клеймо явно надглазурное, так как днище неглазурированное вообще...
да , позолота лично меня смущает... слабенькая, но....
посему следующая версия:
возможно оставшееся довоенное белье или полуфабрикаты, доводились, клеймились и выпускались на экспорт ( в пдтверждении своих слов - когда то в продаже был сервиз Кэстнер/Саксония, так вот на нем помимо клейм (родных) - стояло надглазурное - "Фарфор из ГДР 1954 г." - возможно реперационная вещь, возможно экспортная...)
Вы правы. Об этом есть упоминания в литературе. Что гдеэровцы использовали фарфор изготовленный еще во времена оно, просто добавляя свои клейма.
Ну я-то как раз знаю не так много.Интуитивно я догадывался о возможности и такого решения.Только мне и в страшном сне не могло бы присниться,что немцы,пусть даже и восточные и обескровленные войной,станут ставить клеймо такого пошлого синего цвета.Тогда уж соглашусь с Бэкки,что Made in GDR выглядит совсем современным,и более того - кустарным.
Кстати насчёт неглазурированного днища - усомнюсь.Даже на фото видно как оно блестит.Взгляните на участки вокруг букв и цифр.Да и по технологии не глазурируется только возвышающаяся часть дна,кант на котором фигура стоит при обжиге.Скорее оно выглядит повреждённым,чем изначально неглазурированным.Именно на этом и строилась моя версия.
Извините,это не ко мне,т.к.не ориентируюсь в ваших ценах.Но у нас они шли,если в мелких лавочках,от 150 баксов и выше.А после очередного повышения цен на всё может быть и 200.Предупреждаю,российских цен не знаю.