Цитата: Сообщение от
175th_Scientist
Я тут поразмыслил с налогово-экономической точки зрения и получается, что вся проблема с НДС возникает у почтовиков из-за невыполнения п.5.3.2. (2-й абзац)
Что такое НДС:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...81%D1%82%D1%8C
Налог на НДС заменил собой кучу разных налогов, при этом его основная идея состоит в том, чтобы избежать двойного налогооблажения.
Суть налога - в его названии. Допустим, я продаю хлеб. Мне надо купить муку, соль, масло, дрожжи... надо иметь оборудование (пекарню). Надо нанять людей, которые будут печь, возить готовый хлеб и т.д.
Все это учитывается при расчете себестоимости единицы продукции.
Потом + накладные расходы + прибыль - итого получаем стоимость буханки хлеба.
Добавляем налоги (в т.ч. НДС) и выходит конечная цена продукта.
НДС - налоговой.
Но, тот, у кого я купил муку - он точно так же считает. И точно так же, в цену, которую я плачу мельнику, заложен НДС.
И, чтобы я дважды не платил налоговой (сначала, заплатив за муку, потом, продав хлеб) - налоговая "возвращает" мне сумму денег, которую за заплатил при покупки муки.
В накладных она явно прописана. Т.е. налоговая возьмет с меня 18% от полученного мной дохода - минус те 18%, которые я заплатил за муку, соль и прочее тем, кто мне их продал. Эти деньги она возьмет с них! С меня, (однажды получив с мельника) она их уже брать не будет.
А та чушь, что написана про то, что при оплате коллекционными марками надо оплачивать НДС - эту хрень писали дилетанты...
НДС оплачивается ВСЕГДА! КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ!
Если потребитель не "конечный", если он покупает не для потребления, а для производства - он отдает налоговой только налог с той части "стоимости", которую он "добавил" в цену конечного продукта. Таким образом, конечный потребитель, я, как покупатель хлеба, оплачивая его в магазине, оплачиваю НДС ТОЛЬКО ОДИН РАЗ.
Мне, как конечному потребителю - в цене буханки хлеба НДС никто не выделяет (не показывает)! Но - ОН ЕСТЬ!!!
Попробую на конкретном примере. Цифры условные, но, насколько я понимаю, близкие к реальности (плюс-минус пол-лаптя).
Допустим, почта заказывет типографии марок.
Ей надо стандартных марок номиналами по 0,5; 1; 3; 5; 10; 25 руб - по 1 млн.
Типография выставляет счет на 600 030 руб., почта оплачивает и получает марки. По накладной, само собой.
В накладной написано:
Марка 50коп. "Лиса". Цена: 8,475 коп. Количество: 1 000 000 Стоимость: 84 750руб. НДС 18% : 15 255 руб Итого: 100 005 руб
Марка 1 руб."Лиса". Цена: 8,475 коп. Количество: 1 000 000 Стоимость: 84 750руб. НДС 18% : 15 255 руб Итого: 100 005 руб
Марка 3 руб."Лось". Цена: 8,475 коп. Количество: 1 000 000 Стоимость: 84 750руб. НДС 18% : 15 255 руб Итого: 100 005 руб
Марка 5 руб."Лось". Цена: 8,475 коп. Количество: 1 000 000 Стоимость: 84 750руб. НДС 18% : 15 255 руб Итого: 100 005 руб
Марка 10 руб."Медведь". Цена: 8,475 коп. Количество: 1 000 000 Стоимость: 84 750руб. НДС 18% : 15 255 руб Итого: 100 005 руб
Марка 25 руб."Медведь". Цена: 8,475 коп. Количество: 1 000 000 Стоимость: 84 750руб. НДС 18% : 15 255 руб Итого: 100 005 руб
Всего продукции 6 млн. На сумму 508 500руб. НДС - 91 530 руб. Итого к оплате 600 030 руб.
Почта оплатила типографии 600 030руб, но по бухгалтерии проводит, что получила товара на 508 500руб. А 91 530 руб "запомнила".
Потом почта отчитывается перед налоговой, что она за отчетный период оказала почтовых услуг на 23 млн. 600 тыс руб. И налоговой причитается с этого 3 млн 600 тыс НДС.
Но. При оказании услуг почта потратилась:
- на бензин. При этом оплатила продавцу в т.ч. и НДС (вот накладные, вот суммы...)
- на услуги авиакомпаниям (и им тоже оплатила в т.ч. и НДС)
- на услуги ОАО РЖД (вот накладные, вот суммы...)
- на марки (вот накладная типографии).
Так что из положенных к оплате 3,6 млн. - вычти, плиз, те суммы, что прописаны в накладных, в т.ч. и НДС = 91 530руб. по накладной типографии.
Вот и все.
