Современная авторская роспись работ C.Holzer-Defanti - Страница 5 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Современный фарфор
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 28.02.2013, 18:49:21   #41
По умолчанию Re: Современная авторская роспись работ C.Holzer-Defanti

Цитата: Сообщение от A.Nord Посмотреть сообщение
по поводу моей любви к мулаткам....)))

Леша! Ты не оригинален - я их тоже обожаю....)))) Лучше расскажи, как тебе подставки? Я ведь случайно о них узнал. С полгода назад. Потом покопал, конечно....
Миниатюры
Лицо Дамы с муфтой..jpg  

Наверх
Старый 28.02.2013, 22:22:11   #42

Ого! Сколько я пропустила! Книга?! Класс!)

Наверх
Старый 02.03.2013, 08:17:34   #43

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
когда уже книга будет...

Какая книга???
Одно могу сказать точно! Если она когда нибудь родится, то на её титульном листе будет примерно такая фраза: " Посвящяется моей соратнице, неутомимой помощнице, а главное, единомышленнику по жизненной философии, Елене А.......й! Благодарный автор....))))

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (02.03.2013)
Старый 03.03.2013, 10:21:17   #44

Хотите, я вас немного улыбну??? Эта фигурка, к Дефанти, отношение имеет весьма косвенное...))) Исключительно, через участницу Проекта Светлану Почечуеву. Вот такой подарочек к Новому Году я получил от неё...Где то с год назад я проговорился, что никогда не видел ЛФЗ-шного Зайца с морковкой....Светлана запомнила, и вот теперь я держу его в руках. Симпотяга!!!
Миниатюры
Зайчик, фас.jpg   Зайчик, профиль.jpg   Подпись.jpg  

Наверх
Карамель (03.03.2013)
Старый 03.03.2013, 10:35:21   #45

с таким маникюром -это зайчиха!))))

Наверх
Кира (04.03.2013)
Старый 04.03.2013, 09:11:48   #46

Продолжим?
«Jwanischer Tanz» (Яванский танец». 38 см.1920 г.
Авторы росписи: Майя Бернацкая и Константин Патов. Москва.

«Яванский танец» - исключительно редкая фигура. Приобрести ее в тиражной росписи, большая удача. Три года уговоров маститого немецкого антиквара из Франкфурта Питера Ниекса продать мне расписанную в тираже фигурку, ни к чему не привели. На заре своего собирательства, была приобретена эта фигурка в состоянии «белья». На тот момент еще не было осознанного желания собирать тематическую коллекцию, поэтому ее покупка была довольно спонтанной и случайной. Если не изменяет память, Яванский Танец шла в «нагрузку» к вполне приличному Майссену. Естественно, за небольшие деньги. Особых эмоций эта работа никогда не вызывала, поэтому несколько лет она пролежала в коробке. В ходе реализации Проекта я о ней вспомнил. На тот момент возникло четкое понимание того, что без работ от авторов московской школы, его продолжение и развитие не имеет перспективы. Вполне понятны были и имена будущих авторов. Выдающаяся московская скульптурно-живописная семейная пара авторов Бернацкая и Патов, были безальтернативны, как на тот момент, так, впрочем, и сегодня. Яванский Танец - фигура очень благодарная для росписи. Довольно большая, объемная, с практически неограниченной площадью плоских боковых поверхностей её платья, идеально подходила для воплощения самых смелых фантазий. Возможно, именно по этой причине, Константин с Майей, с удовольствием приняли этот заказ. Их фундаментальный системный подход к поиску варианта будущей росписи меня просто поразил. Авторы проделали огромную работу по сравнительному анализу фотографий известных танцовщиц начала двадцатых. Было исполнено большое количество предварительных эскизов платья. Тщательно проанализированы варианты сценических костюмов известнейших авторов того времени, в частности Бакста. И пришли к неожиданному выводу. Это не Josephine Baker, как утверждают некоторые немецкие печатные источники. Вероятнее всего, скульптор использовал в качестве прототипа другую, не менее известную, танцовщицу. Всё: найденная информация, фотографии, говорили о том, что это, вероятнее всего, образ танцовщицы Mata Hari, которая была расстреляна в 1918 году, как шпионка. Трудно не согласиться с таким выводом, учитывая то, что псевдоним Мата Хари, имеет дословный перевод именно с яванского языка: «Око утренней зари". Фигурка очень редкая, поскольку технологические сложности её производства, предполагали довольно ограниченный тираж. Высокорасположенный центр масс с подрезкой модели в её нижней части, способствовали заваливанию фигуры во время обжига и требовали большого количества подпорок, что значительно увеличивало себестоимость тиража. Она имела всего два варианта фабричной росписи. Представленный здесь третий, авторский, на мой взгляд, самый удачный и красивый. Впервые, я увидел эту фигурку уже после 50% выполненной работы. Но уже тогда было ясно, что рождается совершенно незаурядная вещь. По своей стилистике, она находится где то между модерном и Арт Деко. Авторам, прежде всего Майе, блестяще удалось попасть в эту стилистику, заданную скульптором. Созданный ими образ, вполне соответствует образу холодной и красивой, умной и расчетливой шпионке, Мата Хари. Роспись не кажется современной. Понятно и то, что роспись, с такой степенью сложности, не могла быть исполнена на мануфактуре. Тем более в тираже, пусть даже и ограниченном. Проект получил свое очередное замечательное продолжение.
Миниатюры
Яванский танец(белье).jpg   Гранатовое платье.Тираж№1.jpg   Тираж№2.jpg  

