Моя филателия - программа для филателистов - Страница 5 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 07.05.2010, 11:47:24   #41

По поводу надпечаток...
Может, я опять что-то недопонял... Если речь о том, что данная марка - представляет собой надпечатку, то для нее поле "надпечатка" не нужно. Что это надпечатка - должно быть сказано в описании марки. А вот ссылку на марку, на которой сделана надпечатка - это надо бы.
И наоборот. Если на марке потом сделана надпечатка - это желательно указать, на какой. Тогда такое поле надо.
Например:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...%A0:1991:00012
Там внизу дан список марок, представляющих собой надпечатки на марках выпуска. Можно кликнуть - и посмотреть, о чем речь.
А в описании выпуска надпечаток - дана ссылка на эту страницу, что "те надпечатки" сделаны на "этих марках".

И кстати. не мешало бы разобраться насчет советских надпечаток, особенно по случаю филвыставок. Что-то мне кажется, что это не надпечатки вовсе, а НОВЫЙ ТИРАЖ МАРОК, повторяющих рисунок вышедших ранее, с "дополнительным текстом"... Есть, кто знает, или изучал?

Наверх
Старый 07.05.2010, 12:50:52   #42

Цитата: Сообщение от alsed Посмотреть сообщение
При заполении полей по имеющейся марке где будем брать информацию?
- Знамо где - в Соловьеве, Загорском, Михеле или Скотте.
Т.е другими словами, все пользователи этой и др. аналогичных программ
начнут (все!) дружно создавать независимо друг от друга усеченные копии
тех же каталогов Соловьева, Загорского....

1. О том и говорил vvt. Что не надо тысяче человек делать тысячу одинаковых работ. А надо иметь возможность обмениваться "общей инфой", при полной гараннтии, что моя "частная инфа" нечаянно не "уйдет"...
2. Делать "усеченные копии" совсем не надо! Надо не переписывать (списывать), а переписывать (переделывать). Поскольку и Загорский и Соловьев просто "списали" инфу из каталогов Чучина/ГФК/ЦФА, а это "чиновники от филателии", которым государство "поручило" лохотронить коллекционеров, продавая им "бумажки для коллекционирования". Не значит, что в этих каталогах нет полезной инфы. Есть, конечно. Но лучше читать Ляпина. По крайней мере, только за то, что он пишет, что включил "данный выпуск", исключительно "следуя традициям советской филателии" - уже за это перед ним можно снять шляпу...

Между прочим. Работа с эл. БД "дисциплинирует ум". Поскольку железяка тупая - и она не хочет понимать, что такое дата выпуска "3 марта-10октября". Она не желает заглатывать такую инфу, т.к. дата - это дата! И когда сталкиваешься с проблемой, что даты пишутся в виде ДД.ММ.ГГГГ, то дата ДД.ММ.-ДД.ММ.ГГГГ - никак программа не хочет принимать - начинаешь понимать, что не железяка тупая - а это ТЕБЯ ЛОХОТРОНЯТ!
Например: Загорский (скан)
Судя по скану - описан ВЫПУСК из 6 марок. Дата выпуска показана 5-27 ноября 1961г.
Соловьев - тот просто не заморачивается датами ввода марок в обращение, но тоже показывает их, как марки одного выпуска.
Скотт - он тоже показывает их, как один выпуск, дата - ноябрь 61г. "просто ноябрь". Но Скотту, я думаю, простительно, им из-за океана "плохо видно"....
Михель - тот показывает, что было два выпуска, две марки( причем эти две марки вышли в разное время, 5 ноября (3) и 15 ноября (5), и по идее, их бы надо показать, как два выпуска марок-"одиночек" ). И второй выпуск - 4 марки, 27 ноября.
А, по идее, САМЫЙ ИНФОРМИРОВАННЫЙ каталог, ЦФА - тот тоже показывает 6 марок, как один выпуск, причем марки (3) и (5) вышли "просто в ноябре", а остальные четыре - "просто в декабре". Причем, марка (5) (ноябрьская, по версии ЦФА) - она ПОВТОРЯЕТ РИСУНОК МАРКИ, КОТОРАЯ ПОКА НЕ ВЫШЛА, А ВЫЙДЕТ ТОЛЬКО В ДЕКАБРЕ.

