| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
02.10.2006, 11:10:46
|
|
|
|
Цитата:
В крахе Российской империи виновен император Николай 2!
Такое мнение есть и имеет право на существование. Но для правильной оценки - надо все факторы учесть, сложить, перемножить , разделить.
Уже 90 лет историки мира и россии этим занимаются.
Однозначного ответа пока , нет.
Если все известные факты кто-том ожет по-новому интерпретировать
или добавить ранее не известные факты - получается новое историческое исследование.
Но и здесь, видимо история не интересна 4 дня уже.
Все рванули - хаять православные святыни.
|
|
|
|
02.10.2006, 12:24:42
|
|
|
|
Цитата:
Он не мученик, он преступник. Именно на нем, как на Императоре, лежала ответственность за государство, а он не оправдал "божью милость"!
С моей точки зрения, Николай не был преступником (по крайнеё мере, не было злого умысла в действиях), просто он был человеком, абсолютно неспособным к управлению государством. Именно из-за таких людей идея абсолютной монархии (имеющая ряд несомненных преимуществ) и изжила себя.
Цитата:
Такое мнение есть и имеет право на существование. Но для правильной оценки - надо все факторы учесть, сложить, перемножить , разделить.
Уже 90 лет историки мира и россии этим занимаются.
Однозначного ответа пока , нет.
А назовите мне хотя бы один период российской истории, в отношении которого все историки были бы солидарны? Разумеется, не берём примеры внешней агрессии, здесь более-менее всё ясно.
Разумеется, можно найти такие примеры в истории Киевской Руси, но здесь надо учитывать скудость исторических сведений. Какой источник до нас дошёл, ту точку зрения и принимают обычно историки.
|
|
|
|
02.10.2006, 17:20:38
|
|
|
|
Все рванули - хаять православные святыни.
Я как раз ничего не хаял. А на исторические темы - всегда пожалуйста!
А назовите мне хотя бы один период российской истории, в отношении которого все историки были бы солидарны? Разумеется, не берём примеры внешней агрессии, здесь более-менее всё ясно.
Пожалуйста - эпоха контрреформ Александра III. Абсолютное большинство историков полагает, что в это время Россия, не ведя никаких войн занималась достаточно успешно как внешней, так и внутренней политикой. Это если коротко.
Кстати, говорят, что единственным недостатком в правлении Александра III было то, что он проправил слижком мало (((
|
|
|
|
02.10.2006, 18:56:01
|
|
|
|
Цитата:
А назовите мне хотя бы один период российской истории, в отношении которого все историки были бы солидарны?
Конечно - всегда мнений множество. И мы здесь своими, не всегда совпадающими мнениями, делимся.
И хорошо, когда высказывание подкреплено фактами или понятно аргументировано. А то диалог -
- "царь плохой!"
- "нет, он хороший"
- "плохой" и т.д. - больше сказать нечего
и снова.- "царь плохой!" - "нет, он хороший" скучно и неинтересно.
|
|
|
|
02.10.2006, 19:31:12
|
|
|
|
Да народ может вообще и не знать кто там царь и уж тем более не осознавать какая польза от него государству (это я глобально мыслю, не о Николае). Народ узнает о своём императоре, только когда война начинается или освобождение крестьян или непомерные налоги.
Кто Петра любил - никто- налоги огромные были. А он окно в Европу прорубил.
Значит не любили и не уважали. А теперь святой... Rolling Eyes
Кто такой Александр Невский толком знали только в Новгороде. А он Святой.
И с Борисом и Глебом примерно тоже самое.
Вряд ли уж так сильно его не любили. Тут и давка на Ходынке, и Японская война наложилась, проигранная генералами, и восстания в 1905 году...
Если бы так не любили, не пришел бы миллион  человек на дворцовую прощадь в начале сентября 1914 года..
|
|
|
|