Прежде чем отрывать поля - надобно изучить мат. часть - многие марки издавались и издаются в разной конфигурации листов или зубцовок - в первом случае можно определить (на современных марках) принадлежность к малым или большим листам - они как правило, печатаются с разных клише.
Классику лучше вообще не трогать - см. пример постом выше!!!
А уж если есть что-то на полях - надписи, цифирьки, знаки, имеющие отношение к типографским приблудам - категорически не стоит!
Если в альбом не влезает - купите новый альбом, не губите марки!!!!!!!!!!
Прошу извинить, если было - поиск не помог.
Отрывать сложенные поля у марок/пар/квартблоков или всё-же пусть остаются? Тот же вопрос по сложенным сцепкам.
Попробуйте придерживаться такого правила - не делайте то,что можно сделать в любой последующий момент
Добрый день, уважаемые форумчане.
Очень хочется услышать ответ на вопрос зачем на марках стараются оставить неоторванными поля, в чем прелесть иметь возле интересной цветной марки кусок белого поля, которое и в альбоме и в серии смотрится как нечто чужеродное. Если поле стилистически оформлено, то тут еще понять можно - типа продолжения марки.
На своих марках белые или неинтересные поля я удаляю, оставляю только если полного листа пока у меня нет - в качестве примера оформления. Блоки и малые листы с оформленными полями не в счет - на них поля это основное.
Спасибо.
Поля нужно оставлять если марки были выпущены в разных вариантах листов, но с одинаковым рисунком, например: в марочном листе и в малом листе, или очень распространенный вариант - 4м. серия = блок из тех же 4-х марок.
А для обычных серий белые поля нужны только на первом этапе после покупки, чтобы при сканировании выровнять марки на стекле сканера краями этих полей
Спасибо за интерес к моей теме.
Не ясно для чего поля на выставочных экземплярах, коллекционеры специально делают увеличенный клемташе, чтобы поле вошло. Мне кажется смотрится это некрасиво, особенно на угловой марке, когда поля больше самой марки по площади.
А на аукционах на марке с полями цена бывает часто выше, чем на марке без полей. Неужели специалист коллекционер не может удалить поле не повредив зубцовку.