ТАК КТО ВРЕТ?
Во блин, "шифровальщики"...
Между прочим, сам конгресс состоялся в Москве с 4 по 15 декабря 61г. ( по данным каталога ЦФА, если они и тут не нафлудили...)
Миниатюры
Загорский.jpg  

Последний раз редактировалось Serg-06; 07.05.2010 в 13:02:36.

Наверх
Старый 07.05.2010, 13:10:58   #43

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
koopee, я не понял, зачем грузить инфу в EXEL "назначив соответствия поля-колонки файла."?
Если в ACCESS продумана возможность создания ФОРМ, для внесения информации в таблицы (в том числе).
( я так и не науился делать формы, так что заношу инфу напрямую в таблицы/запросы)
Насколько я понимаю, работа программера (на том уровне, о котором речь) состоит в том, чтобы, используя работу программеров Мicrosoft, создавших программный продукт ACCESS - адаптировать его для нужд филателистов.
Так сделайте это так, чтобы я не заморачивался созданием в EXEL "адаптированных столбцов ячеек"! ( кстати, как это делать? Опять же, нужна инструкция!)
Зачем придумывать зонд, чтобы вырывать зубы через задницу?

Serg-06, я не понял, Вы программу то запускали или смотрели только аксесную базу? после установки появляется ярлычек на рабочем столе под названием "Моя филателия", нажимаете на него, открывается форма ввода коллеций, создаете новую коллекцию (кнопка "Новая"), нажимаете "открыть", и вы в своей, пока еще пустой коллекции,. Нажимаете кнопку "добавить запись" (т.е. добавить марку в коллекцию) - листик с плюсиком и пошло-поехало. Про ексель писал - что можно грузить данные из файлов ексель, т.е если у Вас есть информация забитая в ексель файл, выбираете сервис-импорт, устанавливаете соответствия и грузите.
зы на счет инструкции тоже убедительно, ведб и правда если к зонду нет инструкции, то и зубы через задницу им можно вырвать

Наверх
Старый 07.05.2010, 16:21:42   #44

В 2006 я открыл такую тему.... Называлась - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КАТАЛОГ.
http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=14096
С того времени довольно много информации уже структурировано. По маркам СССР и Латвии 1918-1940.
Была еще такая тема http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=15420
Может, народ действительно созреет, чтобы совместно сделать серьезную БД, хотя бы марок СССР.
Новоселов на сайте мир марок собирался сделать серьезный каталог марок России.

Наверх
Старый 07.05.2010, 20:52:48   #45

обойдусь без цитат, а то муторно тестировать из разных мест :) тем более, что Serg-06 уже правильно "озвучил" многое

с каталогом ("маркой") определились, теперь о экземплярах...

мне непонятно, зачем нужны болтающиеся непривязанные к каталогу экземпляры? в чем их сакральный смысл?

если мы вводим поля (хотя бы частично), описывающие марку, что нам мешает сохранить информацию в каталог?

мне видится так - нужно две клавиши добавления. Одну условно назовем "создать марку с сохранением в каталог", а вторую "создать марку на основе записи из каталога". Допустим оставляем Вашу систему экранов ввода, тогда при нажатии первой кнопки имеем все пустые поля, заполняем их, при нажатии "Сохранить" часть информации заносится в "каталог", а часть (относящаяся к конкретному экземпляру) заносится в "коллекцию". При нажатие второй копки выбираем запись из каталога, на основании которой создаем экземпляр, затем получаем те же экраны с уже заполненными "общими полями" и пустыми, относящимися к конкретному экземпляру, заполняем, "сохранить" и вуаля... при этом поля относящиеся к каталогу можно (нужно) сделать недоступными и открывать при нажатии дополнительной кнопочки "редактировать данные каталога".

