| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
14.07.2013, 19:45:51
|
|
|
|
Re: Использование чужих сканов...
Цитата: Сообщение от Serg-06
Информация о существовании почтовых марок, и о том, как они выглядят - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА.
Серж, Вы опять бьете не туда.
Информация о существовании почтовых марок, не является предметом авторского права.
Но, опубликованное описание рисунка марки имеет автора и защищено авторскими правами. Иллюстрация, размещенная в произведении, защищена авторскими правами, как и все произведение. Причем, вне зависимости от авторских прав на использованную иллюстрацию.
"Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения
...
4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение."
|
|
|
|
14.07.2013, 20:03:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
.....
Мой ответ пану Мясковскому:
Мне достаточно того факта, что автор каталога, безусловно имеющий на свой труд авторские права, против копирования тех изображений марок, которые он поместил в каталог впервые и которые не были никем опубликованы до этого.
Дальнейшее зависит от моральных качеств индивидуума. Одни будут следовать желаниям автора, другие нет.
|
|
|
|
14.07.2013, 20:03:46
|
|
|
|
Грубейшая подтасовка, поэтому придётся процитировать Загорского ещё раз.
вот уж точно - грубее подтасовать уже нельзя...
фраза Загорского читается так:
!Нашим авторским правом является система построения каталога, И те изображения, которые мы приводим впервые"
товарищ Мясковский, что-нибудь про соединительные союзы знаете?
|
|
|
|
14.07.2013, 20:38:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
Serg-06: Информация о существовании почтовых марок, и о том, как они выглядят - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА.
Информация информации рознь. Одно дело, когда там ОБС, что какая-то марка якобы существует. Другое дело, когда человек обнаружил ранее не описанную нигде марку, поместил её в коллекцию и показал её изображение в ПЕЧАТНОМ каталоге...
Мы обсуждаем авторское право, а не ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ.
если автор произведения ОБС - значит, авторские права принадлежат ему.
Представляет ли какую-либо ценность призведение ОБС? Это следующий вопрос.
Ниже скрин-шот...
Точки зрения Закона, не имеет значения форма существования произведения, печатная публикация, или публично произнесенная речь, или аудо/видеозапись...
Впрочем, этот вопрос я не задавал и ответа специалиста не получал...
Так что, просто ИМХО.
Авторское прраво возникает по факту создания произведения, являющегося результатом ТВОРЧЕСКОГО ТРУДА.
Я приводил скан странички из закона. Этот скан - результат того, что я положил листик бумаги в сканер, нажал на кнопочку, присвоил имя файлу, и разместил скан в своем сообщении.
Этот труд не является ТВОРЧЕСКИМ. НА ЭТУ РАБОТУ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ АВТОРСКОЕ ПРАВО.
Этот листик мне дал спецалист по авторскому праву. Он его "создал", положив брошюру в ксерокс, и нажав на кнопочку.
Говорить, что специалист - он АВТОР ЭТОГО ЛИСТА, С КОПИЕЙ СТРАНИЦЫ ЗАКОНА?
Это не творческий труд.
С точки зрения закона, сама операция сканирования - не подпадает по защиту авторского права. Что именно положить на стекло сканера, по Закону, без разницы.
Другое дело, коллекционеру неинтересен скан из брошюры с текстом закона, а интересен скан марки... особенно редкой... Но закон об авторском праве тут не при чем.
ИМХО, повторю.
|
|
|
|
14.07.2013, 20:49:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
1. "Нормального" обьяснения законов от профессионалов в теме нет. Единственные толковые пояснения сделаны Амиго, человека по работе связаного с юристами и работниками правовых сфер.
"Неправда Ваша, дяденька Биденко" (Катаев, "Сын полка"). Я давал, например, выдержки из работы члена Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности Колосова Вадима Анатольевича, который является профессионалом высшего класса в этой области.
Цитата:
Родился в 1984 году в г. Санкт-Петербурге.
