Цитата: Сообщение от
yvs58
Государство (из контекста - Государство Республика Беларусь. Добавлено мной. S) заказало с определенными требованиями на фабрику знаки почтовой оплаты определенным тиражом, ...
Еще раз - для тех, кто в танке...
Государство Республика Беларусь - не является юридическим лицом на рынке. Государство Республика Беларусь никаких марок никому не заказывало. Марки заказывало Республиканское унитарное предприятие (РУП) "Белпочта". (
http://www.belpost.by/press-centre/news-company/ ) Напечатать бумажков "Белпочта" заказывала РУП «Издательство «Белорусский Дом печати».
(
http://www.domdruku.by/about/ ). За заказанную ПОЛИГРАФИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ РУП "Белпочта" заплатило денег, согласно тарифов РУП "Издательство БДП" на продукцию подобного рода. (касательно стандартных марок - ориентировочно 5-7 BLR/штука, грубо = 6=8 коп РФ )
Полученные бумажки (оплаченный заказ) Белпочта разослала по своим почтовым отделениям, где их стали использовать в качестве почтовых марок - бумажки номиналом "10" операторы почтовой связи почтовых отделений Белпочты давали тем, кто заплатил 10 BLR, а бумажки номиналом "1000" - тем, кто заплатил 1000 BLR...
Государство тут причем только в том смысле, что все это происходит на территории государства, и участники сделки (Типография - почта и Почта - клиент) действуют в рамках законодательства, впрочем, как и все остальные участники всех остальных сделок ("Белорусская ЖД"(БЖД) перевозит пассажиров и грузы, например. Или Вы будете говорить, что БЖД не заказывает в типографии полиграфическую продукцию, которую потом использует в качестве железнодорожных билетов? Которые дает клиентам, заплатившим за проезд? или Вы будете говорить, что это ГОСУДАРСТВО заказывает билеты в типографии? и это не просто железнодорожные билеты - а ГОСУДАРСТВЕННЫЕ железнодорожные билеты? Собственно, чем госконтора БелЖД хуже госконторы Белпочта? Только тем, что коллекционирование почтовых марок - развитый вид коллекционирования, а коллекционирование ж/д билетов - не развито...)
yvs58
издатель лоханулся нехватило бумаги, нехватило краски и т.п на весь тираж сразу или сознательно растянул выпуск, производство есть производство...
Да... тяжелый случай...
Специально для Вас. Ранее я показал два листа разных выпусков марок номиналом "1000" - августа 2006 г (на полях листа написано: Типография издательства "Белорусский дом печати" Зак. № 80-2006 ), и весны 2008г. (на полях листа написано: Типография издательства "Белорусский дом печати" Зак. № 19-2008 ).
Показываю еще две пары, августа 2006 и весны 2008:
- 100 руб (соответственно, заказ 73-2006 и заказ 15-2008 )
- 500 руб (соответственно, заказ 79-2006 и заказ 18-2008 )
Для разнообразия марки 100руб. показал в листах по 42 экз.
Вот такую бодягу замутила тогда Белпочта: заказывала все выпуски в листах по 42 и 21 экз. Как мне сказал ответственный работник Белпочты (и я испросил у него разрешения озвучить эту информацию, и получил "добро") - по 50% в листах таких, и в эдаких. Т.е., если считать листы, то листов по 42 экз. типография Белпочте исполнила вдвое меньше (т.к. в них вдвое больше марок). Зачем она так заказала, не знаю. Да, и не важно. заказала - и заказала. Хозяин - барин. На почтах и те, и другие за милую душу почтовые работники рвали, смотря какие прислали. И при этом ругались, что неудобно, когда с базы прислали марок одного номинала в одних листах, а другого - в других. Хранить в сейфе неудобно разнокалиберные стопочки. А магазине "Филателия" - там немного по-другому. Там марки в листах по 21 экз. продавали, как МыЛы... только целиком. А если надо только серию по одной - рвали из листов по 42 экз. Так что, я полагаю, кому интересно - листов по 42 экз сохранилось МЕНЬШЕ.
(Мне все равно. Я "послал подальше" магазин - и искал на почтах, и вырывал полоски: 6 марок из листа 6*7, 7 марок из листа 7*3...)
Мало?
