Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
24.07.2015, 15:24:23
|
|
|
Re: Казахстан и Казахстаника в мировой филателии
ДМПК(25.12.81) Алма-Ата. Жилой дом на проспекте В.И.Ленина.
Интересна тем, что её можно отнести к теме «Кино» так как в цокольном этаже под зданиями расположен кинотеатр «Искра»
|
|
|
24.07.2015, 23:21:27
|
|
|
Литва, 24.03.2003. Издан специальный конверт и в Вильнюсскои почтамте проводилось спецгашение «Антанас Пошка. 100 лет со дня рождения».
Антанас Пошка (1903-1992) - литовский путешественник, ученый, антрополог, писатель, журналист. В 1926-1929 А. Пошка изучал медицину в Каунасском университете. Купил мотоцикл, на нем в 1931 приехал в Индию. В 1931-1933 в университете Бомбея изучал антропологию, получил знание санскрита. В этом университете 1933 получил диплом за работу "Арийцы, их происхождение и миграции". 1933-1937 посетил ряд стран Азии, собрал материал для диссертации.
В 1937 вернулся в Литву, работал редактором журнала. Потом оккупации, аресты, депортации в Сибирь добровольное вхождение Литвы в состав СССР с единственной целью: жителям добровольно поехать в восточные районы страны, там голодать, непомерно трудится и умирать от истощения. А.Пошке повезло – лагеря в Комии, потом до 1949 в лагерях Казахстана работал фельдшером. В 1949-1958 работал в краеведческих музеях Петропавловска в Казахстане, также Оша, Андижана. В 1958 реабилитирован, вернулся в Литву.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.07.2015, 21:27:28
|
|
|
ДМПК СССР с казахскими девушками
Мать Лавра Корнилова тоже была когда-то из их числа.
Существует три версии происхождения Лавра Георгиевича Корнилова.
Первую озвучил в газете «Советы Казахстана» № 223 за 1992 г. кандидат исторических наук, доцент Мурат Абдиров. Согласно его версии Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье бывшего хорунжего 7-го Сибирского казачьего полка Егора (Георгия) Николаевича Корнилова (ум. 1906), за 8 лет до рождения сына вышедшего из казачьего сословия и перешедшего в чин коллежского регистратора.
Считается, что отцовские предки Корнилова пришли в Сибирь с дружиной Ермака. В 1869 году Георгий Корнилов получил должность письмоводителя при городской полиции в Усть-Каменогорске, хорошее жалование и приобрел небольшой домик на берегу Иртыша, где и родился будущий генерал. По словам сестры:
«Лавр родился в сорочке… может быть поэтому на него с детства смотрели как на особенного ребёнка, возлагали на него большие надежды… с первых шагов учения он был гордостью семьи… »
Согласно одной из версий, мать Л. Г. Корнилова — Мария Ивановна, мать Марьям — казашка из рода аргын-каракесек.
Она училась в церковно-приходской школе, в четырнадцать лет приняла православие и стала называться Марья Ивановна. В семнадцать лет Марьям познакомилась с казаком Георгием Корниловым и вышла за него замуж.
Судя по всему, она была женщиной умной, волевой и являлась верным тылом и опорой своему мужу. Уже через два года после женитьбы Георгий Корнилов выбивается в офицеры, а в 1878 году становится чиновником.
О родителях Корнилова сохранилось очень мало сведений, но, по-видимому, они друг друга очень любили, поскольку у них было тринадцать детей.
