| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
23.08.2007, 22:12:08
|
|
|
|
Почта Украины с 2001г работала с марками 5 и 6 стандарта. Когда ей это надоело, и она решила перейти на 7 стандарт, она решила поставить жирный восклицательный знак и напечатала все марки 5 и 6 стандарта в одном листе с худож. полями.
Мало того, она объявила, что напечатала аж целых триста листов без перфорации, чтобы поощрить участников филвыставки. И продала им по списку под роспись по номиналу!
На мой взгляд - совершенно великолепный филателистический сувенир!.
Но ведь Укрпочта не включила эти беззубцовые марки отдельными номерами в каталог!
Правда (и об этом говорилось на форуме), украинские филателисты начали придирчиво считать, а скока было участников выставки, да все ли они получили свой экз. А тут еще кто-то раскопал, что типография напечатала не 300, а 500 экз....
И филателисты "прижали к стене" Укрпочту: а иде остальные экземпляры? Почта: тырк-пырк... А это личный резерв начальника почты для VIP-подарков для VIP-партнеров Укрпочты...
Ну что тут сказать?
А тут что?
Да уже и так раскупили, да бесполезно все...
|
|
|
|
24.08.2007, 09:24:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nva
Это не совсем так. У почтовой администрации ООН есть официальные соглашение с почтой США, Швейцарии и Австрии. По нему корреспонденция с марками ООН пересылается из этих стран точно также как и с марками этих стран. Как они дальше там разбираются не знаю, да и не важно. Поэтому и специальные тарифы ООН не нужны – действуют тарифы этих стран.
Всё верно. Своих тарифов у почтовой администрации ООН нет, своих правил тоже нет, отделения вроде бы есть, но состоят на балансе локальных почтовых администраций. Инфраструктуры своей для собственно пересылки корреспонденции тоже нет. То есть никакая это не почтовая администрация в прямом смысле этого слова. Всё, что они делают -- это выпускают 3 вида марок, которые они протолкнули в 3 отделения локальных администраций. Зачем тогда этот огород городить? Оно, конечно, понятно зачем...
Кстати, некоторые нью-йоркские филдилеры активно пользуются услугами отделения в здании ООН в силу того, что чистые марки ООН можно скупать довольно дёшево.
|
|
|
|
24.08.2007, 10:52:38
|
|
|
|
Цитата:
Блин! Ну почему сразу "лохи"?
Вот именно потому, что нигде на этом сувенире, ни на марках, ни на полях, ни на картоне на обороте не написано мелко "продажная стоимость 500 ры".
Мне продают по цене, которую издатель ИТЦ ( НЕ ПОЧТА !!!!) ЗАХОТЕЛ. Вот просто захотел - и всё !
|
|
|
|
24.08.2007, 14:46:19
|
|
|
|
Ёкрн! Да будь надпись про продажную стоимость напечатана на "изделии" - даже нет вопросов не о каком статусе. Таких примеров -мульон... Тока вы напишите, т.е. примите решение до издания, а не каким-то там "приказом".
Цитата:
С точки зрения бизнеса это совершенно нормально. С другой стороны прилавка, не захотел, не плати.
ВС, ну перестаньте. Издатель - ИТЦ, это ФГУП . И я сильно сомневаюсь что у него есть права на ведение такого "бизнеса" по основной деятельности. По этим делам у него есть утвержденные "смета расходов, относимых на себестоимость" и "размер прибыли" (думаю % 12-14, как сейчас практически у всех монопольных ГУПов). Давайте не будем пачкать нормальные достойные дела(т.е. честный бизнес) с "русско-совковым" "чисто понятием" по которому со всех филателистов пытаются снять денег. (Почти всех).
ЗЫ. Моя личная злость. Очень бы мне 20 рублевки для переписки пригодились бы...
|
|
|
|
15.11.2007, 09:53:05
|
|
|
|
Почтовая марка выполняет разные функции. В первую очередь, конечно, утилитарную: является доказательством того, что услуга почты оплачена клиентом. Само появление марок и было вызвано потребностью усовершенствовать взаимоотношения почты и потребителей её услуг. Но на этом предназначение почтовой миниатюры не исчерпывается. Марка – это и произведение искусства, и средство информации, и рекламный носитель, пропагандирующий те или иные идеи, и факт истории, в конце концов, в самом широком смысле слова. Она имеет эстетическое, культурное, политическое, воспитательное, идеологическое значение.
Так обстоит дело в идеале. Но давайте посмотрим, каково в реальности место марки в современной жизни?
99% населения марки просто не видят, кроме выпусков стандартных марок. Именно стандартные марки используют отделения связи, именно с такими марками изредка соприкасаются люди, когда у них возникает необходимость отправить заказное письмо или письмо за границу. Коммеморативные марки в своих руках держат только те, кто их выпускает, и коллекционеры. Понятно, что доля филателистов в массе обывателей ничтожна. Таким образом, для большинства людей марка не несёт ни смысловой, ни культурной, ни художественной нагрузки… Думаю, даже стандартные выпуски никто из обывателей не рассматривает. Мы отправляем письма и получаем письма в конвертах, на которых не обнаруживаем марки, способные обратить на себя внимание далёкого от филателии человека.