В 2006 году с отличием закончил юридический факультет СПбГУ и поступил в аспирантуру на кафедру гражданского процесса.
Специализируется в вопросах:
• авторского права и смежных прав,
• прав на средства индивидуализации,
• электронной коммерции и иной деятельности в Интернете (включая права на доменные имена, электронные платежные системы и др.),
• рекламы,
• СМИ,
• неимущественных прав (право на имя, на изображение и др.).
Опыт работы.
• С апреля 2008 г. возглавляет собственную юридическую практику. Место преимущественного нахождения и работы – г. Санкт-Петербург.
• Октябрь 2006 г. – октябрь 2009 г.: Масс-медиа холдинг "Моя семья" (г. Москва). Должность – главный юрист по авторским и смежным правам, товарным знакам. Основные направления:
- интеллектуальная собственность: авторские и смежные права, товарные знаки (договоры, переговоры, претензии и т.д.),
- правовое обеспечение масс-медиа продакшн, СМИ,
- правовое обеспечение рекламной деятельности.
• Ноябрь 2005 г. – февраль 2007 (полставки) и март 2007 – апрель 2009 г. (периодические разовые заказы): IT-компания в сфере интеллектуальной собственности и Интернет-права.
Должность – юрист. Основное направление: доменные споры (консультации, урегулирование, ведение споров в ВОИС (WIPO), НАФ (NAF), судебный процесс). Работа велась на английском языке.
А также: подрядные договоры (анализ, согласование условий), уступка товарных знаков, договоры купли-продажи, консультации (в том числе по проблемным вопросам в корпоративной сфере) и др.
• Март 2004 г. – сентябрь 2006 г.: Юридическая фирма "Тузлуков и Партнеры" (ранее – "Балтийский юридический центр", г. Санкт-Петербург).
Должность – юрист.
Прочите ещё раз начало его работы "Авторское право и творчество (на примере фотографирования)", которая прямо относится к обсуждаемой проблеме и где достаточно чётко сформулировано отношение между творческим трудом и авторским правом.
Цитата:
Теория: авторское право, творчество и результат
Знание и понимание теоретической основы авторских прав – залог правильной квалификации действительности и правильного разрешения споров по авторским правам. Знание того, что охраняет авторское право и в каких пределах, позволяет понять, какое произведение охраняется авторским правом и в каких пределах можно использовать чужие идеи и работы.
Согласно п. 1 ст. 1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
В п. 1 ст. 1259 ГК РФ говорится, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Эти и другие нормы закона позволяют сделать вывод о том, что для определения того, охраняется ли та или иная фотография авторским правом, нужно анализировать прежде всего процесс ее создания, творческий вклад фотографа, то как фотография создавалась. Результат – это лишь проявление творчества.
Можно, конечно, крутиться как вша на гребешке, доказывая обратное, но ни фотографии, ни сканы марок не создаются творческим трудом их изготовителя, а посему авторским правом не защищены.
2. Повторюсь: Я не чувствую себя достаточно "подкованным" чтобы заниматься интерпретацией законов.
Законы нужно не интерпретировать, а соблюдать, что Вам очень не хочется по какой-то причине делать.
Мне достаточно того факта, что автор каталога, безусловно имеющий на свой труд авторские права, против копирования тех изображений марок, которые он поместил в каталог впервые и которые не были никем опубликованы до этого.
Если Вы пишите о Валерии Борисовиче Загорском, то ничего подобного он не утверждает (см. выдержку из его сообщения выше). Впрочем, я попрошу его объяснить Фарберову и пр., что он имел ввиду, когда написал фразу, которой, как победным флагом, Вы сейчас размахиваете. Как можно заметить проблем общения с ведущими деятелями русской филателии у меня нет.
Дальнейшее зависит от моральных качеств индивидуума. Одни будут следовать желаниям автора, другие нет.
