ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы. - Страница 57 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 30.01.2022, 20:43:33   #561
По умолчанию Re: ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы.

Цитата: Сообщение от nbstamps Посмотреть сообщение
По этому определению "блок" Беларуси с бабочками может считаться блоком только если у бабочки юбилей. Если юбилея нет, то автоматически становится малым листом.

Кстати, так называемый блок у этих Бабочек больше так называемого малого листа !

Наверх
Старый 30.01.2022, 21:23:10   #562

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
cosmonaut, Вы можете дать определение, что такое почтовый блок?

Я Михелю полностью доверяю. Написал он "блок", и я в описании пишу Блок №ХХХ. А "свои мысли не поддерживаю и не одобряю"...

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
ЕвгенийС (31.01.2022)
Старый 31.01.2022, 08:44:57   #563

Цитата: Сообщение от ItsemurhaLeksi Посмотреть сообщение
Ну видите, вам же тоже не всё нужно. Вот и мне далеко не каждый малый лист интересен.

Мне не нужны целые большие листы, если их поля пустые.

Наверх
Старый 31.01.2022, 08:48:49   #564

Статья из Linns news:
https://www.linns.com/news/postal-up...uvenir%20sheet.

Sheet - печатный лист
Pane - продажный лист
Souvenir Sheet - "блок". Опять же должен содержать коммеморативный текст. Может иметь от 1 до 25 марок. Отличие SS от pane - хоть марки и действительны для почты, но изданы в основном с целью быть сохраненными как сувенир.
Miniature sheet - "малый лист" - pane, но меньше по размеру чем обычный продажный лист и с меньшим кол-вом марок. MS отличается от SS отсутствием коммеморативной надписи.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
btlezm (31.01.2022), mkh-fan (31.01.2022), Книголюбъ (31.01.2022)
Старый 31.01.2022, 09:20:23   #565

Цитата: Сообщение от mineralog Посмотреть сообщение
Ну, в моём понимании, скорее, тоже. Вот господа Мицхель с Гиббонами с нами не согласны... Насчёт Ыверта, правда, не знаю.

Да мне как-то все равно - свои глаза имею и думать способен.

Наверх
Старый 31.01.2022, 12:23:24   #566

Цитата: Сообщение от nbstamps Посмотреть сообщение
Souvenir Sheet - "блок". Опять же должен содержать коммеморативный текст. Может иметь от 1 до 25 марок. Отличие SS от pane - хоть марки и действительны для почты, но изданы в основном с целью быть сохраненными как сувенир.

Ок. Берем несколько олимписких РФ. Марки 1751 - 1755 (здесь и далее - Загорский), посвященные спортсменам - почтовый блок; марки 1760 - 1765, посвященные олимпийским объектам - листы марок.
Коммеморативный текст и там, и там. Кто-то скажет, во втором случае не люди. Ок, марка, посвященная юбилею байкало-амурской магистрали - тоже блок.
Далее. 2010 г. 65 лет победы в Великой Отечественной войне. 1408 - почтовый блок. Никаких коммеморативных надписей кроме цифры 65. Допускаем, что такого минимализма достаточно. Тогда почему листами стали марки, посвященные авиаконстукторам, например, Туполеву? 1722 - 1726. Там надпись "Ту" тоже есть и подробности на купоне присутствуют. И уж точно эти листы не печатались для почтового использования. Да и тираж 80, как у блоков, а не как у обычных марок.
Единственное отличие, которое я могу отметить - наличие или отсутствие перфорации полей. При этом я уверен, что здесь без труда смогут накидать примеров, когда блоки имеют перфорацию по полям. И даже листы с олимпийскими объектами, о которых было выше, тому пример, нет там перфорации на полях.

Наверх
Старый 31.01.2022, 13:12:22   #567

Как я понял из темы, у всех ВСЕ марки собраны, посему ударились в никому ненужную терминологию?

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mineralog (31.01.2022), Orient (31.01.2022), Otis (31.01.2022), Трудоголик (31.01.2022)
Старый 31.01.2022, 13:30:58   #568

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
Ок. Берем несколько олимписких РФ. Марки 1751 - 1755 (здесь и далее - Загорский), посвященные спортсменам - почтовый блок; марки 1760 - 1765, посвященные олимпийским объектам - листы марок.
Коммеморативный текст и там, и там. Кто-то скажет, во втором случае не люди. Ок, марка, посвященная юбилею байкало-амурской магистрали - тоже блок.
Далее. 2010 г. 65 лет победы в Великой Отечественной войне. 1408 - почтовый блок. Никаких коммеморативных надписей кроме цифры 65. Допускаем, что такого минимализма достаточно. Тогда почему листами стали марки, посвященные авиаконстукторам, например, Туполеву? 1722 - 1726. Там надпись "Ту" тоже есть и подробности на купоне присутствуют. И уж точно эти листы не печатались для почтового использования. Да и тираж 80, как у блоков, а не как у обычных марок.
Единственное отличие, которое я могу отметить - наличие или отсутствие перфорации полей. При этом я уверен, что здесь без труда смогут накидать примеров, когда блоки имеют перфорацию по полям. И даже листы с олимпийскими объектами, о которых было выше, тому пример, нет там перфорации на полях.

А возьмем "блок" Ленские Столбы 1912. Там не коммеморативный текст, а просто описание фотки. Малый лист значит.

Наверх
Старый 31.01.2022, 13:32:23   #569

Цитата: Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Как я понял из темы, у всех ВСЕ марки собраны, посему ударились в никому ненужную терминологию?

Еще даже не определили, что такое "марка". Может вообще не то собирали и пора костер разжигать...

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
mkh-fan (31.01.2022)
Старый 31.01.2022, 14:15:40   #570

nbstamps, ну зачем же. Филателисты вносят огромный вклад в мировую экономику. Они кормят бесконечную плеяду сотрудников типографий, художников, дизайнеров недоделанных (это я про отечественных), сотрудников всяких салонов и составителей каталогов. Я уже не говорю о целых компаниях, которые вообще печатают обычные бумажки с текстом и номиналом (это я про Стамперию и наших питерских умельцев, например) и их, эти бумажки, тоже покупают.

Представьте, выучат филателисты теорию, поймут, что есть что и перестанут тянуть в альбомы всякое барахло с красивыми картинками. Это что ж будет, куча народа по миру пойдет. Нет, это очень многим невыгодно.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ItsemurhaLeksi (01.02.2022), mkh-fan (31.01.2022), Otis (31.01.2022)
Ответ

Метки
терминология филателии