| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
|
Результаты опроса: Нужен ли новый подфорум "Тематическая филателия"
|
|
Нет, нам хорошо и в "Общем"
|

|
10 |
38.46% |
|
Да, нужен
|

|
16 |
61.54% |
15.01.2006, 00:57:44
|
|
|
|
Не, ребят, на счет нового форума-тематики, не убедили. Вот Коран, со своими земствами-локалами-непочтой практически убедил, осталось оформить. А тут - пока нет. Я еще с такой позиции смотрю: ну, будет тематика, а что будет в ближнем, дальнем? Можно смело удалять их? Ведь нетематика это - хронология и по большей части география, ну и подобные исследовательские темы, и все. (Классно я тут "тематиков" уел - мол, фигня ваша тематика, а вот мы нужным делом занимаемся - исследованием  )
Получается, то будет взамен один забитый-перезабитый форум, вместо двух нормально функционирующих. Возвращение к одному форуму по филателии, как в старые времена
|
|
|
|
15.01.2006, 02:05:24
|
|
|
|
Согласен с Shahta и AndreyR отдельный подфорум по "Тематике" только внесет дополнительную путаницу, потому что основной принцип расположения марок в тематической коллекции - все равно географический: по континентам и странам (этот принцип уже обсуждался в отдельной теме, или все уже об этом забыли :? ).
Практически любая тема, в первую очередь, привязана к географическому признаку: или местообитание фауны, или исторические события, выдающиеся деятели и пр.
Выборка по более узкому признаку осуществляется в основном для выставок: например на последней филвыставке был стенд "Сова птица 2005 года", где и были выбраны отдельные марки разных стран. В интернете существуют тематические сайты, по фауне практически все известны, основной принцип расположения страниц - географический, иногда есть опция выборки по более узкому признаку (виду, отряду), но она не основная 
Если взять любой тематический каталог, например системы DOMFIL, там тоже, основной принцип - географический, как наиболее удобный и совпадающий с генеральными каталогами  Этот же принцип положен в названия подфорумов Филателии 
Тем для коллекционирования существует великое множество, и в отдельном форуме они также перепутаются, и опять появятся жалобы, и просьбы выделить какие-то крупные темы отдельно, и так до бесконечности.
Отдельный подфорум для Земских марок, локалов и пр. будет наиболее рационален, это тоже "почтовые марки", но не описанные в основных каталогах почтовых марок, хорошо что существует каталог по земствам, а вот найти информцию по местными выпускам или локалам, крайне затруднительно (только-только была тема про Sealand).
Вот только чувствую, что назревает очередной спор: "выделить отдельно только земства, а остальное - куда хотите туда и девайте"
И объясните, что за "тред", или в русском языке уже все слова кончились  Тут и слово "флуд" так никто и не смог перевести, а только близкосмысловые домыслы
|
|
|
|
15.01.2006, 09:01:59
|
|
|
|
Как решит админ, так и будет.
Да, понятие тематики нечеткое, как и многие филателистические понятия. А что «непочта»- четкое понятие? Сюда что угодно можно напихать.
А «локал»? Вот что такое Нагорный Карабах- если не локал, то почему? А Приднестровье? И т.д.
Только Земство – оно земство и есть. Если выделять, то только Земства. Ну захочет администратор- пусть будет форум по земству, посмотрим, хорошо ли это.
В существующем разделении форумов плохо, что участники при обсуждении одной темы начинают переходить на другие. Как это исправить – неясно.
Для дальнейших поколений филателистов, приходящих на форум хорошо бы выделить форум «Обсуждение основных филат понятий», чтобы наши обсуждения не пропадали. Но сознаю, что это предложение имеет больше минусов, чем плюсов.
|
|
|
|
15.01.2006, 12:15:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
Как решит админ, так и будет.
Да, понятие тематики нечеткое, как и многие филателистические понятия. А что «непочта»- четкое понятие? Сюда что угодно можно напихать.
А «локал»? Вот что такое Нагорный Карабах- если не локал, то почему? А Приднестровье? И т.д.
Только Земство – оно земство и есть. Если выделять, то только Земства. Ну захочет администратор- пусть будет форум по земству, посмотрим, хорошо ли это.
В существующем разделении форумов плохо, что участники при обсуждении одной темы начинают переходить на другие. Как это исправить – неясно.
