| Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
06.10.2007, 21:41:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MOK
Ну, например, ...
Затрудняюсь прокомментировать показаный Вами скан 
Не могли бы Вы подсказать порядок применения данных "бесплатных марок для казенных пакетов".
Даже готов согласиться, что Ваш пример - это действительно марка( поскольку "клочок бумаги" наклеивается на пакет, а не существует в виде "штемпельной отметки "письмо военнослужащего срочной службы", напимер.
Возможно, Ваш пример - как раз то самое "исключение из правил"?
Вот тоже пример доставки письма без оплаты ( правда, не по почтовым каналам).
|
|
|
|
06.10.2007, 22:35:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Цитата: Сообщение от Koran
Уважаемый, вы можете лазить где угодно, читать различные совдеповские эталонные книжицы, авторы которых часто не видели тех марок о которых пишут...
Не берусь судить, что видели, а что не видели Владинец со товарищи, написавшие БФС... Возможно, кое что из написаного ими нуждается в уточнении...
НО вот уважаемый itlmyask процитировал Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Марка, знак оплаты - ( далее определение). Из чего я делаю вывод, что по крайней мере для Ефрона с Брокгаузом " марка" и "знак оплаты" - синонимы. Это тоже совдеповская книжица?
Авторы демонстрируют совковый стиль мышления?
Задолго до Брокгауза были изданы филателистические каталоги, в которых описаны возвратные марки. Повторяю свой вопрос: "Знаком какой оплаты являются эти марки?"
Цитата:
Цитата:
МАРКИ СЛУЖЕБНЫЕ — специальные почт, марки для оплаты доставки служебной кор. гос. учреждений, местных адм. органов, междунар. организаций и пр. Вып. во многих странах.
Насколько я понял - знаки оплаты по ОСОБОМУ (служебному) тарифу, либо - см. марки бесплатные
Не для оплаты, а просто для доставки, как дополнительная информация о свойствах отправления (служебное, экспресс, заказное, ценное и т.п.)
Еще раз прошу Вас не путать понятие "маркировка" как наклеивание марок ( знаков оплаты) и "маркировка" как нанесение идентификаторов ( типа: состав продукта, нанесенный на упаковку товара).
Вы настаивате, что марка служит не для оплаты, "а просто для доставки, как дополнительная информация о свойствах отправления (служебное, экспресс, заказное, ценное и т.п.)"?
Вы будете всерьез утверждать, что стикер ( штрих-кодовый идентификатор заказного отправления) - это "заказная почтовая марка?
А к какому стилю Вы относите стиль Вашего мышления?
Причем здесь нанесение идентификаторов на упаковку товара?
Изучите происхождение слов марка, stamp, timbre... Известно ли вам, что "черный пенни" официально именовался label?
Если вы внимательно читали, то я настаивал, что СЛУЖЕБНАЯ марка служит не для оплаты, "а просто для доставки, как дополнительная информация о свойствах отправления (служебное, экспресс, заказное, ценное и т.п.)"?
Если штрих-код нанесен на бумагу конверта, то это просто служебный штамп, если на отдельной бумажке, то это безусловно служебная почтовая марка.
Беда в том, что формированию стереотипа о почтовых марках способствовало издание каталогов с описанием только обычных (оплаченных) и доплатных марок. Остальные виды почтовых марок игнорировались каталогизаторами ввиду малоизученности и труднодоступности.
|
|
|
|
07.10.2007, 02:02:36
|
|
|
|
Ребята!
Давайте жить дружно! Стоит ли говорить друг другу: "Сам дурак!"?
Так, уж, сложилось, что марками считаются знаки оплаты (почтовые, гербовые, ДОСААФ, наконец). Я не имею в виду марки вин, автомобилей и т.д., поскольку это другое значение того же слова. Возьмём, например, замок (строение) и замок (прибор, который держит дверь запертой). Всё остальное (бесплатное) называется ярлыками, наклейками, этикетками и т.д. и т.п.
