К тому же тираж концовки Триеста MiNr. 134 = 38 255 Stück
тираж концовки Югославии MiNr. 749 = 80 000 Stück.
Могу предположить что Юговская серия была в реальном обращении и расклеена на конвертах...
триест тоже гашенный бывает - но мне кажется это филгашения
Интересно, что даже в черной Африке есть страны с очень умеренной эмиссионной политикой. Выпуская марки для почтовых нужд, эти страны не очень-то делятся с дилерами. В итоге чистый стандарт становится редкостью, хотя гашеные марки найти - не проблема.
Одна из таких стран - Нигерия.
Уже давно не могу найти негашеную серию 1993 г. (стандарт). В Михеле - 22 евро за 4 марки, в частности, лев - 11 евро.
Скан из инета.
Еще одна страна Черной Африки с древнейшей культурой и собственной письменностью "на дух" не переносит всякие Стамперии, печатает марки оригинальной тематики по проектам собственных художников.
Это - Эфиопия!
К сожалению, многие выпуски этой страны - настоящая редкость в контексте данной темы. В частности, выпуски стандарта 1994 г. (эфиопский шакал) - найти в чистом виде крайне сложно. Во всяком случае, все итальянские дилеры (а у Италии традиционно тесные связи с Эфиопией) говорили мне "Impossibile!" (невозможно). Аналогично другие выпуски: бушбок (стандарт 2000 года) - видел 1 раз, просили 1000 евро, не купил; черный носорог (стандарт 2005 года) - встречается немного чаще, но полную серию купить непросто.
Сканы из инета. Показана серия "Бушбок" 2002 года, которая встречается довольно часто.
Михель дает две серии этого шакала, датируя обе 1994 г. Номера 1462-1471 (без цены) и 1486-1505 - со "смешной" ценой 40 евро серия. Где они взяли такие цены, одному Богу известно.