Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии. - Страница 5 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 17.01.2006, 11:15:03   #41

Цитата: Сообщение от Shahta
Можно, конечно, вторя Корану (в смысле, to Koran :) ) утверждать, что любая коллекция - тематическая. Логически он неуязвим.
Но тем не менее объективно существует два принципиально разных подхода к собирательству и их надо как-то называть :) :

1. Исследовательский - когда с помощью марок, конвертов, штемпелей и т.п. коллекционер изучает и дополняет историю почты (страны, города, уезда, временного периода и т.д.).Здесь филателистический материал является средством исследования темы, которая другими способами (кроме. может быть архивных исследований) изучена быть не может.

2. Иллюстративный (он же в обиходе - тематический) - когда с помощью марок и т.п. филателист старается наиболее полно и оригинально проиллюстрировать любую выбранную им тему. Именно проиллюстрировать, а не "раскрыть", так как любая тема давно "раскрыта", изучена и описана профессионалами в данной области. Ничего нового в выбранную тему его коллекция не привносит.

1. Этот подход к собирательству и называется филателией.

2. Невозможно проиллюстривать с помощью марок развитие спорта или освоение космоса. Между знаками почтовой оплаты и т.н. "темами" нет прямой связи.

Может кто-то опубликует статью из "Советского коллекционера"???

Наверх
Старый 17.01.2006, 11:18:55   #42

Цитата: Сообщение от Русский
to seaman
С кем не поговорю, все этот лист в еще начале 90-х в Петербурге видели. ..., но до бума на МЛ както не раскрученная

Перед Новым годом один лист "ушел" в Москву. Так что и Москва теперь не только с половинками.
А раскручивать и нечего. В 60-е годы народ эти листы рвал не задумываясь,акогда обнаружили,что марки в МЛ отличаются от марок в листах по 50 на целую точку,то известных целых МЛ осталось меньше десятка.Так рождаются раритеты.

Наверх
Старый 17.01.2006, 12:09:04   #43

Можно, конечно, вторя Корану (в смысле, to Koran :) ) утверждать, что любая коллекция - тематическая. Логически он неуязвим.
Но тем не менее объективно существует два принципиально разных подхода к собирательству и их надо как-то называть :) :

1. Исследовательский - когда с помощью марок, конвертов, штемпелей и т.п. коллекционер изучает и дополняет историю почты (страны, города, уезда, временного периода и т.д.).Здесь филателистический материал является средством исследования темы, которая другими способами (кроме. может быть архивных исследований) изучена быть не может.

2. Иллюстративный (он же в обиходе - тематический) - когда с помощью марок и т.п. филателист старается наиболее полно и оригинально проиллюстрировать любую выбранную им тему. Именно проиллюстрировать, а не "раскрыть", так как любая тема давно "раскрыта", изучена и описана профессионалами в данной области. Ничего нового в выбранную тему его коллекция не привносит.

С "исследовательским подходом" к собирательству все предельно ясно. Он существует, хотя его придерживается очень незначительная доля коллекционеров.
И другой названный Вами подход тоже существует. Пусть он называется "иллюстративным" или "тематическим" (это кому как нравится). Так вот, я говорил о том, что в рамках этого второго подхода тоже существуют два принципиально разных подхода к формированию коллекции. И дело здесь совершенно не в том, хочет коллекционер участвовать в выставке или нет. "Иллюстрировать" свои коллекции можно по-разному.

1. Можно "проиллюстрировать" какой-нибудь "Каталог почтовых марок (далее вписать нужное)". Собственно говоря, этим и занимается подавляющее большинство филателистов - и традиционных, собирающих "хронологию", и "тематиков". Их основная цель - включить в коллекцию, по-возможности, все, или, по крайней мере, большиство позиций, отмеченных в каталоге. Для таких коллекционеров вполне естественным является размещение марок в своих альбомах в соответствии со структурой изложения информации о них в каталогах. Как правило, это размещение "по странам в алфавитном порядке" и "по времени выпуска в обращение для каждой отдельно взятой страны".