Конечно, обсуждаемые марки следовало бы назвать почтово-рекламными этикетками, но каталоги обматерили их рекламными марками и вряд ли с этим можно бороться. Более важно выяснить их статус. До ноября 2003-го копирайт принадлежал "Реклама-Связи" и ИТЦ "Марка", т.е. был официальным выпуском почтовой службы РФ, как бы этот выпуск ни назывался. С ноября копирайт "Марки" исчезает. Хотелось бы знать, является ли НЕЧТО, выпущенное "Реклама-Связью", частным выпуском или ЭТО имеет какой-нибудь официальный статус.
|
|
|
|
07.10.2007, 10:12:37
|
|
|
|
Если вы внимательно читали, то я настаивал, что СЛУЖЕБНАЯ марка служит не для оплаты, "а просто для доставки, как дополнительная информация о свойствах отправления (служебное, экспресс, заказное, ценное и т.п.)"?
Если штрих-код нанесен на бумагу конверта, то это просто служебный штамп, если на отдельной бумажке, то это безусловно служебная почтовая марка.
Беда в том, что формированию стереотипа о почтовых марках способствовало издание каталогов с описанием только обычных (оплаченных) и доплатных марок. Остальные виды почтовых марок игнорировались каталогизаторами ввиду малоизученности и труднодоступности.
Ну что ж. Если честно, я привел пример штрих-кода, как служебной наклейки, полностью подпадающей под Ваше определение марки - и думал, что этим показал несостоятельность Вашего определения...
Отдаю должное Вашей последовательности!
Если Вам удастся убедить филателистический мир, что он не прав, а правы ВЫ - я первый назову Вас Эйнштейном современной филателии. Поверьте, ни тени иронии... Эйнштейн сотворил с физиками тоже самое, перевернув их представление об окружающем мире!
Не берусь судить, что более правильно, геометрия Евклида или геометрия Лобачевского, но я свято верю, что параллельные прямые не пересекаются, а почтовая марка - знак оплаты почтовых услуг!
С уважением к Вашей точке зрения, Serg-06.
|
|
|
|
07.10.2007, 10:49:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от itlmyask
Конечно, обсуждаемые марки следовало бы назвать почтово-рекламными этикетками, но каталоги обматерили их рекламными марками и вряд ли с этим можно бороться.
"Каталоги обматерили их рекламными марками" с вполне понятной целью, не делающей чести составителям каталогов, и я думаю - с этим можно и нужно бороться, а не молчка наблюдать, как филателию превращают в лохотрон...
Уважаемый Koran как-то верно заметил, что предмет может стать предметом, достойным коллекционирования, если он имеет какое-то назначение, кроме как быть предметом коллекционирования...
Еще вопрос, являются ли эти этикетки "почтовыми" и "рекламными"!
Их навыпускали уже неслабо - но я их видел только в "чистом виде", предлагавшиеся коллекционерам как коллекционный материал! и не видел ни одной, использованной по прямому "почтово-рекламному" назначению.
Я вполне понимаю, что если я не видел - это не значит, что такого не было!
Я уже просил показать " рекламные марки" Администрации СПБ" на письмах, отправителем которых является Администрация СПБ...
Или вот: Р259-Р265. 2004. Март, 11. Северо-Западная Академия Государственной службы.
Ну покажите кто-нибудь письмо из Северо-Западной Академии Государственной службы, датированное 2004годом с этими "рекламно-почтовыми наклейками"!
И я "с чувством глубокого удовлетворения" поверю в их "почтовость" и "рекламность"...
|
|
|
|
07.10.2007, 14:28:50
|
|
|
|
Ну что ж. Если честно, я привел пример штрих-кода, как служебной наклейки, полностью подпадающей под Ваше определение марки - и думал, что этим показал несостоятельность Вашего определения...
Отдаю должное Вашей последовательности!
