| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
22.04.2008, 00:45:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dimir
Как раз имеются все основания считать и так оно есть в действительности, что на продажу почтовых марок СТО у почтовой администрации имеется монополия.
Никто другой, кроме почтовой администрации не может изготавливать марки, гасить их и затем продавать всем желающим.
Эти марки и те, что ЗПО в дальнейшем могут перепродать другие лица.
То есть?
Если я сниму марку с конверта, и продам - меня посадют? За то, что я покусился на монополию почты?
Кто сказал, что я не имею права изготавливать сувениры, похожие на использованные марки?
Если я буду выдавать их за "подлинно прошедшие почту марки" - коллекционеры при случае могут потаскать меня по асфальту...
Но почта? подаст на меня в суд? что я нарушаю ее монополию на "торговлю сувенирами, похожими на гашеные марки"?
Где это написано? Что лохотронить филателистов - это монополия почты.
|
|
|
|
22.04.2008, 04:47:31
|
|
|
|
Цитата:
Вариант в принципе возможен теоритически.... А, если теоритически вариант такой возможен, значит...
Если я сниму марку с конверта, и продам - меня посадют? За то, что я покусился на монополию почты?
В данном случае нет. Марка уже один раз была продана почтой (в данном случае почта - почтовая администрация, а не оператор почтового отделения), потом можно перепродавать её сколь угодно раз.
Цитата:
Кто сказал, что я не имею права изготавливать сувениры, похожие на использованные марки?
Почему нельзя, можно. Но называть эти сувениры "Почтовая марка гашёная", "Почтовая марка негашёная" нельзя. Это мошенничество.
Потребитель должен знать, что сувенир, похожий на почтовую марку, изготовлен не по заказу почтовой администрации, изготовлен не на фабрике Гознака (Россия), не предназначался быть ЗПО и не может быть ЗПО, при похожести имеет отличия от почтовых марок, применяемых как ЗПО и при похожести имеет отличия от почтовых марок с СТО. Потребитель должен быть информирован продавцом об этом.
Другими словами, сувенир похож на почтовую марку, но это не почтовая марка и потребитель должен об этом знать.
Монополия почты состоит в том, что только она имеет право производить эмиссию почтовых марок (как предназначенных быть ЗПО, так и с предварительным гашением СТО), и выпускать их в обращение.
В первом случае (ЗПО) в почтовое, во втором случае (гашение СТО) в филателистическое.
Последний раз редактировалось dimir; 22.04.2008 в 05:00:06.
|
|
|
|
22.04.2008, 09:02:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dimir
Монополия почты состоит в том, что только она имеет право производить эмиссию почтовых марок (как предназначенных быть ЗПО, так и с предварительным гашением СТО), и выпускать их в обращение.
В первом случае (ЗПО) в почтовое, во втором случае (гашение СТО) в филателистическое.
Во-первых, у Почты не монополия, а монопсония на ГЗПО....(т.е вариант монополии, на рынке которого может выступать лишь один покупатель товара (Почта России) по минимальным ценам от производителя (ИТЦ) или производителей...)
Обсуждали это здесь : http://www.forumuuu.com/showthread.php?t=13561&page=19
Во-вторых, монопсония не на ЗПО, а на ГЗПО.... Это очень существенная разница.
|
|
22.04.2008, 09:15:20
|
|
|
|
На братском филателистическом форуме форуме dimir сам предложил подходящее название для СТО - модель почтовой марки. Модель в натуральную величину и из аналогичных материалов, но не пригодная к эксплуатации.
|
|
|
|
22.04.2008, 10:10:30
|
|
|
|
Теоритически.
В день выхода в обращение очередной почтовой марки, покупается гашеный СТО квартблок таких марок, чтобы был штемпель целиком, за 1/3 от цены чистого квартблока, приклеивается на конверт и посылается.
Согласно той самой ст.122.
Это возможно
Практически.
Покупается готовый КПД с гашением первого дня, дешевле, чем сумма: конверт (кпд) + чистая марка, отвозится на Главпочтамт и отсылается. Т.е. совсем не обязательно самому клеить марку на кпд, потом гасить на почтамте.
А вот это вполне возможно и делается в первый (и конечно все последующие, пока действует штемпель СГ) день гашения ГЗПО.
|
|
|
|
22.04.2008, 10:22:43
|
|
|
|
Почтовая марка с СТО - ГЗПО преднамеренно выведенное почтовой администрацией из первичного почтового оборота
|
|
22.04.2008, 10:43:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Теоритически.
В день выхода в обращение очередной почтовой марки, покупается гашеный СТО квартблок таких марок, чтобы был штемпель целиком, за 1/3 от цены чистого квартблока, приклеивается на конверт и посылается.
Согласно той самой ст.122.
Это возможно
Практически.
Покупается готовый КПД с гашением первого дня, дешевле, чем сумма: конверт (кпд) + чистая марка, отвозится на Главпочтамт и отсылается. Т.е. совсем не обязательно самому клеить марку на кпд, потом гасить на почтамте.
А вот это вполне возможно и делается в первый (и конечно все последующие, пока действует штемпель СГ) день гашения ГЗПО.
Первое, то, что теоретически, конечно не возможно. В статье 122 говорится лишь о гашениях СПЕЦИАЛЬНЫМИ ШТЕМПЕЛЯМИ.
А в отношение второго задам Вам вопрос: "Где Вы видели, чтобы готовый КПД продавался дешевле, чем сумма конверта и чистой марки"?
Sergey_K уже неоднократно писал о том, что пресловутую статью 122 "Почтовых правил" почта специально ввела для того, чтобы узаконить такую продажу. В этом-то вся и дикость ситуации, не поддающейся здравому смыслу. Марки, вроде как и погашены, так как на них стоит оттиск штемпеля, но, в то же время, и не погашены, поскольку сохраняют платежную силу, а потому готовые КПД и продаются по цене конверта и чистой марки плюс еще добавочка за услуги по изготовлению КПД...
|
|
|
|
22.04.2008, 10:46:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Почтовая марка с СТО - ГЗПО преднамеренно выведенное почтовой администрацией из первичного почтового оборота
Прекрасно!
Вопрос только, что такое "первичный почтовый оборот"? И как можно из него вывести то, что в него и не вводилось? Я спрашиваю об СТО с типографскими гашениями.
|
|
|
|
22.04.2008, 11:06:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
Первое, то, что теоретически, конечно не возможно. В статье 122 говорится лишь о гашениях СПЕЦИАЛЬНЫМИ ШТЕМПЕЛЯМИ.
А разве СТО специальными никогда не гасили, на продажу как СТО ?
... я их, просто, уже много-много лет не покупал, поэтому видно подзабыл.
В вот например в ГДР почти все СТО погашены спец-штемпелем, но там наверное и такой статьи нет.
|
|
|
|
22.04.2008, 11:25:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
А разве СТО специальными никогда не гасили, на продажу как СТО ?
... я их, просто, уже много-много лет не покупал, поэтому видно подзабыл.
В вот например в ГДР почти все СТО погашены спец-штемпелем, но там наверное и такой статьи нет.
В ГДР - да, а у нас я таких ни разу не видел. Все, что есть, это не официальные выпуски, а гашения по индивидуальным заказам филателистов в пунктах, где проводились спецгашения.
|
|
|
|