Судя по Вашему нику - у вас есть Каталог ЦФА 1918-1974гг (издателство 1976г.)
Посмотрите там на марку № 1381 25 коп Летчик.
Под этим номером описаны три разных марки:
- Темно-синяя (апрель 1949г.)
- Серо-синяя (июль 1950г.)
- Сине-серая (август 1953г)
Но это далеко не все марки "летчик 25 коп". Например, описана также марка 1954 года, под номером 1381 I.
А также марка 1386, как июльская 1950г. ( ИМХО, там что-то напутано... не могут в одно время выйти в обращение две разные марки. Потому, что почта так не работает с марками. Она заказывает тираж, расходует его - и заказывает еще. И марки нового тиража поступают на почты - в другое время. И имеют свой период обращения. И находятся на письмах, прошедших почту в разное время... Либо в каталоге закралась ошибка, либо это "художества" то ли ГФК, то ли "Межкниги"...
Так что никаких "издатель лоханулся нехватило бумаги, нехватило краски и т.п. " быть не может! В типографии работают профессионалы своего дела - и уж поверьте - они в состоянии посчитать, сколько им надо бумаги, краски и т.д. для выполнения заказа, который типография подрядилась исполнить. В противном случае - скатертью дорога... не умеешь считать - иди разгружать вагоны, там считать не надо...
И никаких "сознательно растянул выпуск, производство есть производство..." тоже быть не может... ! Извините - деньги заплачены - извольте выполнить заказ в оговоренный срок! Что при соцализме, что при капитализме... другое дело, что при капитализме заказчик имеет право выбора, где разместить заказ, а в СССР - вот вам болт! будете заказывать у того, кого вам определит в подрядчики Госплан (это залог того, что под бла-бла про "все - для блага человека" - советский человек тащился от западных шмоток, а государство укоряло его за увлечение "вещизмом" - и сажало фарцу... Впрочем, это другая история...)
Но, даже в СССР типография не могла себе позволить растянуть выполнение заказа апреля 1949г - на 1950... 1953... 1954... хотя бы потому, что в конце года надо отчитаться перед Партией о досрочном выполнении плановых показателей...
Так что причина тут другая...
И суть этой причины - почта постоянно расходует почтовые марки, поскольку клиенты постоянно нуждаются в услугах почтовой связи! и постоянно дают почте деньги - а почта дает в обмен ЗНАКИ, ЧТО ОНА ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ.
ХОТИТЕ ЕЩЕ ПРИМЕР?
Не буду тащить сюда на форум сканы - проще дать ссылку:
Укрпочта, Четвертый стандарт...
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...B0%D1%80%D1%82
Укрпочта, Пятый и Шестой стандарт...
Укрпочта, Седьмой стандарт...
За эту информацию, скажите спасибо Ростиславу из Ялты. И не обессудьте - это добровольная трата им своего личного времени. Эта работа никем не оплачивается. Так что, если там сканы не всех выпусков марок, какие Укрпочта реально использовала - лучше помогите...
Белпочта, Четвертый стандарт...
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...83%D1%81%D0%BA.
По другим стандартам тоже есть, но т.к. НА САМИХ МАРКАХ ЯВНЫХ РАЗЛИЧИЙ НЕТ, А ЕСТЬ ТОЛЬКО НА ПОЛЯХ ЛИСТА - ТО ПРИДЕТСЯ НЕМНОГО ПОКОПАТЬСЯ...
Девятый стандарт:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...81%D1%82%D0%B8
Одиннадцатый и двенадцатый стандарт:
http://www.mystampworld.com/wiki/ind...81%D1%82%D0%B8
За эту инфу можете сказать спасибо мне...
Четвертый стандарт "Почты России"
Я понимаю, конечно, что по этому стандарту инфа куцая... Но, что-то российские филателисты не хотят поддержать... а у меня, во-первых есть не все. А во-вторых, то что есть - меня жаба душит снимать марки с конвертов. КПД и сам по себе неплох - чтобы им жертвовать для ради сделать нормальный скан, отдельной марки, на черном фоне.
А фотошопить - из принципа не буду. Это к слову.