Если Вам удастся убедить филателистический мир, что он не прав, а правы ВЫ - я первый назову Вас Эйнштейном современной филателии. Поверьте, ни тени иронии... Эйнштейн сотворил с физиками тоже самое, перевернув их представление об окружающем мире!
Не берусь судить, что более правильно, геометрия Евклида или геометрия Лобачевского, но я свято верю, что параллельные прямые не пересекаются, а почтовая марка - знак оплаты почтовых услуг!
С уважением к Вашей точке зрения, Serg-06.
Повторю еще раз для вас:
ОПЛАЧЕННЫЕ марки - это знаки оплаты почтовых услуг! Это те марки к которым вы и многие привыкли, видя их в каталогах и своих коллекциях! Многие из них не имеют надписей "franco", "роst paid", "postage" и для русских "оплаченная";
ДОПЛАТНЫЕ (ДОЛГОВЫЕ) марки - это знаки НЕоплаты почтовых услуг. Эти марки вы тоже иногда видите в каталогах.
ВОЗВРАТНЫЕ, РЕКЛАМНЫЕ, СЛУЖЕБНЫЕ и пр. - это ПОЧТОВЫЕ марки информационного назначения. Ввиду их многообразия, часто редкости и недоступности, они в большинстве своем не каталогизированы. Если, например, каталогизировать земские т.н. облатки, которые без сомнения являются служебными почтовыми марками (что уже признали некоторые ведущие коллекционеры и специалисты музея Попова), то каталог будет состоять из нескольких томов и у большинства коллекционеров пройдет желание коллекционировать земские марки, так как конца такой коллекции не будет видно... Я знаю многих, кто коллекционирует по одной-две марки от каждого каталогизированного! уезда... Тогда им прийдется искать и "облатки", если они будут в каталоге! А как это сделать, если от некоторых уездов известна одна, даже не целая, а ПОЛОВИНКА облатки? :D
Кто же тогда будет носить лавры основного каталогизатора, если на составление ПОЛНОГО каталога нужно потратить лет десять? :D
Я уже задавал вопрос Соловьеву, почему он включил в свой каталог марки-деньги Крыма, Ростова, Одессы и Амура, а не включил совершенно аналогичные выпуски Минеральных Вод, ОКСА и Терской республики? Он ответил, что он этих марок не видел? Ну если не видел, какого хе...а ты взялся выпускать каталог не обратившись за помощью к тем, кто видел?
Очередной вопрос к отечественным каталогизаторам... Им видимо известно, что Финляндия входила в состав Российской империи...
А чем, по их мнению, отличалась городская почта Москвы-Питера и Тифлиса от городской почты Гельсингфорса и Тамерфорса???
Почему марки первых они включили в каталоги, а марки вторых НЕТ?  Ответ видимо тот же "не видели" - лень зад со стула поднять!
|
|
|
|
07.10.2007, 18:47:23
|
|
|
|
Еще вопрос, являются ли эти этикетки "почтовыми" и "рекламными"!
Их навыпускали уже неслабо - но я их видел только в "чистом виде", предлагавшиеся коллекционерам как коллекционный материал! и не видел ни одной, использованной по прямому "почтово-рекламному" назначению.
Я вполне понимаю, что если я не видел - это не значит, что такого не было!
Я уже просил показать " рекламные марки" Администрации СПБ" на письмах, отправителем которых является Администрация СПБ...
Или вот: Р259-Р265. 2004. Март, 11. Северо-Западная Академия Государственной службы.
Ну покажите кто-нибудь письмо из Северо-Западной Академии Государственной службы, датированное 2004годом с этими "рекламно-почтовыми наклейками"!
И я "с чувством глубокого удовлетворения" поверю в их "почтовость" и "рекламность"...
Как я уже писал сотрудничество "Рекламо-Связи" и ИПЦ "Марка" заканчивается на номере Р215. Таким образом Р259-Р265 являются частным выпуском "Рекламо-Связи" и официального статуса не имеют.