Она целиком посвятила себя воспитанию детей; отличалась пытливым умом, высокой жаждой знаний, великолепной памятью и громадной энергией.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
27.07.2015, 14:59:38
|
|
|
Геннадий58, все ни так страшно, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых коллекция филателистическая, сразу отсекаются всякие не маркированные изделия, такие например как бланки КПД с их различными тематическими рисунками на иллюстрациях и всякого рода событийные конверты типа клубных. Это существенно сокращает объем требуемых финансов для формирования коллекции. Во-вторых если применять при формировании коллекции разработанные и опубликованные ранее в этой теме тематические критерии-требования к филателистическим материалам, то количество марок, ДМПК, ХМК, и прочих цельных вещей, которые надо приобрести в коллекцию оказывается не так уж и угрожающе велико. Например, для себя я решил, что ко мне в коллекцию не попадут материалы с изображением личностей, которые приезжали добровольно или их ссылали, работали, учились, пролетали над территорией Казахстана, находились в составе экспедиций или в командировке, и т.д. и т.п. Также не попадут в мою коллекцию личности по национальному признаку, иначе пришлось бы искать доказательства, на сколько процентов та или иная личность является чистым казахом и вводить критерий чистоты нации, а это согласитесь совершенно не приемлемо и как-то даже попахивает нацизмом. Что бы обойти все эти не простые вопросы я решил, доверится судьбе, не своей судьбе, а Судьбе вообще. Если так сложилось, что человек родился на территории современного Казахстана, то это судьба, значит так тому и быть. Любой филателистический материал с изображением личности рожденной в Казахстане я отношу к Казахстанике и уже не важно сколько времени жил человек в Казахстане, какой он национальности и какому богу поклонялся все это второстепенно. Согласитесь, что наложение такого простого требования к тематическому материалу оставляет за бортом моей коллекции огромное количество филателистического материала, как я считаю, условно относящегося к Казахстанике, а значит, существенно экономит мои финансовые затраты. Это только один пункт из моих требований к материалу для моей тематической коллекции, а таких пунктов у меня в перечне сюжетов, текстов или элементов рисунка, наличие которых на коллекционных объектах служит основанием для включения их в собрание- 28. Да коллекция получается объемная и стоят материалы не дешево, но когда куплено уже порядка 3-4 тысяч позиций, купить еще 500-600 позиций, причем без всяких супер-пупер редкостей или умопомрачительно-редчайших разновидностей, думаю, что приобретение оставшихся позиций по карману даже простому пенсионеру как я.
|
|
|
27.07.2015, 15:38:33
|
|
|
Цитата: Сообщение от Слащёв Александр
Например, для себя я решил, что ко мне в коллекцию не попадут материалы с изображением личностей, которые приезжали добровольно или их ссылали, работали, учились, пролетали над территорией Казахстана, находились в составе экспедиций или в командировке, и т.д. и т.п.
Значит вся эта наша многодневная и напряжённая работа по десяткам размещённым здесь ранее Персоналиям из этого вашего водо-раздела, выделенным мной цветом - Это пустой и напрасный труд ?
Что-же вы нас сразу об этом при первом-же нашем пролёте мимо вашей темы - не оповестили и не предупредили ??
Чтоб мы зря впустую неизвестно на что времени не тратя даром - лучше бы на свою ветку потрудились ??
какой однако хитромудрый расчёт - весьма знакомый всем с земли всем известной обетованной и 3000-летней давности !!!!
Для пополнения своей инфо-базы - не мытьём, так катаньем !!!!
Да уж - только челюсть пока отвисает от шока - чтоб тут лишних комментов с горя и расстройства не наговорить, и карточку за это не получить - как тут на форуме у овец безвинных, и защищаюхся от нападающих на них волков - и получается обычно,,,
В отличие от матёрых волчьих стай - что их захавать всё время стараются, и ничто за это не имеют по своим заслугам,,,,
Как в том тосте - Шоб у нас усё бЫло, и нам за это ничё не бЫло,,,,
Последний раз редактировалось Геннадий58; 27.07.2015 в 15:58:10.
|
|
|
|
|
27.07.2015, 15:59:55
|
|
|
Re: Спортивная Казахстаника в филателии
Цитата: Сообщение от Слащёв Александр
На первый взгляд иногда, кажется, что некоторые показанные материалы далеки от заявленной темы, но самое ценное в таких сообщениях это как раз то, что автор сообщений сумел доказательно увязать, вроде бы совершенно не относящиеся к заявленной теме те или иные филателистические материалы, с темой Казахстаника. И здесь совершенно не важно из каких источников и какой текстовой информацией оформлена эта связь. Самое главное это то, что такая связь имеет место быть.
Да тема неимоверно разрастается и расширяется, но разве это плохо, наоборот, я считаю, что это очень даже замечательно. Всегда любой из любителей Казахстаники уже самостоятельно накладывая те или иные ограничения при формировании своей личной коллекции сделает более узкую выборку из предлагаемого здесь огромного массива информации и соберет свою индивидуальную не на что не похожую филателистическую коллекцию по теме «Казахстаника»
Геннадий58, смотри сообщение № 233
|