Современной почте коммеморативные марки не нужны. Есть стандартные – и не надо ничего, что от них отклоняется. Не нужно путаницы и траты лишнего времени на использование коммеморативных марок. Более того, «личному составу» отделений связи не стандартные марки чужды и враждебны. Подаёшь письмо для отправки заказной почтой с «необычными» марками на конверте, и у оператора на лице шок и лёгкая паника (если заметит, что это марка, некоторые считают, что просто картинку прилепил клиент). Начинаются консультации с коллегами, руководством: «А что это? А это можно?». Это, заметьте, обсуждение современных (!) марок, выпущенных почтой России (!!), т.е. дееспособного знака почтовой оплаты.
Строго говоря, я думаю, что и марки стандартных выпусков почте сейчас не нужны. Зачем с их помощью доказывать, что заказное письмо оплачено, если сам почтовый служащий принял плату за пересылку, а иначе бы оно и не доставлялось бы? Достаточно почтовому работнику написать на конверте, что тариф оплачен, подтвердить это подписью и/или штампом.
Однако марки издаются – ежегодно в больших количествах и объёмах. Для чего? Для продажи филателистам. Почта получает деньги за услугу, которую ей не придётся выполнять (эти марки не будут использованы для пересылки корреспонденции, значит, доставлять письма почтовикам не придётся). Выгода почтовому ведомству налицо. Что получает покупатель коммеморативных марок? Вещь «мёртворождённую», появившуюся не в ходе удовлетворения каких-то нужд, а только специально для коллекционирования выпущенную. Вещь, предназначенную для ограниченного круга людей, которая не была увидена широкими массами. Филателия началась как сбор предметов, появившихся как продукт естественной деятельности человечества в определённой сфере. Теперь же марки выпускаются изначально для коллекционеров, нормальным ходом событий их производство абсолютно не обосновано. На филателистах просто делают деньги. Много ли желания ТАК коллекционировать марки? И, конечно, раз марки теперь так ограничены в распространении, уже мало кто из широких кругов видит, что и как на ней нарисовано, какой смысл она несёт, какой содержательный заряд имеет.
В других странах, насколько я могу судить, все выпускаемые марки используются по своему прямому назначению. Так что мои заметки относятся к ситуации в России. Но, кстати, и за границей уже есть тенденция обходиться без марок, заменяя их ярлыками и т.п.
|
|
|
|
15.11.2007, 10:58:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Олег-К
Подаёшь письмо для отправки заказной почтой с «необычными» марками на конверте, и у оператора на лице шок и лёгкая паника (если заметит, что это марка, некоторые считают, что просто картинку прилепил клиент). Начинаются консультации с коллегами, руководством: «А что это? А это можно?».
Присоединяюсь к этому замечанию.
С недавнего времени отказался от использования коммеморативных марок на заказных письмах.
И пришел к выводу, что российские коммеморативные марки номиналом выше чем тариф простого письма по России - это уже не совсем почтовые марки.
|
|
|
|
15.11.2007, 15:10:58
|
|
|
|
Олег-К
99% населения марки просто не видят....
Ваше заявления в своих выводах в корне не верны...
Так можно сказать о "населении" и по более очевидным моментам жизни, скажем, 90% людей могут не видеть рассвет или закат, но это не значит, что в какой-то момент каждый из людей не любовался этими явлениями природы....
Точки зрений филателистов и почты на ГЗПО мы подробно обсудили в теме :
"Почта и филателисты" http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?t=15779&start=0 ....
Теперь о Ваших выводах.... Филателия - это хобби, с большими творческими моментами.... И не может быть какой-либо нормы в этом хобби для каждого филателиста, поэтому и обсуждению не подлежит.... Каждый филателист находит своё...., кто находит приятное время провождение, кто занимается выставочной деятельностью, кто использует в своём бизнесе, следя за некой модой на течения в филателии.... Естественно на спрос коллекционеров реагирует главный монополист первичного рынка ГЗПО - Почта.... Филателист вправе отказаться от предложений Почты....
Второе, если филателия для коллекционера дело серьёзное, он рано или поздно выйдет на "почтовую сущность" филателистических материалов, именно они в конечном итоге имеют более стабильную ценность.... Вот, последние новости по теме "Почтовые ценности на аукционах" http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main....ws_razdel_id=9 и вещи то банальные, но с краеведческим подходом, вот Вам и цена филателистических вещей, главное как подать....
А новинки ГЗПО в любой коллекции - это хорошее дополнение, с этим, я думаю, никто спорить не будет... Далее рассудит время....
|
|
|
|