Jwanischer Tanz(К.Патов-М.Бернацкая).jpg   Яванский танец(лицо).jpg   Клеймо Я.Т..jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Карамель (04.03.2013), Кира (04.03.2013)
Старый 04.03.2013, 09:38:39   #47

Одну деталь сейчас подметила. Майя с Костей, в отличие от других художников не стали крупными цветами расписывать ткань юбки, непосредственно на фигуре танцовщицы... Как выделилась драпировка, задуманная скульптором...эттто что-то. А обратите внимание на другие росписи: драпировка просто была съедена крупными цветами, ее нет!)) Обалдеть!!!
Костя, Майя

Наверх
Tatyana495 (04.03.2013)
Старый 04.03.2013, 09:50:40   #48

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Одну деталь сейчас подметила. Майя с Костей, в отличие от других художников не стали крупными цветами расписывать ткань юбки, непосредственно на фигуре танцовщицы... Как выделилась драпировка, задуманная скульптором...эттто что-то. А обратите внимание на другие росписи: драпировка просто была съедена крупными цветами, ее нет!)) Обалдеть!!!
Костя, Майя

Оля! Очень точно сказала по этому поводу Света Сиеста. Цитирую: "Знаете, что отличает самодостаточных художников? Не знаете? Ну, так знайте, я вас сейчас научу: уметь подыграть! Не бояться подыграть! Комплиментировать собственным талантом талант скульптора! Вот как это сделали Константин с Майей!!"

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Tatyana495 (04.03.2013), Карамель (04.03.2013), Кира (04.03.2013)
Старый 04.03.2013, 09:54:03   #49

Сергей, я помню эту знаменитую фразу! Спасибо, что к нам процитировали. Фраза достойная увековечивания!))

Наверх
Старый 04.03.2013, 11:20:23   #50

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
образ танцовщицы Mata Hari, которая была расстреляна в 1918 году

мне кажется, если бы Мата Хари была в платье с росписью Константина и Майи, и с такими глазами...ее бы не расстреляли..
я была на выставке работ АртМайи у нас в городе...именно стенд с их работами вызвал огромный интерес...я до сих пор вспоминаю это вечер...

Наверх
Ответ

Метки
holzer-defanti, авторская роспись, алексей нордин, анатолий харитонов, белье, константин патов, майя бернацкая, роспись, фарфор, юник арт, юникарт