Кто бы говорил о морали! Обратите внимание на общественный аспект запрета на использование изображений почтовых марок, который Вы во что бы то ни стало жаждаете установить. Для всех, радеющих о развитии русской филателии, это попытка поставить крест на могиле этого развития, так как далеко не у всех авторов есть достаточное количество материала для написания доброкачественной статьи. Русской филателии нужно не жлобство отдельных индивидуумов, а широкая кооперация. Например, если бы нам прислали очень хорошие сканы Тувы, то мы бы выставили их, а не то, что нам удалось найти. Рано или поздно мы это, естественно, сделаем, так как приличных людей на порядок больше чем жлобов.
Я на время приостанавливаю участие в этой теме, так как всё, что я хотел сказать, я уже сказал и нужно дождаться ответа кафедры ЮНЕСКО.
|
|
|
|
14.07.2013, 20:51:03
|
|
|
|
Некоторые господа, которые готовы бесконечно защищать авторские права на скан, уже стали откровенными тролями. Им привели выдержки ЗАКОНОВ РФ, комментарии к законам РФ, то есть те документы, которыми пользуются все судьи и прокуроры, вплоть до Верховного суда РФ, а им всё неймётся, они продолжают ссылаться на кого угодно, на тех людей, кто в вопросах права - обыватели. По моему мнению, статьи закона об авторском праве - это должен быть последний пост в данной теме. После статей тут нечего обсуждать. Закон это истина в последней инстанции. Предлагаю, всем кто придерживается законодательства об авторском праве, больше тролей не кормить, с ними уже нечего обсуждать, они переливают из пустого в порожнее.
|
|
|
|
14.07.2013, 20:57:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Закон это истина в последней инстанции
Ничего подобного.
Дальше последуют комментарии и правоприменительная практика. И т.д.
|
|
|
|
14.07.2013, 21:05:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от алекс_007
Ничего подобного.
Дальше последуют комментарии и правоприменительная практика. И т.д.
Дальше идёт троление. Закон есть закон, его надо выполнять, а не разводить здесь многословную муть. Те, кто соблюдает закон, а Игорь Мясковский его соблюдает не должен терпеть нападки всякого рода словоблудов. Все из претензии должны заканчиваться статьями закона об авторском праве. Хотят дальше спорить, пусть спорят с Государственной Думой РФ, которая эти законы принимает, а не здесь.
|
|
|
|
14.07.2013, 21:17:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Серж, Вы опять бьете не туда.
Информация о существовании почтовых марок, не является предметом авторского права.
Но, опубликованное описание рисунка марки имеет автора и защищено авторскими правами. Иллюстрация, размещенная в произведении, защищена авторскими правами, как и все произведение. Причем, вне зависимости от авторских прав на использованную иллюстрацию.
"Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения
...
4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение."
Права авторов произведений не исчезают, но появляется авторское право на производное или составное произведение у его создателя. Если я сделаю подборку цитат "о коммунистах, социалистах и прочих нивеляторах вообще" из произведений Салтыкова-Щедрина, то обрету авторские права на композицию, но не на подобранные мною цитаты, которые любой желающий может взять в любом другом источнике. Если я нашёл и опубликовал его рукопись, то это тоже не даёт мне никаких авторских прав. Из персонального уважения ко мне человек, который использует цитаты из этой рукописи, может написать, что она была найдена и впервые опубликована И. Мясковским, но он совершенно не обязан это делать.
|
|
|
|
14.07.2013, 21:18:13
|
|
|
|
... Можно, конечно, крутиться как вша на гребешке, доказывая обратное..... .
Наконец то !!!!.
Первый самокритичный пост господина Мясковского.....
...если бы нам прислали очень хорошие сканы Тувы, то мы бы выставили их, а не то, что нам удалось найти. Рано или поздно мы это, естественно, сделаем... .
Насколько мне известно других каталогов/книг/публикаций с достойными сканами марок Тувы, кроме вами попользованных, в мире не существует....
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|