Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) - Страница 51 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Кухня > Скамейка
Расширенный поиск

Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен)

Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.04.2011, 21:19:32   #501
По умолчанию Re: Ностальгия... (всё про СССР и наше счастливое детство)

что дети
у более половины депутатов Госдумы России
в карманах иностранные паспорта
т.н. "двойное гражданство"

какой бы злобной и бестолковой не была Совсетская Власть
как бы не гоняла евреев и инакомыслящих
но жить было спокойнее

Наверх
Старый 29.04.2011, 09:11:45   #502

Цитата: Сообщение от Бэкки Посмотреть сообщение
что дети

какой бы злобной и бестолковой не была Совсетская Власть
как бы не гоняла евреев и инакомыслящих
но жить было спокойнее

Так скажем,был обеспечен достойный "прожиточный минимум".
У меня родители получали в районе 150руб. в месяц,денег на все хватало.
Квартиру дали на производстве(а не купили в "ипотеку"). Еда и транспорт стоили "копейки".Бесплатная учеба и медицина. Пока я ходил в детский сад и школу,-никаких "поборов" на игрушки,ремонт садика(школы) и т.п.
И разница в зарплатах у рабочего и начальства,была в 2-3 раза, а не в десятки раз.

И ,как всегда,хотели большего,а потеряли,то что имели.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ella (29.04.2011)
Старый 29.04.2011, 10:58:34   #503

Моя бабушка (колхозница), получала пенсию в 12 руб. Мои родители ждали получения квартиры 9 лет. В школе всегда были сборы на нужды онной. И несмотря на копеечную цену за билет на транспорте –"зайцев" было море. Про медицину лучше промолчать. Пугалка советского времени – пойдешь в ПТУ, станешь работягой. Все хотели в инженеры, чтобы сидеть протирая штаны в НИИ. Лишь бы не работать, даже получая чуть меньше некоторых рабочих. А преславутый дефицит всего... И тд и тп

Наверх
Старый 29.04.2011, 11:02:20   #504

Я не припомню пенсии в 12 руб, расскажу про свои воспоминания.
Дед шахтер, пенсия - 190 руб!!!
Бабуля 45 лет в химчистке пенсия -80рэ.
Билет на самолет из Анапы до Борисполя - 45руб.
Моя стипендия -40руб
Шмотье, какое шмотье, ФИРМА, а не то, что сейчас(я имею виду у барыг) а сейчас и в супер бутиках хрен таких шмоток найдешь.
В день пионерии карусели,мороженное и напитки бесплатно.
Пионерские лагеря, песни у костра, воспоминания- ХАЛЯВА.
По распределению, как молодой специалист, на производство через 2года квартиру получил и где, в Анапе!
И так далее и тому подобное, про спокойствие и уверенность в завтрашнем дне я уже и не говорю.

Наверх
Старый 29.04.2011, 11:56:40   #505

Не помните, это не значит, что такого небыло. Каторжный труд шахтеров, которые в редчайших случаях выходили на пенсию без силикоза, несомненно получали больше, но что с того? "Массовые стачки горняков Донбасса, стали первым шагом к развалу СССР" Это от замечательной жизни. "ХАЛЯВА"– это фетиш совка.. "Билет на самолет из Анапы до Борисполя - 45руб" Замечательно, но дальше уже нельзя, даже в задрипанную Болгарию... Я мечтал купить в Москве в 1974г, джинсы за 60руб.(у барыги) но моя повышенная стипендия составляла 45руб. Да джинсы были хорошие и носить их за такие деньги нужно было долго. Зачем только это сейчас, когда все обновляется с такой быстротой и стоит копейки? "Уверенность в завтрашнем дне" – была только у пьяниц.

Наверх
Старый 29.04.2011, 12:06:39   #506

Цитата: Сообщение от Виталий Ш Посмотреть сообщение
Так скажем,был обеспечен достойный "прожиточный минимум".
Квартиру дали на производстве(а не купили в "ипотеку"). Еда и транспорт стоили "копейки".Бесплатная учеба и медицина. Пока я ходил в детский сад и школу,-никаких "поборов" на игрушки,ремонт садика(школы) и т.п.
И разница в зарплатах у рабочего и начальства,была в 2-3 раза, а не в десятки раз.

И ,как всегда,хотели большего,а потеряли,то что имели.

