Думаю, что это:Триодь Постная. Московский печатный двор 1684.г.
она печаталась в 1672.г 665листов( вариант отпадает, т.как есть водяной знак Шут образца 1678.г)
Следующие издание 1678.г 336 листов( вариант отпадает, т.к в вашем варианте более 500листов)
и Третий вариант 1684.г 738 листов, думаю, что это именно она, хотя надо считать листы, сверять заставки и т.п
Фото моего быв.экземпляра.
__________________ Ученье – свет, а неученье – тьма. Покупаю старинные церковные книги. Куплю буддийскую скульптуру 15-19 века
Я бы согласился с Кириллом, но во первых я насчитал в книге 659 листов, а во вторых картинку с распятием я нигде не могу найти. В книге имеется два вклееных листа с рукописным текстом, выполненных на бумаге с "гербом Амстердама" (на фото). Некоторые ветхие листы так же подклеены подобной бумагой. А представленный вами на фото разворот, Кирилл, полностью совпадает с моим.
Все таки сборка это... не морочьтесь в поисках одного аналога...
мне вспомнилась история со Служебниками ... когда мы голову сломали над датировкой, а в итоге оказалось что это ещё в 17 веке часть листов одного издания были переплетены с другим, причем они вставлены не блоком, а порознь.
Возможно, есть смысл найти наиболее ранний и поздний фрагменты и по ним окончательно датировать время компоновки?.
Посмотрел наш региональный каталог кириллических книг 17-18 века, В Евангелие 1688 года очень похожая заставка была (с распятием), отличие только в нюансах. Причем доска заставки была ранняя -1677 год.