| Археология Археологические находки, клады, поиски |
31.10.2006, 18:02:28
|
|
|
|
Цитата:
Ну, главное чтобы Вам не скучно было и себя сами понимали.
|
|
|
|
01.11.2006, 08:47:52
|
|
|
|
Ян, а вы оба действительно об абсолютно разных вещах говорили.
Я очень дружу с археологами(среди них попадаются порядочные люди ) так вот обычная сценка из моей жизни. Звонит профессор: взял"открытый лист" поехали со мной. Едем. Приезжаем. Я ему его археологический участок прозваниваю металлодетектором, ставлю метки. все объясняю, где какой и что металл в земле.
Потом спрашиваю, а поле за нашей спиной у тебя не числится в археологических памятниках.Да нет, конечно. Я тут наукой буду заниматься, а ты иди на свое поле и не мешай мне. Так вот , он откапывает один крестик и сидит-бормочет, новую докторскую диссертацию придумывает. А я с поля пол мешка крестиков приношу, и что ? Совковая археология так вьелась в души людей, люди думают не об истории а об ученой степени.
Я не маленький мальчик. И это трагедия, когда уважаемые мной археологи на моих глазах становятся продуктом советского образовательного процесса.
|
|
|
|
07.11.2006, 18:09:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от шаталин
Потом спрашиваю, а поле за нашей спиной у тебя не числится в археологических памятниках. Да нет, конечно.
Можить и о разных :) а Вы вот интересное пишите! Дело здесь не в том, что числится в памятниках - ведь это часто заранее неизвестно. И дело не в теме диссертации - ведь найденные Вами вещи, вероятно в контексте ислледований были бы намного значительней, чем то, что нашел он. А, пожалуй в простом пониманиимеханики процесса. Ведь, скажем Новгород целыми улицами вспахивают по-белому. Т.е. всё под чистую! А в других городах такой возможности не имеется. Ведь, скажем, развитие города воспринимается по находкам. И где подумали, что нашли, то так и порешили, а что через дорогу лежит - о том никто не знает. Оно ни в историю не впишится, ни в белые списки не попадёт - т.к. "памятник исследован, материал исчерпан, больше по это денег не выдавать!" Вот и трудитесь по-"чёрному" за ради Вашей цели! что Вам скажешь? Махнет рукой начальник экспедиции... и за труды .....
Я тут наукой буду заниматься, а ты иди на свое поле и не мешай мне. Так вот , он откапывает один крестик и сидит-бормочет, новую докторскую диссертацию придумывает.
|
|
|
|
07.11.2006, 19:44:55
|
|
|
|
в тему
Увжаемый Ян. "Черные копатели" это те, кто копает могилы, воинские захоронения, заброшеные кладбища, курганы и архелогические памятники. "Белые" этим не занимаются, достаточно другого места и пространства. Тысячи спасенных из разпаханных полей предметов превращают одних вчерашних "охотников за кладами" в коллекционеров и знатоков, а других в поставщиков интереснейшего материала. А многолетнее общение с археологами привело к тому, что они вызывают у меня полное равнодушие. Да и разворовывают с помощью детекторов поболее "черных" пользуясь официальным статусом и "чистыми листами". А попробуйте провести полную ревизию любого краеведческого музея!..
Не прошло и 25 лет как о воровстве в Эрмитаже говорили в открытую, ну созрели наконец - отдадим на расправу умершую хранительницу и с десяток предметов. (естественно надо понимать, что я не гребу всех под одну гребенку).
Вступать в дискуссию по этому вопросу больше не буду.
"Автомобилестроение в России - это технический прогресс или ширма?"
|
|
|
|
08.11.2006, 10:26:17
|
|
|
|
Re: в тему
"Автомобилестроение в России - это технический прогресс или ширма?"
Всё о чём мы с Вами говорим - дело рук человеческих  а этим рукам доверять ни черное, ни белое нельзя. Был бы человек хороший, а?
|
|
|
|
08.11.2006, 11:46:28
|
|
|
|
"Выкопала"  свои университетские конспекты по археологии.
Археологические памятники (типы):
1. Места поселений
2. Места погребений
3. Места производственной деятельности
4. Места военной деятельности
5. Места культовой деятельности
6. Места древних астрономических наблюдений
7. Места художественной деятельности (сущ. не отдельно, ввиду синкретического мышления)
8. Клады
9. СЛУЧАЙНЫЕ находки
10. Погибшие корабли
|
|
|
|
08.11.2006, 17:20:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от marcus
Ну если случайные находки тоже археологические памятники, то и червей для рыбалки нельзя копать - а вдруг монетка из-под лопаты выкатится. ИМХО полный бред.
ой! конечно бред! так это форум червекопов?  а написано археология.
Учите матчасть, раз фигурируете в этом месте (или хотябы имейте уважение к науке).
|
|
|
|