К филателии все это не имеет никакого отношения.
К филателии имеет отношение то, что почтовые марки - это РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ПОЧТЫ, при оказании ею услуг почтовой связи. Клиент, желающий отправить письмо - за марки почте не дает ни копья! А - только за доставку письма, согласно тарифа. А почтовые марки - это просто знаки. Почтовые знаки, свидетельствующие о том, что почта получила деньги. Столько денег - каков номинал знака.
Из чего следует, что ПОЧТА продавать свои знаки дороже номинала просто не имеет права!
Ну, не может она взять 100руб - и дать знак, что она взяла 50 руб.!!!
Сколько можно долдонить одно и то же? есть НДС, нет НДС - но номинал почтовой марки показывает, сколько почта взяла денег за этот знак! Если на конверт наклеено знаков, свидетельствующих, что за доставку письма уплачено по тарифу - почта доставляет. Если меньше - почта требует доплатить денег, и доклеить соответствующих знаков. Если марок больше, чем надо по тарифу - почта "прощает"...
Какие это будут марки? если заказное за границу - 66 руб по тарифу - достаточно наклеить три стандартных знака: 50 + 10 + 6 руб.
Но, можно наклеить и "большой красивый блок" "50 лет полета Гагарина (50 руб) + "большую красивую марку" "75 лет Титову" (10,50) + на стандарта 3руб + 1,50... без проблем!
Только не надо мне рассказывать, что если в клубе купить за 200 тыс руб. "Медведевское фуфло" - и вырвать оттуда одну бумажку с зубчиками - то почта ни за что не догадается, что она 7 руб. не получала...
Тут упоминались и другие почтовые знаки (не марки). Стикеры штрих-кода, наклейки "АВИА" и проч...
Совершенно верно: У них тоже есть период почтового обращения! И есть (должна быть!) дата ввода в обращение!
Только мне это не интересно...
Но мне очевидно, что штрих кодов на письмах 80-х годов быть не может. Потому, что их НЕ БЫЛО В ПОЧТОВОМ ОБРАЩЕНИИ.
Наверное, кто-то может и точнее знать...
И скажет, что вот это письмо 2005года - фуфло. Потому, что такие наклейки "АВИА" (самоклейки) появились в 2006году, а до этого были с "традиционным клеем", и с перфорацией. Сниму шляпу - я до таких тонкостей не дорос...
Для меня совершенно очевидно одно:
- подлинная почтовая марка - это коллекционный матерал, попавший на коллекционный рынок - ИЗ ПОЧТОВОГО ОБРАЩЕНИЯ. Точнее - она, попав "в цепкие лапы коллекционера" - стала коллекционным матералом. А, если не попадет - сгниет где-нибудь...
Пусть она будет сикось-накось пробита перфорацией, пусть будет с пропуском всех цветов (

), но найдите такую, которую прозевал ОТК, и она попала в обращение!
А то, что попало на рынок коллекционеров НЕ ИЗ ПОЧТОВОГО ОБРАЩЕНИЯ - ЭТО ФУФЛО. Это - синоним выражения "фальсификат в ущерб коллекционерам". Просто так короче писать...
И совершенно неважно, кто фуфлыжничает, частные лица, фирмы, или государство.
Почта - она дает бумажки, за которые заплатила типографии 8 коп. - в обмен на 25 руб. Потому, что такой номинал бумажки. Она никого не обманывает! Она обязуется отработать эти 25 руб, сполна, в сфере оказания услуг почтовой связи. Оттого, что есть коллекционеры почтовых марок, которые думают, что если на бумажке написано 50 руб. - то она и стоит 50руб? (на самом деле, любой коллекционер "по умолчанию" понимает, что если это ПОЧТОВАЯ МАРКА - ТО ОНА НЕ МОГЛА ПОПАСТЬ НА РЫНОК КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ НИОТКУДА, КРОМЕ КАК ИЗ ПОЧТОВОГО ОБРАЩЕНИЯ. А почта - она дает такие - только в обмен на полученные 50 руб., в уплату почтовых услуг. Сейчас дает! А те, что давала 30 лет назад - их, по идее, негде взять, кроме как у тех, кто их купил 30 лет назад, и бережно хранил... Но... И на старуху бывает проруха)
А, если изготовить бумажки на стороне (неважно, на какой, хоть бы и на том же Гознаке) - то продавать бумажки себестоимостью 8 коп - за 25 руб. (и никаких обязанностей отработать полученные деньги НЕ НЕСТИ!) - КОНЕЧНО, ШИКАРНЫЙ "БИЗНЕС"...
А, еще лучше - продавать за 100 тыс. руб., приговаривая: это вам не хухры-мухры... такого вы НА ПОЧТЕ НЕ КУПИТЕ!"