Тематика и гашеные марки. - Страница 5 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.07.2013, 21:16:03   #41
По умолчанию Re: Тематика и гашеные марки.

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
...Я бы с большим удовольствием зашел на сайт наших академиков от филателии и почитал статьи типа - Методические основы формирования тематической коллекции, где были бы все эти вопросы рассмотрены. Но, ничего подобного там нет. Академики есть, а никаких рекомендаций нет...

Уважаемый Andrey Collector, совершенно очевидно, что у Вас давным-давно сформирована собственная точка зрения на то, КАК надо, ЧТО надо, в КАКОМ состоянии и т.п. помещать в коллекцию.

Так же понятно, что никакой "сайт академиков" Вам не даст парадигму, за которую Вы будете в будущем биться, ибо и сами-то академики - люди разные. А если Вы увидите у "академиков" две и более версии методологических указаний по коллекционированию? То, как минимум, один из них (чья версия Вам сильнее не понравится) для Вас перестанет быть академиком?

Вот, к примеру, академики Алферов и Кокошин.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: RIAN_00999790.HR.ru-pic308-308x205-97065.jpg
Просмотров: 12
Размер:	14.2 Кб
ID:	722681 Нажмите на изображение для увеличения
Название: b8c6d_11870_250x160.jpeg
Просмотров: 16
Размер:	8.6 Кб
ID:	722682
В одной РАН состоят, но, будучи членами разных партий, голосуют зачастую за совершенно противоположные законопроекты.

Сколько людей - столько и мнений. Столько и коллекций у филателистов. Разных.

Одинаковые - только у тех, кто коллекционирует по иллюстрированным альбомам (например. наклейки). Покупаешь журнальчик специальный, отдельно наклеечки в пакетиках (все одинакового качества), вклеиваешь, ставишь на полку и идешь покупать следующий выпуск.
Все четко, по порядку. Как у всех. Такую методику Вы хотите прочесть?
Название: 147984.jpg
Просмотров: 18
Размер:	34.2 Кб
ID:	722686

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
SIR (24.07.2013)
Старый 24.07.2013, 21:54:22 Автор темы   #42

Господин regweb, ну я наклейки своей внучке покупал, когда ей было три года и она с удовольствием их наклеивала в альбомчик. Тоже занятие было.
То, что у меня есть свое мнение, ну..... понимаете, оно то есть но очень расплывчатое. Особенно в плане той-же тематики. На протяжении очень долгого периода нас всех через периодику, да и книжки по филателии приучали, что тема это все, марки..., ну как бы вторично. Откройте старые журналы, да и современные.
Ну, а слов "купил марку, такие стоят дороже, а эти дешевле" это вообще было табу.
Вот и дошли до жизни такой. У меня есть один знакомый, профессор, уважаемый, пожилой человек. Филателист с довоенным стажем. Так вот, он до сих пор считает, что все разновидности марок и марки с ошибками надо выбрасывать в мусор.
Все-таки, есть какие-то классические подходы к формированию коллекций марок по разным направлениям. Такие вопросы, как-то выбор темы, работа с каталогами, подбор материала - марки, ЦВ, первостепенные объекты коллекционирования, вторичные и те, без которых можно обойтись, качество коллекционного материала, его размещение в альбомах или кляссерах и еще много других вопросов, представленных в системном виде с наглядными примерами я вообще не встречал. Так, какие-то отрывочные мнения.
А это важные вещи, особенно для начинающих. Пока они свое мнение сформируют, потеряют кучу времени и денег.
Конечно, у всех должно быть по разному, но какие-то подходы к этим делам должны быть методически обоснованы. Мы же имеем дело не только с коллекциями, но и с филателистическим рынком, причем относительно капиталоемким.

Наверх
Старый 24.07.2013, 22:10:50 Автор темы   #43

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Я - маленький академик.
Марка хорошая. Точнее, рисунок соотвествует теме "Охота на слона". Сама марка - в очень плохом состоянии. Гашение - некрасивое. Но если другой нет - и эта сойдет в ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ коллекции. А на выставочные коллекции Вам наплевать - и тогда какая собственно ВАМ разница ?

Послушайте, во-первых, этой марке больше 100 лет. Во-вторых, она прошла почту, гашение cds вполне нормальное. Марка из серии, серия в идеальном состоянии с клеем NH стоит 300 баксов. Да и достать ее сложновато. Согласитесь на 300 баксов можно накупить французского космоса очень много. И не у каждого есть такие деньги. А марки люди хотят собирать. Об этом и разговор.
И самое главное, прочтите, что Вы написали внимательно, Вы что марки собираете исключительно для выставки? Тогда Вы выставочник, а не филателист. Ну, есть такое хобби, что-то, не важно что, выставлять на выставки.

Наверх
Старый 24.07.2013, 22:22:51   #44

Такие вопросы, как-то выбор темы, работа с каталогами, подбор материала - марки, ЦВ, первостепенные объекты коллекционирования, вторичные и те, без которых можно обойтись, качество коллекционного материала, его размещение в альбомах или кляссерах и еще много других вопросов, представленных в системном виде с наглядными примерами я вообще не встречал.

Вы лукавите.
Зайдете в раздел продажи фил.литературы - тьма подобных изданий.
Другое дело, что, исходя из принципа плюрализма мнений, Вы легко любое издание называете "отрывочными сведениями".

Мое отношение к гашеным вещам отрицательное - беру в коллекцию только погашенные литеры и стандартные марки на цельных вещах (как правило, это СГ).
Прошедшие почту - не беру совсем (кроме "суперпакетов от Алекса_007", но их храню совсем отдельно, в качестве артефактов, которые даже Почта России доставляет бережно).
Ничто не заставит меня поставить в коллекцию гашеный конверт только потому, что на чистый у меня нет денег. Лучше никакого, чем предмет, который не нравится.

