Помогите, пожалуйста, с марками от МоsBoreas - Страница 5 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Оценка почтовых марок
Расширенный поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 23.08.2023, 18:18:06   #41
По умолчанию Re: Помогите, пожалуйста, с марками от МоsBoreas

Цитата: Сообщение от Архитектор1 Посмотреть сообщение
Зубцемер все таки лучше иметь отдельно от каталога, просто не всегда удобно заднюю обложку каталога к марочным листам прикладывать.
Про саму перфорацию, тут надо знать сам принцип работы перферационной машины. Из каталогов Вы знаете, что перфорация обычно бывает трех видов: линейная , гребенчатая и рамочная.
Линейная. это когда иглы набираются в один ряд и марочный лист перфорируется в два захода. по горизонтали и по вертикали.
Гребенчатая - иглы представляют собой расческу и з одного горизонтального ряда на всю длину и вертикальных отростков на высоту одной марки и и перфорация одного листа проходится за один заход, ряд за рядом.
Рамочная - это когда иглы набираются сразу на весь лист и дырочки пробиваются сразу за раз.
Отсюда, имея листы, части листов или марки с полями можно сразу определить какая перфорация. Линейная пробивает все поля марочного листа, со всех сторон, гребенчатая пробивает поле только с одной стороны, рамочная же оставляет все поля марочного листа нетронутыми..
Но тут же возникает вопрос, а если марка из центра листа? Тут надо учитывать, что при гребенчатой или рамочной перфорации удар иглы всегда (на почти всегда) приходится на пересечение горизонтальных и вертикальных рядов перфорации, а у линейной перфорации всегда (ну почти всегда) эти отверстия не совпадают, а смещены относительно друг друга.
Ну и конечно все равно надо мерить перфорацию зубцемером, бывают и смешанные зубцовки..
Вот целая лекция, хоть в учебник вставляй

Благодарю Вас!
То есть на практике надо смотреть два момента:
1) Мерить зубья
2) Угловые зубья у разных зубровок разные. У линейной ещё и все угловые могут быть разными, даже скорее всего разные.

Правильно ли я понял?

Вот например из тех марок которые я выложил Ваш опытный взгляд видит линейную (не важно она базовая для этой марки или разновидность)? Если бы Вы сочли возможным уделить ещё не много времени и указали бы например одну или две, я бы увидел бы и запомнил как это бывает и количество моих скучных вопросов к сообществу в будущем уменьшилось бы.

За ранее благодарен!

С Уважением

Наверх
Старый 23.08.2023, 18:40:33   #42

Цитата: Сообщение от MosBoreas Посмотреть сообщение
Вот например из тех марок которые я выложил Ваш опытный взгляд видит линейную (не важно она базовая для этой марки или разновидность)? Если бы Вы сочли возможным уделить ещё не много времени и указали бы например одну или две, я бы увидел бы и запомнил как это бывает и количество моих скучных вопросов к сообществу в будущем уменьшилось бы.

За ранее благодарен!

С Уважением

Какие, три гашеные? Там без вариантов, перфорация только одна, слева на право: гребенчатая, рамочная, рамочная

Наверх
Старый 24.08.2023, 18:51:07   #43

Какие, три гашеные? Там без вариантов, перфорация только одна, слева на право: гребенчатая, рамочная, рамочная

Нда…. Наверное мне никогда не насмотреть глаз…:):):
Спасибо Вам. Буду много думать.:):):)

С Уважением

Наверх
Старый 24.08.2023, 21:38:06   #44

Цитата: Сообщение от MosBoreas Посмотреть сообщение
Нда…. Наверное мне никогда не насмотреть глаз…:):):
Спасибо Вам. Буду много думать.:):):)

С Уважением

Дело не в том, что я такой глазастый.
Просто у показанной тройки другой перфорации быть не может.
В каталогах все давно описано. особенно по этому периоду 60-70 годы прошлого века.
P.S. Черт, прошлого века, я ж тогда жил....

Наверх
Старый 01.09.2023, 12:04:58   #45

Дело не в том, что я такой глазастый.
Просто у показанной тройки другой перфорации быть не может.
В каталогах все давно описано. особенно по этому периоду 60-70 годы прошлого века.
P.S. Черт, прошлого века, я ж тогда жил....

Ещё раз здравствуйте!
А, вот товарищи Киров на марке прикреплённой. По каталогу может быть разное.
Или вот костюмы народов. Тоже модет быть разное.
Скажите Ваше мнение пожалуйста о зубцовке.

Заранее благодарю.

С Уважением
Миниатюры
EC56DC73-0C1B-41AB-B063-5F4A4E08800E.jpg   648CBF1C-2071-4366-B995-04F6C2B25820.jpg  

Наверх
Старый 01.09.2023, 12:48:58   #46

lДа, на этих марках перфорация бывает разная. И линейная перфорация очень редкая. Если нужен точный ответ, то марки надо сканировать,
а не фотографировать в ракурсе, особенно танцы народов, которые еще повернуты на 90 градусов.
Если сканера нет, то сфотографируйте их отдельно, максимально фронтально.
И посоветовал бы обзавестись зубцемером. Ну и пинцетом заодно.
Если вдруг Киров окажется с линейной перфорацией брать его пальцами сильно не рекомендуется.
P.S. Чудеса конечно случаются, но едва ли такие марки будут в обычной коллекции надежды мало.

Наверх
Старый 01.09.2023, 13:46:42   #47

Если вдруг Киров окажется с линейной перфорацией

Он как раз-таки с линейкой - отчетливо видно по нижнему левому и верхнему правому углам

Наверх
Старый 01.09.2023, 14:57:20   #48

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
Он как раз-таки с линейкой...

Ни малейшего шанса быть линейной перфорацией у Кирова нет.....

Наверх
Старый 01.09.2023, 15:00:29   #49

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
Он как раз-таки с линейкой - отчетливо видно по нижнему левому и верхнему правому углам

Всяко бывает и с гребенкой, я бы такую марку по такому фото не взялся бы индицировать.

Наверх
Старый 01.09.2023, 15:19:04   #50

Судя по краям - линейка. Хоть и искажено, но и при накладке "линейка" относительно выходит. Но по сути зубцы перебиты. Верх и бока - разная перфа.

Наверх
Ответ

Метки
марки, оценка, тува