Лен, мишка расписан очень своеобразно, но глазурь обычная гладкая, не "шагреневая". Я говорил о шагреневой фактуре поверхности глазури - ее "мелко-пупырчатом" рельефе. Применяют, в основном, для уменьшения блестючести. К нашей собаке этот термин плохо применим, каюсь, но другого не знаю...
Скорее всего, довольно высокий рельеф по ангобовым (?) поливам достигался прикладыванием тампона с рельефной поверхностью к слегка подсушенному декору (уже не липнет к тампону, но еще мягок).
пока форумчане лихорадочно заучивают терминологию в постах Димы, и судьба шагреневого бульдога висит на волоске...в этот непростой момент можно я спрошу свой маленький вопросик?
вот такая чайная пара...почему так чашка вставляется в блюдце? такая глубокая выемка в блюдце? или это просто так??
По-моему, просто дизайн чайной пары.
Есть так называемые каретные чашки. Для того, чтобы не разлить чай при тряске в карете. Но здесь же не тот случай. Разве чашка вставляется, а не просто ставится на возвышение?
может в поезде чай пить? там еще углубление в блюдце...
Ага))) В поезде))
Вот нашла. Гарднер, 1780-1800, "Миска с крышкой и поддоном". Все-таки дизайн мне кажется. Вернее тогда такого слова не существовало. Форма.
Ага))) В поезде))
Вот нашла. Гарднер, 1780-1800, "Миска с крышкой и поддоном". Все-таки дизайн мне кажется. Вернее тогда такого слова не существовало. Форма.
спасибо!! ...ну все равно поддон же...с особым акцентом, чтобы суп на поддоне был, а не на скатерти))) интересна завышенная ножка у миски видимо актуально было - кто то много брызгался и чавкал во время еды)))
Современный ИФЗ тоже делает подобные чайные пары, с пьедесталом на блюдцах. Спрашивала у продавщиц, для чего возвышение? Они сказали, что просто форма такая, функционального значения не имеет.