Наверх
Старый 24.07.2013, 22:32:37   #45

Цитата: Сообщение от regweb Посмотреть сообщение
(кроме "суперпакетов от Алекса_007", но их храню совсем отдельно, в качестве артефактов, которые даже Почта России доставляет бережно).

Это вот эти?
http://fotki.yandex.ru/users/alex-ol...um/194059/?p=0
Но делаю из редко, т.к. изготовление весьма трудоемко; зато при нынешней технологии качество получается на 5+.
Следующий будет для листа ТУПОЛЕВ.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
regweb (24.07.2013)
Старый 24.07.2013, 22:36:17   #46

Конкретно вот такой - пришел, похоже, ко мне в состоянии лучшем, чем по Москве.

Название: 0_932e2_19aa2c9e_XL.jpg
Просмотров: 34
Размер:	108.5 Кб
ID:	722765

Наверх
Старый 24.07.2013, 22:38:37   #47

Ну... Здесь присутствует некоторая условность и натяжка.
На самолете Покрышкина не было нарисовано звезд; однако номер был 100.
Хотя визуальный ряд симпатичный.
Зато с этого
http://fotki.yandex.ru/users/alex-ol.../602856?page=0
лист был сначала отклеен, а потом приклеен "казеиновым клеем" и повернут на 45 градусов.

Наверх
Старый 24.07.2013, 23:08:11   #48

Andrey Collector, хотите "железобетонного" руководства, какие гашенные марки следует относить к коллекционному материалу в тематическом коллекционировании гашеных почтовых марок? Получите:

В тематическом коллекционировании почтовых марок приоритетными являются их рисунки (разновидности, образцы, пробы, брак и т. п. являются вторичными по отношению к рисунку), поэтому при тематическом коллекционировании гашеных почтовых марок лучшими считаются филателистические материалы с чётким и аккуратным штемпелем, который может частично перекрывать изображение, не нарушая целостности его восприятия. В тематическом коллекционировании гашеных почтовых марок штемпель также является вторичным по отношению к рисунку марки. Наилучшими считаются гашеные почтовые марки, на которых штемпель не заходит на их рисунок. Нежелательными в тематическом коллекционировании гашеных почтовых марок являются гашеные почтовые марки, на которых:

- штемпель покрывает больше четверти рисунка почтовой марки
- штемпель не чёткий и не аккуратный
- штемпель закрывает значимые элементы рисунка, в результате чего нарушается целостность восприятия рисунка почтовой марки.

Гашеный коллекционный материал отличается по качеству. Согласно "Большому филателистическому словарю" (М.: Радио и связь, 1988) существует несколько градаций коллекционной почтовой марки, в том числе и гашеной:

- экземпляр среднего уровня
- хороший экземпляр (см. определение в "Большом филателистическом словаре")
- отличный экземпляр (см. определение в "Большом филателистическом словаре")
- кабинетный экземпляр (см. определение в "Большом филателистическом словаре")
- экземпляр-люкс (см. определение в "Большом филателистическом словаре")

Наверх
Старый 24.07.2013, 23:54:02 Автор темы   #49

Цитата: Сообщение от magnus_z Посмотреть сообщение
Andrey Collector, хотите "железобетонного" руководства, какие гашенные марки следует относить к коллекционному материалу в тематическом коллекционировании гашеных почтовых марок? Получите:

- штемпель покрывает больше четверти рисунка почтовой марки
- штемпель не чёткий и не аккуратный
- штемпель закрывает значимые элементы рисунка, в результате чего нарушается целостность восприятия рисунка почтовой марки.

Гашеный коллекционный материал отличается по качеству. Согласно "Большому филателистическому словарю" (М.: Радио и связь, 1988) существует несколько градаций коллекционной почтовой марки, в том числе и гашеной:

- экземпляр среднего уровня
- хороший экземпляр (см. определение в "Большом филателистическом словаре")
- отличный экземпляр (см. определение в "Большом филателистическом словаре")
- кабинетный экземпляр (см. определение в "Большом филателистическом словаре")
- экземпляр-люкс (см. определение в "Большом филателистическом словаре")

Послушайте, мне не надо получать всей этой жвачки, я давно ее знаю. В этом и противоречие.
Что касается гашеных марок, то, если отвлечься от тематики, самым шиком являются так называемые "ударенные в нос" марки, в площади которых штемпель полностью помещается. Кроме того, все каталоги тоже дают свою градацию штемпелей по их силе оттиска. Эта градация, может и хороша для кого-то, но для людей, которые собирают "Postal History" она не годится, и даже может быть индексирована наоборот.
В отношении тематиков, если штемпель покрывает не больше 1/4 площади марки, то он, как правило, плохо читается, и как штемпель барахло и в целом снижает стоимость марки, не важно тематическая она или какая другая. А штемпель не только доказательство, что марка гашеная, а доказательство того, где и когда марка была погашена. Здесь есть противоречие. Я не говорю о штемпелях киллерах, которые убивают рисунок, а о обычных.
Самые аккуратные штемпеля, которые не закрывают рисунок марок и которые занимают меньше 1/4 марки, это СТО. Видно, все эти критерии формировали большие их поклонники.

Наверх
Старый 25.07.2013, 00:53:19   #50

Послушайте, мне не надо получать всей этой жвачки, я давно ее знаю. В этом и противоречие.

Комментарий модератора
Faunist:
Тогда зачем эта тема?

Наверх
Закрытая тема

Метки
гашенка в тематике., забанить нафиг, клуб любителей красных карточек