Уж ИТЦ "МАРКА" (которому эти бумажки обходятся по цене полиграфической продукции - примерно 5-10коп, независимо от номинала) мог бы пожертвовать по экз. каждой, наклеив на черную бумагу и предоставить скан г-дам Е. Обухову и В. Пищенко, как составителям каталога, изданного под эгидой ИТЦ).
Согласитесь, что это просто позор - показывать вот такое уебище, в каталоге с громкой аннотацией:
Первый официальный каталог государственных знаков почтовой оплаты Российской Федерации...
Эдак, чего доброго, коллекционеры подумают, что и на самом деле форма надсечки марок 4-го стандарта - она вот такая...
Это же Вы утверждаете, что ежели ГОСУДАРСТВО сказало "люминий" - значит, люминий...
Вот, Вам "государство" показало, каковы на самом деле почтовые марки 4-го стандарта!
Рискну утверждать, что марок "первого фрацузского" выпуска, с такой уебищной формой надсечки - нет ни у одного коллекционера.
Из чего следует (по Вашему мнению), что имеющиеся у коллекционеров марки - это БРАК. А вот такого фотошопного НЕБРАКА - нетути...
Но - ГОСУДАРСТВО - оно сказало свое веское слово! Так?
А, может, все проще? есть авторы-составители (Обухов и Пищенко), есть издатель (ИТЦ "Марка")... а что сверх того - то от Лукавого...
ПыСы. Кстати, что значит - ПЕРВЫЙ?, не подскажите? В СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫХ знаков почтовой оплаты не было!!! А были ПОЧТОВЫЕ МАРКИ! И БЫЛИ КАТАЛОГИ ПОЧТОВЫХ МАРОК СССР.
В России (и во всех других странах) тоже не было ГОСУДАРСТВЕННЫХ знаков почтовой оплаты - а были просто знаки почтовой оплаты. И вдруг, откуда ни возмись - появился... в России появились ГОСУДАРСТВЕННЫЕ знаки... И что же такого произошло в 2009году в России? Революция в организации оказания услуг почтовой связи?
yvs58
А дальше самое интересное если признает государство задним числом то хорошо, а если нет, то извиняйте брак и никакой официальности нет.
А ничего интересного я тут не вижу...
Издатцентр "Марка" продолжает славное дело большевиков по офилателичиванию филателистов... "Почта России" занимается себе своим делом - и молчит себе в тряпочку, что ИТЦ"Марка" наглейшим образом использует логотип "Почты России" - для обогащения (или для обворовывания Почты России, или, наносит ей экономический ущерб, лишая Почту России ее законного дохода, нужное подчеркнуть...)
Вот только в России есть г-н Кулаков. Который пишет в журнал "Филателия" статьи об обнаруженных на российских почтах марках... и есть в России г-н Голованов, который пишет монографии об исследованиях им 4- стандарта РФ. И есть другие филателисты в России и за ее пределами, которые тоже кое-что находят на российских почтах, и на письмах из России... и делают великое дело! Пусть, не такое всеобъемлющее... Но, согласитесь: одно дело, когда некто напишет заметку о найденной им марке - и больше никто такой не находил! тут начинают возникать вопросы!
И, совсем другое дело - когда некто напишет заметку - а коллеги из Саратова, Обнинска, Питера.... подтверждают: ЕСТЬ ТАКОЕ ДЕЛО. ПРОДАВАЛИСЬ ТАКИЕ МАРКИ И В КАЗАНИ, И В ХАБАРОВСКЕ... НАХОДИЛИСЬ ТАКИЕ МАРКИ НА ПИСЬМАХ, присланных в г. Минск от деловых партнеров МТЗ... присланных в Токио, от деловых партнеров японских фирм.
От тут конечно... ИТЦ ВЫНУЖДЕН ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ПРИЗНАТЬ ФАКТ ПОЯВЛЕНИЯ В ПОЧТОВОМ ОБРАЩЕНИИ ЭТИХ МАРОК... ЗАДНИМ ЧИСЛОМ.
А Вы говорите - государство...
А куда он денется, этот ИТЦ? Кому на фиг нужен каталог, в котором не отражены почтовые марки, реально и массово применявшиеся Почтой России при оказании услуг почтовой связи!
Вот, если бы российская почта, на своем сайте, в режиме он-лайн давала информацию о том, когда и сколько она заказывает почтовых марок, как это делает украинская почта... от это бы было дело...