2. Но есть принципиально другой подход, про который я и писал. Здесь за основу для "иллюстрации" берется не структура каталога, а изложение (если уж Вам не нравится слово "раскрытие") темы в своей собственной редакции или по своему собственному "сценарию". И возможностей для реализации именно такого подхода к коллекционированию великое множество, поскольку собственных трактовок тем тоже великое множество. Цель такого коллекционирования, прежде всего, в получении эстетического удовольствия от воплощения в реальности своего собственно видения темы. И я не согласен с Вами, что "любая тема давно раскрыта".

Можно, конечно, складывать в коллекцию марки или конверты, посящещенные, например, Москве, в том порядке, в котором, они описаны в каталогах. Ну и что? Формирование коллекции в этом случае, по большому счету, это дело времени и денег. Но в рамках этой "тематики" существует масса возможностей так "проиллюстрировать" свой собственный "рассказ о Москве", что это станет увлекательным и для самого "иллюстратора", и для тех, кто, возможно, будет лицезреть плоды его творчества. Я, например, за свою жизнь тысячи раз проходил или проезжал в Москве по маршруту от Кремля до гостиницы "Украина" по бывшему Калининскому проспекту (ныне Новый Арбат) и далее по мосту. Всего-то около 2 километров. И практически никогда не задумывался над тем, что между этими двумя пунктами маршрута есть и еще один путь - водный. А по берегам вдоль этого пути есть масса достопримечательностей, о которых можно рассказать, и которые можно проиллюстрировать соответствующим "филматериалом". И это только небольшой участок Москвы-реки. А если его расширить до размеров всей протяженности в черте города, то получится весьма наглядный своеобразный филателистический "путеводитель по Москве-реке", где будут отражены не все, но очень многие, исторические и культурные достопримечательности нашей столицы. Согласитесь, что представление материала при такой "иллюстрации" коллекции достаточно оригинально и занимательно. Да и ценно, хотя бы потому, что позволяет расширить кругозор самого коллекционера.
Потом можно разработать и другие "маршруты прогулок по Москве". Вот и окажется, что тему "разработал" сам филателист, а не кто-то за него.
И таких тем для раскрытия своих собственных творческих способностей великое множество. А вы (правда, не Вы конкретно, а Faunist) говорите, что все это "работа ножницами и пером - кружок "умелые ручки".

Я согласен с Русским в том, что никто и никому не должен ничего навязывать и, тем более, принуждать. Но и отрицать, что подобный подход к коллекционированию не имеет права на жизнь, и говорить, что это - не филателия, тоже нельзя. Ну а как назвать эти, с моей точки зрения, принципиально разные подходы - это "дело десятое", но очень хотелось бы, конечно, чтобы в названиях были отражены их "сущности"...

Наверх
Старый 17.01.2006, 14:33:53   #44

Цитата: Сообщение от Koran
2. Невозможно проиллюстривать с помощью марок развитие спорта или освоение космоса. Между знаками почтовой оплаты и т.н. "темами" нет прямой связи.

Филателисты, в основной своей массе не клинические идиоты :D , поэтому они выбирают темы, которые можно проиллюстрировать филателистическим материалом. А если кто-нибудь выберет тему "Операции на прямой кишке. Прошлое и настоящее.", то к его услугам - "открытый класс" :)

Наверх
Старый 17.01.2006, 14:41:09   #45

Коллега! У меня есть одинаковый номерочек "Советского коллекционера", №17, 1979 год, стр. 99 Число наук остается прежним , автор - М.Соколов - председатель комиссии ВОФ по печати и пропаганде.... Нужно?

Наверх
Старый 17.01.2006, 15:10:56   #46

Цитата: Сообщение от shiraliv
... прежде всего, в получении эстетического удовольствия от воплощения в реальности своего собственно видения темы. ...

Осмелюсь добавить, что помимо "эстетического удовольствия" огромен и познавательный эффект подобных коллекций. Запечатленные однажды на марках, конвертах, открытках - люди,объекты являются,
иногда, одними из немногих свидетельств существования в прошлом.

