| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
03.03.2013, 15:43:55
|
|
|
|
Re: Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии.
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Да, и еще. А где написано, что это Carte Postale? На этом предмете я не вижу, только в пояснительном тексте говорится, что это почтовая карточка. Все же это Франция. Не, спорю, может с обратной стороны? Но,желательно это показать.
Лицо:
Оборот:
Вопросы?..
|
|
|
|
03.03.2013, 15:46:19
|
|
|
|
Воз здесь можно купить, правда, за 45 евро. Но, не пишут, что это почтовая карточка, пишут просто карточка, правда пишут почтовый штемпель.
http://shop.strato.com/epages/614419...22T/FR/0264%22
Я, бы советовал изучить этот вопрос. Хотя, Вы как собиратель темы Жюль Верна, можете купить, из них что подешевле. А, прошедшую почту, боюсь будет очень трудно найти. Скорее всего, это обычная филателистическая акция какого-нибудь общества.
Да увидел, спасибо, почтовая карточка. Но, у них у всех один отправитель, или получатель.
И еще добавлю. Скорее всего этот штемпель делался по заказу фирмы или выставки (см прямоугольный штамп). Другое, дело, что вполне возможно по согласованию с почтой. То-есть, он может считаться официальным если это так.
В последние 20 лет, это сильно практиковалось в Европе, особенно в Британии, там фирмы изготавливали КПД собственного дизайна и спецгашения, тоже их ставили сами на свои конверты, но имели от почты на то разрешение. И даже иногда посылали на свой адрес, ну как бы - прошли почту. Своеобразные приемы маркетинга. А почте выгодно, покупают эти фирмы у них много марок, да еще и гасят.
Вот здесь найдете все гашения за 1947 год. Да это есть (самый последний в списке за 1947 год). Но, французы все это называют - каше.
http://www.robert-pieron.fr/collection/enveloppet.htm
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 03.03.2013 в 16:34:33.
|
|
|
|
03.03.2013, 21:15:46
|
|
|
|
Re: Выставка в Виннице. 2013
Цитата: Сообщение от Gallorosso
Libra: Зато со своими марками, я не расстанусь, вопреки том, что учат гуру: мол продай выгодно, потом еще купишь…
Во-первых ( если эта фраза относится ко мне ), я что-то не припомню,
чтобы я кого-то агитировал продавать марки из коллекции. Наоборот, когда
Коран просил меня кое-что продать, я ответил, что из коллекции ничего
не продаю, если только у меня это не в дублях.
Есть в мире и другие гуру. В данном случае я упомянул наставления филателистам от А. Илюшина.
Рад, что хоть в этом вопросе наши взгляды совпадают.
Во-вторых, я на 99% уверен, что если вдруг вы надумаете свою коллекцию
продавать, то вряд ли найдется покупатель. Это относится и к коллекции
вашего минского единомышленника Амиго. Коллекции, состоящие из
копеечного материала, выгодно не продаются. Дилеры, конечно, могут
купить всё, что угодно, но в лучшем случае за 1/4 потраченных денег.
Так что не волнуйтесь, ваши марки останутся при вас до конца, никому они
не нужны.
Есть в мире и другие гуру. В данном случае я упомянул наставления филателистам от А. Илюшина.
Делать глубокомысленные выводы, основанные лишь на своих фантазиях, удел многих самозваных академиков! Имя им легион: Международная академия энергоинформационных наук, Академия информациологической и прикладной уфологии, Международная академия информатизации и т.п.
Главное, фантазировать о том, что невозможно проверить, и утверждать это с максимально возможным апломбом. В подобном случае 99% - это не максимум, можно и 1000% прописать.
Видимо, наши академики ничем от них не отличаются.
Вот и г-н Gallorosso: сперва подброшенными виртуальными альбомами меня попытался разоблачить, теперь живописует ужасную картину проблем с реализацией марок.
Как водится, ни предметом не владея, ни имея даже представления о моей коллекции!
Но не верю я страшилкам ясновидцев, привык фактам и обоснованным доказательствам доверять.
Тем не менее, сразу напишу, не буду спорить и на спор продавать свои марки. Не люблю глупых пари. Особенно со склонными к провокациям академиками.
Я и без этого могу уверенно сказать, что распродать «приличную» тематику не сложно. Один из форумчан продал свою коллекцию уровня, сопоставимого с моей, за 2-3 года. И по его утверждению он продал ее выгодно.
Так что, измышления про коммерчески выгодную «элитарную» филателию и убыточную тематику – пустые фантазии и агитка для привлечения покупателей в маргинальные направления коллекционирования.
О коллекции единомышленника Амиго судить не берусь. Я бы, честно говоря, вообще не причислял бы его к тематикам... Хотя, не буду уподобляться Вам: не буду судить о том, что не видел и знаю лишь по его сообщениям.
|
|
|
|
03.03.2013, 21:19:01
|
|
|
|
Дело в том, что во французской филателистической терминологии, в отличие от русскоязычной/англоязычной, cachet - это общее название штемпелей.