А у кого и были "большие" деньги , то они боялись их открыто тратить,т.к. у некоторых структур могли возникнуть вопросы. И в советское время применялась "конфискация имущества" поэтому небыло поборов и откатов. Тоесть конечно были , но мизер по сравнению с "сегодняшним днём"

Наверх
Старый 29.04.2011, 21:46:12   #507

Цитата: Сообщение от Виталий Ш Посмотреть сообщение

Вам сколько лет-то? Вы жизнь в СССР сами-то застали или по рассказам о "счастливом советском времени" тут расписываете тамошнее житьё-бытьё?

Наверх
Старый 30.04.2011, 00:19:11   #508

Все выпускники 100% трудоустраивались ( за тунеядство привлекали) и обеспечивались жильем. Чем лучше учились, тем больше шансов попасть в элитный город по распределению. Сейчас сын подруги закончил с красным дипломом. Работа по специальности-зарплата 10000р., снять жилье- 15000р., о своей квартире (хоть самой хиленькой) - мечты заоблачные ( если мама с папой не купят- а они не купят- учителя в школе оба). А у нас и заморочек не было- знали- молодому специалисту жилье будет ( и далеко не хиленькое)и зарплата по специальности молодому спец. давала возможность не сидеть у родителей на шее. А дифициты и полный анус-это уже ближе к 90-м. А все остальное? Да никуда мы от советов не ушли: бесплатная медицина такая же "бесплатная" как и сейчас- нормально полечится можно тока в больших городах по блату или за бешенные бабки-тока теперь официально, а тогда подпольно. Раньше члены ЦК, теперь думцы и правительство-живут аки пчелы в меду, а простой люд как глушил , так и глушит по-черному. Но раньше идея кака ни кака да была, что-то светлое мерещелось где-то там. А сейчас и идеи никакой нет. А народ без идеи-тупиковый вариант:- наркотики, пьянство, тюрьма или смерть.
А 150р. пусть не на все, но на очень многое хватало, на что сейчас зарплаты большей части населения России ( не Москвы и Питера-это отдельная песня, а глубинки) не хватает и близко. Все, конечно, от запросов зависит, кому и 10тыр. счастье, а кому 10 лимонов-так-в ресторан сходить. Но мы студенты за учебный год на стипендию в 40р. могли себе позволить накопить и полететь на море или на кавказ в горы, в Грузию, Армению - на недельку "погулять" у друзей- "мир" посмотреть, притом заграница нас как-то ваще не манила-своих просторов-край необъятный-жизни не хватит все обездить-везде побывать. А вот сейчас на стипендию билет в купе на поезд не купишь, а тем более на самолет.

Последний раз редактировалось "ВИКТОРИЯ"; 30.04.2011 в 00:31:53.

Наверх
Старый 30.04.2011, 07:50:54   #509

Цитата: Сообщение от кирилл с. Посмотреть сообщение
Вам сколько лет-то? Вы жизнь в СССР сами-то застали или по рассказам о "счастливом советском времени" тут расписываете тамошнее житьё-бытьё?

Я как раз пошел в школу в 1-й класс в 1979м,10 класс окончил в 1989г.
В старших классах,каждый год летал на самолете на месяц тете в Москву.
(билет Челябинск-Москва АВИА стоил 25руб.) Мне родители давали с собой 30руб.+ мои сбережения за год,рублей 20 из копилки. Хватало,на то что бы сходить в кино(увидеть фильмы на пол года раньше чем у нас).в музеи,погулять по Москве,пообедать в столовой(брал "единый проездной").
Целый день в моем распоряжении,уходил из дома с утра,приходил вечером,- и никакого беспокойства о "ребенке",как в нынешнее время!

Я учился в Москве в 1990-е.по сравнению с Москвой моего детсва-"клоака",ночные клубы на каждом шагу и море нищих.

Наверх
Старый 30.04.2011, 10:03:36   #510

Зря вы все спорите. Вы все правы.
Лучше просто расскажите про всё хорошее и всё отвратительное, что помните о нашей стране в советские годы. Про нынешние времена и так все много знают. Я сам многому радовался и ужасался в СССР. К примеру, радовался приволью и людской доброте (нашу дворовую братию всегда угощали обедом-ли, булкой с чаем-ли, и в семье начальника и в семье дворника) и ужасался несправедливости и мракобесию (ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак. Или про "Битлз" в 63 г. кажется в "Музыкальной жизни" ... трое из них сопровождали свои вопли бренчанием на гитарах, а четвёртый трескотнёй по барабану...Бред какой-то). В общем как говорил Верещагин из "Белого солнца" - ...за Державу обидно... И перед всеми нами, и перед теми кто остался и перед теми кто уехал, торчит вечный вопрос: "Что делать?".

Наверх
Закрытая тема

Метки
всё про ссср, мы родом из ссср, наше счастливое детство, ностальгия