:58:20   #50

Svejk, это мой дед так говорил. Царствие ему небесное. Он мне столько интересного успел о том времени рассказать, был свидетелем той неоднозначной эпохи...

Наверх
Ответ