| Изобразительное искусство : Продажа / Покупка / Обмен Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п. |
15.05.2008, 02:41:48
|
|
|
|
на голове у него чалма(салла), навёрнутая на шапку(кулох). носили это и дома. В одной тюбетейке оставались редко. На картине лето. Поверх зимней шапки чалма не навёртывалась.
летом ходили в галошах на босу ногу. (Не думаю, что человек сел бы пить чай в галошах).
Халат бухарский. (очень много переселившихся в Самарканд бухарских евреев) В самарканде предпочитали для халатов синии и сине-зелёные цвета. Местные самаркандцы тяготели к полосатому рисунку. (это на приведённой емиром последней картинке. Узор "каракош". Ткань полушёлковый "бекасаб").
Вернёмся к обуви. женщины ходили в ичигах амрикон, или как говорили местные - "американские". выходя на улицу на ичиги одевали калоши. мужчина мог выйти на улицу в галошах на босу ногу. но здесь нужно отметить, что и по дому могла ходить в "домашних калошах. (кожаные калоши (кафш, кауш)( но сначала 20 века кожаные заменились резиновыми)
чалма ближе к городскому типу обёртывания, нежели к "кишлачному".
расцветка тесьмы на халатебелый узор на чёрном фоне) чисто самаркандская, а ширина тесьмы, характерна для бухарских.
Вообщем можно сказать так. Потомок бухарских евреев переселившихся во второй половине 19 века в Самарканд. Рисован в домашней обстановке, но для позирования на нижнюю "мужскую" рубаху одел "выходной" халат.
стоимость ковра служащего фоном могу оценить в районе 2тыс. баксов. Как ни странно такие ковры, даже с разницей в сто лет практически одинаковы по цене (середина 19в. и середина 20в.)
хотя думаю, что на сегодня рынок может и сдвинулся на увеличение.
Но вернёмся к картине. Почему она была снята с подрамника? Моё предположение по деформации холста - что первоночально он был слабовато натянут. Либо до окончательного усыхании красок перенатянут.
зы. про еду на блюде ни слова. Кто знает? Ватруши?
|
|
|
|
15.05.2008, 03:16:54
|
|
|
|
Шаталин БРАВО, удивлен вашими познаниями в восточных тканях и одежде. Материал бекасаб имеет только полосатый дизайн. По этой картине все таки сложно однозначно сказать по поводу дизайна халата, из какой он местности, дизайн не четко прорисован. По поводу тесьмы, темного цвета, предпочитали люди более преклонного возраста.
Про ичиги, вы тоже все четко расписали, я забыл это название и называл их ранее тут - сапожки из тонкой кожи.
По чалме я не большой знаток, почитаю на досуге, литература есть.
И на счет ковра вы полностью правы, они стоят почти одинаково, что старые, что более поздние и где-то в таком диапазоне цен. Очень распространеный рисунок, без тонкостей, краски там всегда были не важные, не плотная вязка, был бюджетный вариант, размер всегда был 2х3 метра, иногда чуть больше.
По поводу почему снята с подрамника, владелец просто не местный (не с Ташкента) и помоему он ее привез с собой, а так как картина большая при перевозке могли испортить. Надо узнать будет.
А на блюде лепешки, кстате очень похожи на Самаркандские, они были и есть не большие и пышные. У художника малость получились похожими на ватрушки.
|
|
|
|
15.05.2008, 09:14:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от emir
На счет цены, молчит как партизан, он меня все допрашивает, думает я скрываю что-то от него.
ну пусть уж определится товарищ
а мы подождём в оцепенении
может вообще продавать не станет?
* * *
О, шаталин!
пригвоздил всех мощью своего интеллекта
и густотою разнообразности познаний
ака козявок булавкою к картонке!
супер!
горжусь знакомством с такими людьми!

|
|
|
|
15.05.2008, 12:00:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от back in the USSR!
ну пусть уж определится товарищ
а мы подождём в оцепенении
может вообще продавать не станет?
* * *
О, шаталин!
пригвоздил всех мощью своего интеллекта
и густотою разнообразности познаний
ака козявок булавкою к картонке!
супер!
горжусь знакомством с такими людьми!

Я думал здесь сидят профессионалы галлеристы, коллекционеры живописи они и дожны оценивать и предлогать, мое мнение. Будет хорошая цена, он продаст.
А Шаталин и вправду поразил.
|
|
|
|
15.05.2008, 15:34:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от emir
И еще интересно почему портрет в чалме, вроде после 30-х годов чалму почти уже не носили, а носили все тюбитейки
Портрет то в чалме, но вот чайничек подле мужчины - советский. 60е годы. "Вербилки", похоже.
|
|
|
|
19.05.2008, 16:20:26
|
|
|
|
А вот его старший и младший братья - нашлись через интернет!
Последний раз редактировалось ai; 31.08.2008 в 13:19:56.
|
|
|
|
19.05.2008, 16:49:17
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ai
А вот его старший и младший братья - нашлись через интернет!
очень интересно,
а можно побольше информации об этих работах, ссылку с ресурса, кто авторы, размеры, года?
Буду очень признателен.
|
|
|
|