| Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
14.03.2013, 15:59:12
|
|
|
|
Re: Находки
Так же все совершенно понятно с квитанцией сбора на случай смерти. полная аналогия с марками похоронных касс, известными в РИ. Кредитный знак. Вопросов нет. Квитанции применялись потому, что марок не было напечатано.
марки высокотехнологичный продукт, квитанции в производстве проще. В этой книжке вполне могли быть и марки наклеены. просто в данном случае знаки этого сбора выпустили в форме квитанций.
Последний раз редактировалось Андрей Н.; 14.03.2013 в 16:15:43.
|
|
|
|
14.03.2013, 16:05:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от NepochtaRu
На мой взгляд, ключевое различие между квитанциями и непочтовыми знаками - это то что квитанция требует удостоверения при использовании (подпись, печать, отметка и т.п.). Без удостоверения - она есть просто бланк, не несущий фискальной или иной функции.
Не соглашусь. Да, использованная квитанция свидетельствует о том, что факт сбора имел место быть. Человек отдал деньги и получил взамен квитанцию. Но существует большое количество чистыхквитанций. как с корешками, так и без. Существуют вообще целые квитанционные книжки.
По хорошему, они должны были уничтожаться. Но попали к коллекционерам.
так почему чистую квитанцию нельзя считать знаком? Просто это знак подготовленный к использованию, но не использованный.
К тому же, как было справедливо замечено, много благотворительных марок выпукалось в форме квитанций, сброшюрованных в книжки и с корешками.
Возьмем известную марку Губисполкова Подолии сбора в пользу красной армии.
Она не марка вовсе, а квитанция! И таких много. И гашеных их в принципе не бывает! она никуда не клеилась, т.к. даже клея не имеет.
По сути, "гашением" для такой марки-квитанции будет факт отрывания ее от талона. Вечером поставлю иллюстрации.
|
|
|
|
14.03.2013, 16:08:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
Андрей Н., а что по поводу показанной мной Риги ? Там ведь и канцелярский сбор есть. Куда её, тоже к маркам ?
Ее не к маркам, а к фискальным знакам канцелярского сбора. ДА, РЯДОМ С МАРКАМИ! В десятый раз говорю, что марка и квитанция суть две разных формы выпуска ЗНАКОВ РАЗЛИЧНЫХ СБОРОВ.
Именно потому, что в квитанции обозначено наличие канцелярского сбора.
Т.е о чем я и говорл: ЦЕЛЬ СБОРА - главный критерий для идентификации.
|
|
|
|
14.03.2013, 16:13:31
|
|
|
|
Андрей Н.: Ручную отмеку или штамп нельзя рассатривать как знак. Скажешь, такой штамп нельзя рассматривать как знак ?
Этот штамп рассматривать как знак нельзя.
Но сам паспорт с таким штампом и есть ФЦВ, о которых ты говорил. И собирать их надо, и каталогизировать надо. Но, наверное действительно отдельно от марок. Отдельным разделом. На эту тему надо подумать.
|
|
|
|
14.03.2013, 16:22:33
|
|
|
|
Не всё так просто. Квитанции ( справки ) адресного стола были и до 1917. И это самая настоящая ФЦВ с номиналом ! Сбор с неё шел в бюджет на тот же самый адресный стол, как и с марок адресного сбора.
Так я и говорю, что нифига не просто!
Как видно из квитанции, существовал отдельно адресный сбор и марки для его взимания. А также существовала квитанция, как знак оплаты за услугу адресного стола.
Вот я и говорю, что не просто определить, что это за знак. то ли плата за услугу, толи знак сбора на содержание.
Логично предположить, что марка - знак сбора, а квитанция - знак оплаты.
Т.е. марка - наша, квитанция - нет. :)
Но грань тонкая! :) Поэтому тут всегда будут споры.
по хорошему, нужно где-то найти архивные документы, где это должно быть четко прописано.
|
|
|
|