Для дальнейших поколений филателистов, приходящих на форум хорошо бы выделить форум «Обсуждение основных филат понятий», чтобы наши обсуждения не пропадали. Но сознаю, что это предложение имеет больше минусов, чем плюсов.
Ну, положим, "непочта" всё-таки чёткое понятие. И хотя название у этих марок с точки зрения филателии, крамольное, тот же журнал "Филателия" несколько лет подряд публиковал каталог этих марок.
Локалы - это и Нагорный Карабах и Приднестровье и Земство. Выделять одно лишь Земство вряд ли разумно.
Предлагаю название нового подфорума: Локальные марки и Непочта. Ниже мелким шрифтом: Земство, выпуски местных почтовых администраций, непочтовые марки.
Ситуация, когда форумчане при обсуждении одной темы переходят на другую когда-то и послужила одной из причин разбивки общего форума на подфорумы. Теперь это происходит гораздо реже, но бороться с этим совершенно невозможно. :)
|
|
|
|
15.01.2006, 14:38:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
Это конечно плохо - когда при обсуждении одной темы, внутри неё, уже переходят на что-то другое (это определено как - "офтопик"  ), а по-русски "разговор не в тему", это должен присекать модератор
Цитата:
Для дальнейших поколений филателистов, приходящих на форум хорошо бы выделить форум «Обсуждение основных филат понятий», чтобы наши обсуждения не пропадали.
Ва-первых - есть БФС !
Ва-вторых - есть " поиск по форуму"!
Вы-третьих - есть понятие: " наиболее часто задаваемые вопросы", только это лучше по-русски написать!
Короче говоря - всё уже есть :D
|
|
|
|
15.01.2006, 23:09:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
...Практически любая тема, в первую очередь, привязана к географическому признаку: или местообитание фауны, или исторические события, выдающиеся деятели и пр.
У меня так получилось, что основные темы моей коллекции совсем не привязаны к географии, от всего и сыр-бор... Маяки, мельницы, почтовые ящики и транспорт...мне их сортировать можно только по типу маяков или мельниц (ветряные, водяные)...
Конечно, как будет, так будет! Я то в конце концов создам свой тред... а теперь об этом некрасивом слове, флуде и других подобных словах... Так получилось, что интернет, как таковой изобрели в Америке, а там, как известно язык английский... Вот и приходится пользоваться "родной" терминологией... русских аналогов не каждый найдет, да и зачем, если все уже привыкли ко всем этим оффтопикам и флудам?
А вот, позамствованный на другом сайте ( http://forum.exler.ru ) список кратких разъяснений...
Тред - письма, объединенные одной темой (список тем дается при входе на конкретный форум)
Пост - письмо в тред
Сабжект (subject, subj) - тема обсуждения (треда)
Флейм - ругань
Флуд - поток не сильно осмысленных сообщений (для тематических форумов). Для форумов с широким спектром обсуждаемых вопросов слово флуд означает непосредственное общение на отвлеченные темы.
Офтопик - сообщение не по теме треда
Квотинг - цитирование текста письма, на который пишется ответ
Оверквотинг - избыточное цитирование
IMHO - "In My Humble Opinion". Аббревиатура от "по моему скромному мнению"
Забанили - запретили участнику писать письма на форум
Вот и все слова... их можно и выучить :) Обычная инструкция к пользованию интернетом и форумами в частности!
|
|
|
|
15.01.2006, 23:14:21
|
|
|
|
И теперь, когда все решили не делать никаких тем-форумов, вопрос к администраторам и модераторам: Где мне правильней разместить тред "Мельницы на марках"? В общем форуме, боюсь она затеряется во всяких "Хелп-хелп" и "Посмотрите, что я нашел"... А для меня это важно...
|
|
|
|
15.01.2006, 23:23:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
И теперь, когда все решили не делать никаких тем-форумов, вопрос к администраторам и модераторам: Где мне правильней разместить тред "Мельницы на марках"?
Я думаю, в "Общем".
Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
В общем форуме, боюсь она затеряется во всяких "Хелп-хелп" и "Посмотрите, что я нашел"... А для меня это важно...
Будет тема интересной не только Вам, а многим - не затеряется, поверьте.
|
|
|
|
15.01.2006, 23:32:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от AndreyR
...Будет тема интересной не только Вам, а многим - не затеряется, поверьте.
Спасибо, уже делаю :))
|
|
|
|