по моему все достаточно просто и прозрачно для пользователя и никаких лишних телодвижений, и БД правильная :)

о надпечатках - действительно достаточно в описаниее марки все указать

и, кстати, Serg-06 правильно поднял вопрос о ссылках между элементами каталога, причем, пользователь должен иметь возможность сам определить тип ссылки и, естественно, проставить ссылку между элементами

о нужных полях - если договоримся о структуре таблиц - за полями дело не станет, коллективным разумом придумаем и разделим по таблицам, но пока об этом рано :)

о годе на марках - это всего лишь элемент рисунка и не заслуживает отдельного поля, на многих марках вообще года нет, можно в случае несовпадения отмечать в комментариях

о справочниках, их первоначальном заполнении и моем занудстве по поводу - если планировать обмен информацией, а не варку каждого в собственном соку, то грамотные организация и первоначальное заполнение справочников (на уровне разработчика) значительно облегчит интеграцию данных. Нужно будет вводить понятие "эталонных" записей и т.д. и т.п.
по поводу цвета - надо обсуждать как удобнее, может вообще договоримся до того, что справочник нужен только для помощи в заполнении текстовой строки; с технической точки зрения, конечно, лучше, чтобы цвет описывался в отдельной табличке произвольным количеством конструкций типа [префикс][префикс][цвет] (и еще нескоьких подобных)

и вообще, Вы пока еще не представляете во что ввязались :)

Наверх
Старый 07.05.2010, 21:01:41   #46

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
А вот моя база данных

замечательная база :)

а теперь скажите - сколько времени Вам потребуется, чтобы выбрать все (гарантировано все) марки с изображением, допустим, шимпанзе? или все марки, на которых в латинских названиях допущены ошибки?

а хорошее ПО с хорошей БД (т.е. правильно спроектированной и трудолюбиво заполненной) сделает это за секунды (доли секунд)...

другое дело, что лично Вам оно не надо и хватает именно в таком виде, мне вот тоже уже лет 15 хватает xls-файлов

Наверх
Старый 07.05.2010, 22:08:02   #47

Цитата: Сообщение от vvt Посмотреть сообщение
а теперь скажите - сколько времени Вам потребуется, чтобы выбрать все (гарантировано все) марки с изображением, допустим, шимпанзе? или все марки, на которых в латинских названиях допущены ошибки?
а хорошее ПО с хорошей БД (т.е. правильно спроектированной и трудолюбиво заполненной) сделает это за секунды (доли секунд)...

Вы сильно преувеличиваете возможности и простоту создания реляционной базы :)
Например, чтобы выбрать всех шимпанзе из Excel таблицы мне потребуются те же секунды (с помощью фильтра), из текстового файла - несколько минут.

А что такое "латинские названия с ошибками"? Большинство животных имеет множество латинских названий-синонимов или частичных синонимов - в зависимости от взглядов систематиков. В последние несколько лет - с приходом генетического анализа по ДНК вообще всю систему порушили - и виды, и роды, и семейства многие прахом пошли! (:
Русака нашего зайца по ДНК пытаются отнести к африканскому капскому зайцу! А вы говорите "база" :)

Наверх
Старый 07.05.2010, 22:18:02   #48

другое дело, что лично Вам оно не надо и хватает именно в таком виде, мне вот тоже уже лет 15 хватает xls-файлов

По срокам аналогично, но в формате ворда.

Боюсь что это трудно, потому что для любого поиска, слово в "поиске" должно быть однозначным до единой буквы! это где угодно.
Чтобы найти информацию об ошибках, она должна быть введена дважды - ошибка и правильно + ремарка "допущена ошибка в названии", но в этой теме сложностей еще больше! т.к. на марках зачастую название пишется по старой терминологии, отличной от современной, а если делать грамотное описание, то такие ошибки нужно сразу исправлять сразу, или писать как есть на марке ?

Наверх
Старый 07.05.2010, 23:28:17   #49

Цитата: Сообщение от koopee Посмотреть сообщение
Если же из таблицы марки вообще убрать все основные поля и всесто нее добавить ключ к таблице каталожной информации - привязка эта будет обязательной, данные в каталог нужно будет вносить обязательно, но этим мы, конечно, избавляемся от дублирования.