Если быть совсем точным, то cachet - это печать, штемпель, т.е. что-то вещественное, в отличие от oblitération - гашения.
И, чуть не забыл: cachet и oblitération зачастую используются французскими коллегами как синонимы.
Последний раз редактировалось magnus_z; 03.03.2013 в 22:07:18.
|
|
|
|
03.03.2013, 21:53:27
|
|
|
|
Libra: Как водится, ...ни имея даже представления о моей коллекции!
Не имею. Но когда филателист говорит, что редкая дорогая классика
для него ценности не представляет, а вот свои марки, которые для души
и т.д., ни за что не продаст...сразу возникает сильное подозрение, что его
коллекция в смысле стоимости её составляющих - малоценная.
Так что, измышления про коммерчески выгодную «элитарную» филателию и убыточную тематику – пустые фантазии
Тематика тематике рознь. Если это, например, коллекция по теме "История
авиации", в которой присутствуют редкие марки, ЦВ, пробы, беззубцовки,
ошибки и т.п., такая тематика продается на ура. А если это "коллекция"
под названием "Хлеб-всему голова" ( помните, болталась такая по выставкам
в своё время ? ), то возможность её реализации стремится к нулю.
О коллекции единомышленника Амиго судить не берусь. Я бы, честно говоря, вообще не причислял бы его к тематикам
Я знаю, что Амиго не тематик. Я его назвал вашим единомышленником
в том смысле, что он тоже предпочитает собирать дешевый материальчик
"для души", но при этом "ни за что его не продаст".
Тем не менее, сразу напишу, не буду спорить и на спор продавать свои марки. Не люблю глупых пари.
А пари я вам и не предлагаю. Однако, было бы интересно узнать хотя бы тему
вашей коллекции.
В данном случае я упомянул наставления филателистам от А. Илюшина.
А что, Илюшин убеждал вас избавиться от ваших сокровищ ?
|
|
|
|
03.03.2013, 22:34:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Дело в том, что во французской филателистической терминологии, в отличие от русскоязычной/англоязычной, cachet - это общее название штемпелей.
Если быть совсем точным, то cachet - это печать, штемпель, т.е. что-то вещественное, в отличие от oblitération - гашения.
Это не совсем так.
Большинство терминов давно уже стали интернациональными, а некоторые даже адаптированы UPU. Конечно и есть свои особенности. Но, если почтовую марку гасят в Британии, США, Франции или Германии круглым с переводной датой штемпелем, то это cds, можно смело так говорить везде и Вас поймут.
Теперь, даю Вам определение Каше, это не мое, а из филателистического словаря.
Каше (Cachet). Напечатанный, выдавленный или (обычно) проставленный вручную, специально приготовленным штампом отпечаток на почтовой пачке, чтобы обозначить специальные обстоятельства, при которых она была отправлена по почте (например экспедиция, специальный полет или выставка), или чтобы указать класс стоимости пересылки или некоторых специальные особенности пересылки, например Экспресс. Каше может быть официальным или применяемым в каком либо отдельном почтовым отделением, или частным или полуофициальным, проставляемым независимо от почтовой власти.
От себя добавлю, что еще в США, каше называют какой либо рисунок на конверте, обычно немаркированном.
Так вот. Очень часто каше применяли и для гашения марок, как правило, при проведении филателистических акций в самом широком смысле слова, включая Цеппелинную почту. Правда из США, как правило,такие конверты шли с марками гашеными cds. Из Европы, тоже часто с cds, а иногда марки гасили и каше Цеппилина. Случаи самые разнообразные.
В Вашем случае, День Жюль Верна в Нанте, это чисто филателистическая акция с гашением Каше. Причем без прохождения почты, то-есть, чисто сувенирный продукт, но вполне приемлемый для коллекции. Если будет приемочный штемпель, то это уже чисто почтовое отправление, а не сувенир, но и его стоимость может быть гораздо выше.
Да, уж если быть точными, на Вашем каше изображен не летательный аппарат, а снаряд, ну это так, к слову. Фантастика хорошая тема, и ее не надо путать с конкретными техническими проектами.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 03.03.2013 в 22:55:06.
|
|
|
|
03.03.2013, 23:13:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Это не совсем так.
Большинство терминов давно уже стали интернациональными, а некоторые даже адаптированы UPU. Конечно и есть свои особенности. Но, если почтовую марку гасят в Британии, США, Франции или Германии круглым с переводной датой штемпелем, то это cds, можно смело так говорить везде и Вас поймут.
Теперь, даю Вам определение Каше, это не мое, а из филателистического словаря.
Каше (Cachet). Напечатанный, выдавленный или (обычно) проставленный вручную, специально приготовленным штампом отпечаток на почтовой пачке, чтобы обозначить специальные обстоятельства, при которых она была отправлена по почте (например экспедиция, специальный полет или выставка), или чтобы указать класс стоимости пересылки или некоторых специальные особенности пересылки, например Экспресс. Каше может быть официальным или применяемым в каком либо отдельном почтовым отделением, или частным или полуофициальным, проставляемым независимо от почтовой власти.
