Олимпийские выпуски: Расшифровка изображения | Часть 2 - Страница 53 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 05.06.2025, 20:29:52   #521
По умолчанию Re: Олимпийские выпуски: Расшифровка изображения | Часть 2

Продолжаю потихоньку изучать старые журналы.

В номере 55 Olympsport за 1986 год наткнулся на коротенькую заметку с пробой расшифровки албанской олимпийской серии 1972 года. Часть расшифровок для меня сомнительны, но все же "зерна" есть.

На марке в 15 к. изображена толкательница ядра из ГДР Маргитта Гуммель (Margitta Gummel), причем, судя по всему, на Олимпиаде в Мехико, где она стала чемпионкой.
Автор заметки ссылается на фотографию в журнале "Легкая атлетика" 1968 года, но проверить это сложно - где его искать, этот чешский журнал (если чешский - журналов с таким названием было несколько в разных странах). Тем не менее те фотографии, что есть в сети, на мой взгляд, подтверждают эту расшифровку.

На марке в 50 к. - австралийская барьеристка Морин Кэйрд (Maureen Caird), опять же на Олимпиаде в Мехико. И опять эта расшифровка мне представляется верной.

Расшифровка марки 10 к. - чемпион и бронзовый призер бега на 3000 м с препятствиями (Амос Бивотт (Amos Biwott) и Джордж Янг (George L. Young)) - мне кажется притянутой за уши: номер Бивотта не виден, у Янга был другой номер (318)? да и форма не совпадает ни у одного.
Я даже не уверен, что это стипльчез, а не гладкий бег

В предположении, что прыгунья в высоту - чешка Мирослава Резкова (Miloslava Rezková), автор сам не уверен, я с ним солидарен. Для визуального сходства зацепиться не за что, а форма не та - Резкова прыгала в красной майке.

А вот с тем, что велосипедист - француз Даниэль Ребильяр (Daniel Rebillard), я с ним согласен: форма французской команды, номер Ребильяра, и так, как было в Мехико

Остальные марки в серии не разбирались, и я их пока трогать не буду.
Миниатюры
Албания_1972_Мюнхен_3.jpg   Margitta Gummel.jpg   Албания_1972_Мюнхен_6.jpg  

Maureen Caird.jpg   Албания_1972_Мюнхен_2.jpg   George L. Young.jpeg  

Албания_1972_Мюнхен_4.jpg   Daniel Rebillard.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Pasha Schwartz (11.06.2025)
Старый 05.06.2025, 21:04:48   #522

Кстати, в этом же номере небольшая заметка по новой на тот момент серии КНДР к чемпионату мира, с полной расшифровкой по всем маркам.

Вот что бывает, когда делают журнал "для своих" - у меня ушла куча времени потом на "открытие Амеики", которую некий M. Kromer открыл еще в 1986 году.

Правда, по одному блоку он все же ошибся, хотя его можно понять - ошиблись сами корейцы, когда написали на блоке, что это КНДР в четвертьфинале (я в свое время это не заметил, и, как оказалось, к лучшему ).
В итоге автор расшифровывал момент игры Португалия-КНДР, чего никак не может быть - команды играли в прямо противоположных "цветах".
Миниатюры
A_КНДР_1985_Чемпионат мира по футболу_Бл_1a.jpg   eusebio-scores-4-goals-against-north-korea-world-cup-1966-v0-qca53zte310d1.jpg  

Наверх
Старый 07.06.2025, 21:16:43   #523

Как бы то ни было, но Павла без дела тоже не оставлю

Неизвестный автор алжирского КПД сдал художника марки с потрохами - ); Амар Бенихлеф (Amar Benikhlef) и Ираклий Цикеридзе (Irakli Tsirekidze) на летних Олимпийских играх 2008 года
Миниатюры
Алжир_2012_Лондон_1.jpg   Алжир_2012_Лондон_FDC_4.jpg  

Наверх
Старый 08.06.2025, 00:08:01   #524

Ну и еще одно имя по Алжиру

Венсан Милле (Vincent Millet), Франция, участник зимних Олимпийских игр 2002 года
Миниатюры
Алжир_2006_Турин_1.jpg   Vincent Millet France.png   gettyimages-72461988-1024x1024.jpg  

Наверх
Старый 10.06.2025, 22:37:26   #525

Бенин, 1979 год, марка из серии к Московской Олимпиаде - прыгунья из ГДР Розмари Аккерман (Rosemarie Ackermann) на летних Олимпийских играх 1976 года.

Оригинал фотографии для марки не нашел, да это не особо и нужно - форма и номер на лицо
Миниатюры
A_Бенин_1979_Москва_2.jpg   gettyimages-1201475860-612x612.jpg  

Наверх
Старый 11.06.2025, 17:33:01   #526

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
ошиблись сами корейцы, когда написали на блоке, что это КНДР в четвертьфинале (я в свое время это не заметил, и, как оказалось, к лучшему ).

А мы знаем, какой именно изображён матч?

Наверх
Старый 11.06.2025, 18:04:24   #527

Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz Посмотреть сообщение
А мы знаем, какой именно изображён матч?

Я раньше разбирал этот блок - по форме и визхуальному сходству это игра КНДР-СССР

Наверх
Старый 11.06.2025, 18:54:47   #528

Не расшифровки ради, а пополнения списка для

В Бенине одно время оченно увлеклись надпечатками на марках прежних лет выпуска (хотя нужно признать, что было это делом весьма практичным) - то новый номинал в новой валюте надпечатают, то название страны поменяют, то в разряд пакетных (бандерольных) марок переведут.

Вот и в 1985 году под таую "раздачу" попала Ульрике Мейфарт (Ulrike Meyfarth) на марке 1972 года Республики Дагомея, ставшей Народной Республикой Бенин.

Надпечатки сущетствуют как минимум двух типов, хотя каталоги их и не указывают - различаются длиной строк и, соответственно, взаимным расположением букв в строках надпечатки названия страны.

Проще всего смотреть по двум последним строчкам. Условно тип I - правая вертикальная часть буквы N в слове «BENIN» под окончанием наклонной части буквы R в слове «POPULAIRE»? тип II - под вертикальной частью буквы E.

Ну или наоборот, если кому нравится

Василий Алексеев на марке 1980 года тоже под такую раздачу попал, только в 1990 и 2002 годах.
Миниатюры
Бенин_1985_Провизорный выпуск_2.jpg   Бенин_1985_Провизорный выпуск_2a.jpg  

Наверх
Старый 11.06.2025, 19:56:01   #529

Что-то я не вижу этой надпечатки в Скотте. Какой у неё номер?

Наверх
Старый 11.06.2025, 19:57:31   #530

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
Василий Алексеев на марке 1980 года тоже под такую раздачу попал, только в 1990 и 2002 годах.

И этих надпечаток не вижу.

Наверх
Ответ