Наверх
Старый 17.01.2006, 15:15:38   #47

Филателисты, в основной своей массе не клинические идиоты :D , поэтому они выбирают темы, которые можно проиллюстрировать филателистическим материалом. А если кто-нибудь выберет тему "Операции на прямой кишке. Прошлое и настоящее.", то к его услугам - "открытый класс" :)

Пусть я буду по-вашему мнению клиническим идиотом, но попрошу Вольдемара разместить здесь статью из вышеуказанного журнала.

Наверх
Старый 17.01.2006, 15:22:36   #48

Цитата: Сообщение от Victor
... прежде всего, в получении эстетического удовольствия от воплощения в реальности своего собственно видения темы. ...

Осмелюсь добавить, что помимо "эстетического удовольствия" огромен и познавательный эффект подобных коллекций. Запечатленные однажды на марках, конвертах, открытках - люди,объекты являются,
иногда, одними из немногих свидетельств существования в прошлом.

У меня есть знакомый, у которого одна из лучших коллекций подводной фауны и получаю эстетическое удовольствие от просмотра его коллекции. Если бы него не было в коллекции марок 1950-2005 гг, то удовольствие от этого бы не изменилось. :D

Наверх
Старый 17.01.2006, 16:01:28   #49

2. Но есть принципиально другой подход, про который я и писал. Здесь за основу для "иллюстрации" берется не структура каталога, а изложение (если уж Вам не нравится слово "раскрытие") темы в своей собственной редакции или по своему собственному "сценарию".

И я не согласен с Вами, что "любая тема давно раскрыта".

Shiraliv, я же написал ".. старается наиболее полно и оригинально проиллюстрировать выбранную тему" а это и есть, как Вы пишите "изложение темы в своей собственной редакции".

Вы не согласны со мной в том, что любая, выбранная филателистом тема давно "раскрыта" другими. А я ведь не случайно отметил ".. старается наиболее полно и оригинально.." потому что полно проиллюстрировать - это ещё куда не шло, а вот с оригинальностью - полный швах.
Нет, с точки зрения филателии, может получиться оригинально:" О как! Оказывается эти марки и в эту тему подходят!" Но с точки зрения самой освещаемой темы - увы! "Всё украдено до нас! :D ©" Стоит глубже изучить эту заветную, самим придуманную "оригинальную" тему и окажется, что все туристические маршруты по Москве и Москва-реке давно описаны, изданы прекрасные буклеты и по маршрутам и по отдельным достопримечательностям, что список ссылок на литисточники не умещается на пяти страницах.. И вся оригинальность куда-то девается. А как же иначе, если любая марка посвящена событию, (объекту или явлению культуры, природы, науки, общественной жизни) достаточно полно изученному и многократно описанному?!
Иллюстративные (тематические) коллекции оригинальны только для самих филателистов. И если Вы встретите отчёт с выставки, где написано " Н.Н. в своём экспонате глубоко раскрыл тему героизма советских людей в Великой Отечественной войне....." это значит только, что Н.Н. удачно подобрал филматериал для иллюстрации исторических и литературно-художественных источников в которых(без его участия) и раскрыт героизм.. и т.д. (Поэтому на выставках Гран-При вручается только исследовательским экспонатам. :D)
Сашенков писал, что на какой-то недавней международной выставке Большое золото дали австрийцу за тематический экспонат со многими недочётами. Жюри просто сразила оригинальность выбранной темы: "Лига Наций - не гарант мира" :D Так что с оригинальностью пока туговато :)

Наверх
Старый 17.01.2006, 16:14:01   #50

Пусть я буду по-вашему мнению клиническим идиотом, но попрошу Вольдемара разместить здесь статью из вышеуказанного журнала.

Koran, я не называл Вас клиническим идиотом. Смысл моего сообщения в том, что филателистам хватит ума самим догадаться, смогут ли они проиллюстрировать выбранную тему.

Наверх
Ответ

Метки
andrey collector жжот, лайка-лесбиянка, мы все умрём, тематическая коллекция