От себя добавлю, что еще в США, каше называют какой либо рисунок на конверте, обычно немаркированном.
Так вот. Очень часто каше применяли и для гашения марок, как правило, при проведении филателистических акций в самом широком смысле слова, включая Цеппелинную почту. Правда из США, как правило,такие конверты шли с марками гашеными cds. Из Европы, тоже часто с cds, а иногда марки гасили и каше Цеппилина. Случаи самые разнообразные.
В Вашем случае, День Жюль Верна в Нанте, это чисто филателистическая акция с гашением Каше. Причем без прохождения почты, то-есть, чисто сувенирный продукт, но вполне приемлемый для коллекции. Если будет приемочный штемпель, то это уже чисто почтовое отправление, а не сувенир, но и его стоимость может быть гораздо выше.
Да, уж если быть точными, на Вашем каше изображен не летательный аппарат, а снаряд, ну это так, к слову. Фантастика хорошая тема, и ее не надо путать с конкретными техническими проектами.
1) Меня не интересуют цитаты из русскоязычного словаря, когда речь идёт о французских терминах в филателии. Я практик, и с французскими коллегами общаюсь с помощью терминов, которые они используют сами. Так вот - большинство из них пишут "cachet", когда речь идёт о любом виде гашения. А то, что такое "каше" в русскоязычном словаре - к нашему французскому общению не имеет никакого отношения;
2) Что такое филсувенир, и что такое почтовое отправление, я знаю - спасибо, не нужно ломиться в открытую дверь;
3) Вы крайне невнимательны: я ничего не говорил о "летательном аппарате" - у меня речь шла о космическом аппарате;
4) Никто ничего не путает с фантастикой и конкретными техническими проектами. Пожалуйста внимательно читайте то, что пишет собеседник и старайтесь понять написанное.
|
|
|
|
04.03.2013, 09:47:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
1) Меня не интересуют цитаты из русскоязычного словаря, когда речь идёт о французских терминах в филателии. Я практик, и с французскими коллегами общаюсь с помощью терминов, которые они используют сами. Так вот - большинство из них пишут "cachet", когда речь идёт о любом виде гашения. А то, что такое "каше" в русскоязычном словаре - к нашему французскому общению не имеет никакого отношения;
2) Что такое филсувенир, и что такое почтовое отправление, я знаю - спасибо, не нужно ломиться в открытую дверь;
3) Вы крайне невнимательны: я ничего не говорил о "летательном аппарате" - у меня речь шла о космическом аппарате;
4) Никто ничего не путает с фантастикой и конкретными техническими проектами. Пожалуйста внимательно читайте то, что пишет собеседник и старайтесь понять написанное.
А кто Вам сказал, что это цитата из русскоязычного словаря? Вы что, серьезно утверждаете, что французы исключительно используют каше для гашения, и датированный штемпель называют каше?
Не уверен, но посмотрю. И конечно Cachet это слово французское, и там имеет свой смысл. Так и слово Paquebot тоже французское - почтовое судно, но в 1894 это слово адаптировало как международный термин UPU, и теперь в филателии оно имеет несколько другое значение, а именно корреспонденция сданная на борту судна.
Некоторые термины приобрели международный характер и при этом поменяли свое смысловое значение.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 04.03.2013 в 10:11:39.
|
|
|
|
04.03.2013, 11:01:22
|
|
|
|
Re: Выставка в Виннице. 2013
Цитата: Сообщение от Libra
О коллекции единомышленника Амиго судить не берусь. Я бы, честно говоря, вообще не причислял бы его к тематикам... Хотя, не буду уподобляться Вам: не буду судить о том, что не видел и знаю лишь по его сообщениям.
Нет, конечно, я не тематик в классическом понимании. Это слишком широко для меня. Я люблю так сказать больше в глубь, нежели в ширь .. Но я и не дятел, долбящий одно и тоже во всех темах, пытающийся причесать всех под одну гребенку… Мне интересно ПОНЯТЬ, а Gallorosso похоже более интересно ПИНАТЬ …
Но я так понимаю "тематики" – это же не закрытый клуб…
Я знаю, что Амиго не тематик. Я его назвал вашим единомышленником
в том смысле, что он тоже предпочитает собирать дешевый материальчик
"для души", но при этом "ни за что его не продаст".
Смешной Вы матрос Gallorosso. Такой фантазер-затейник … злобный только …
Не смотря на то, что у павлина очень роскошный хвост и гордый вид, под хвостом у него все равно та-же куриная задница. Поэтому Ваши периодические “запускания петуха”, таковыми и остаются не смотря на всю их “акодемичность и напыщенность”.
Вам бы конторку открыть – “Оцениваем коллекции на расстоянии … без хозяев, материала и фотографии!” Народ бы валил валом …
|
|
|
|