Санкт-Петербургские этикетки вполне оправданы, поскольку посвящены 300-летию города. Я думаю, что администрация СПб выпустила достаточно много печатного материала, посвященного этой теме, потративши деньги из городского бюджета. Менее оправдан выпуск МЧС. Может быть Шайгу захотел быть увековеченным? Или же министерские подхалимы подсуетились?
В любом случае этикетки с номера Р1 по номер Р215 имеют официальный статус, поскольку на них имеется копирайт ИПЦ "Марка".
Все почтовые службы ощипывают коллекционеров. Чтобы иметь годовой комплект США со всеми прибамбасами, нужно потратить не менее полутора тысяч долларов. В прошлом году это, кажется, потянуло на все две.
Почтовая служба РФ тоже во всю старается, хотя, чтобы догнать и перегнать Америку, ей нужно ещё очень сильно постараться.
Выпустила "Марка" рекламные этикетки. Караул! Грабят! А как насчёт листов с оформлеными полями? Или минилистов? Или престижных буклетов? Или просто буклетов? Или КПД с минилистами? Или КПД с листами с оформлеными полями? Или чего там ещё?
|
|
|
|
07.10.2007, 20:15:00
|
|
|
|
Если Вам удастся убедить филателистический мир, что он не прав, а правы ВЫ - я первый назову Вас Эйнштейном современной филателии. .
Извините, разве "филателистический мир" сомневается в существовании
видов и наименований марок, назаных Коran,ом?
И то что эти марки служат каждая своему назначению?
Или филателисты не коллекционируют их?
В чем тут видите первооткрытие?
|
|
|
|
07.10.2007, 21:44:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от MOK
Если Вам удастся убедить филателистический мир, что он не прав, а правы ВЫ - я первый назову Вас Эйнштейном современной филателии. .
Извините, разве "филателистический мир" сомневается в существовании
видов и наименований марок, назаных Коran,ом?
И то что эти марки служат каждая своему назначению?
Или филателисты не коллекционируют их?
В чем тут видите первооткрытие?
Нет, просто филателистический мир, обитателем которого я являюсь, передает привет "каталогизированным" филателистам, кои есть от мира сего отошедши...
|
|
|
|
07.10.2007, 22:59:06
|
|
|
|
Потому, что в нынешней "системе координат" почтовая марка - знак оплаты. Из этого следует:
- марка СТО - не марка, а "картинка марки", поскольку она никогда не использовалась как знак оплаты (хотя коллекционеры совершенно спокойно именуют ее маркой),
- новодел - совершенно аналогично не марка, а изображение марки,
- доплатная марка - несомненно марка, поскольку она - знак оплаты.
Только оплачивает услугу не отправитель, а получатель. Вы знаете легальный способ получить из рук почты доплатную марку, не оплатив ее номинальную стоимость?
- облатка - не марка. Полагаю ( поправьте мнея, если не так) ее назначение - служить "индикатором сохранности" почтового отправления, как бы бумажный аналог сургучной печати...
Но если, вслед за Кoran-ом мы признаем, что марка не знак оплаты, "а просто для доставки, как дополнительная информация о свойствах отправления (служебное, экспресс, заказное, ценное и т.п.)", тогда да: облатка - марка.
Но вслед за этим нам придется признать,что справка переадресации - почтовая марка, поскольку, несомненно, наклеено на почтовое отправление и, несомненно, характеризует отправление:
и ярлык заказного письма, явно наклеен и явно несет дополнительную информацию об отправлении:
И ярлыки "авиапочта", "приоритетное", бланк уведомления ( да много чего почта клеит, и все конечно же служебные наклейки, характеризующие почтовые отправления, дурную работу ей зачем делать?)- это все почтовые марки?
Если да - то это переворот сродни открытию Коперника...
|
|
|
|