В общем, жду комментариев

По-моему - это именно "ТО". Как я понимаю:
- в таблице "Каталог" имеется ключевое поле, которое явно не видно ( пользователю оно не надо). А в таблице "Коллекция" тоже есть такое же ключевое поле, и все записи в таблице "Коллекция", относящиеся к марке № имеют этот один и тот же код.

И есть форма вывода инфы "каталожной информации" о марках, и в этой форме выводятся только значения полей из таблицы "Каталог"...
И есть форма, которая выводит из таблицы "Каталог" не все поля, а только "основные", типа: номер, дата выхода, назва марки, размер, размер и тип перфорации, что-то еще... и не выводит значения полей "Автор", "Типография".... Зато в нижней (большей) части экрана выводятся в табличном виде все записи, относящиеся к марке № из таблицы "Коллекция".
Я смотрю, и вижу:
1. / чистая / одиночка / коллекция / 1
2. / чистая / одиночка / обм. фонд / 5 / альбом 4
3. / чистая / кварт / обм. фонд / 5 / альбом 2
4. / чистая / лист 5*5 / коллекция / 1
5. / чистая / лист 3*2 / коллекция / 1
6. / чистая / лист 3*2 / обм. фонд / 4 / папка 3
7. / гашеная / одиночка / обм. фонд / 10 / пакет 6
8. / гашеная / кварт / коллекция / 1 / - / Ухта, Р.Коми / 1,12,99
9. / - / КПД / коллекция / 1

И, видимо, должна быть форма "Новая запись в каталог", которая предлагает мне заполнить поля из таблицы "Каталог".
И должна быть форма "Новая запись в коллекцию", которая предлагает мне выбрать нужную запись из таблицы "каталог", и заполнить поля из таблицы "Коллекция".
А если мне надо включить запись о реально приобретенной марке, которой пока нет в каталоге - значит мне сначала придется сделать "новую запись в каталог", а потом найти эту запись, и заполнить "новую запись в коллекцию".
И, наверное, надо предусмотреть несколько важных полей, заполнение которых ОБЯЗАТЕЛЬНО. и если я их не заполнил - мне железяка скажет: "Заполни дату выпуска и название страны" и не будет запоминать, пока я не заполню...
Потому что печальный опыт есть...
Когда я помню, что вчера записал - а сегодня найти запись не могу. А все дело в том, что когда я делал запрос на выборку марок Беларуси - я счел, что мне совсем незачем смотреть по каждой зпаиси "Страна - РБ", и не вывел это поле на экран. И, само собой, это поле не заполнял. И, само собой, мне запрос, который выбирал записи со значением в поле "Страна" - "РБ" - он мне мою запись не показывал...
А когда до меня дошло (а дошло не сразу) - е-ма-е, сколько у меня в таблице записей, где не указана страна! А я их не вижу, и уже забыл, что вносил, и вводил по новой, и снова их не видел...

Наверх
Старый 08.05.2010, 10:18:51   #50

А еще есть таблица "Транзакции" - и есть форма, через которую я заполняю поля этой таблицы, что я купил, а что продал.
И эти записи - они тоже связаны по ключевому полю с таблицами "Коллекция" и "Марки".
И, если я продал марку ( марки), и сделал запись, сколько чего, мне железяка автоматом пересчитает, сколько чего у меня осталось в обменном фонде.
И когда мой корр-нт получит высланное - я сделаю отметку в предусмотренном для этого поле. И есть "Отчет", который покажет мне все мои "посылки", которые я отправил - но они пока "болтаются" где-то на почтовом маршруте.
И она может мне показать все, что я купил, но пока не получил.
И надо предусмотреть, чтобы если я сделал запись, что купленое мной мне отправлено тогда-то - то спустя месяц мне программа покажет "красным", что у нее нет инфы, что уже получено!
и тогда либо я внесу эту инфу (если я это сделать вовремя забыл), либо мне надо отписать своему продавцу, чтобы начинал разыскивать, т.к. я до сих пор не получил!!!

Наверх
Ответ