| Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля. |
20.06.2006, 20:30:10
|
|
|
|
Уважаемый shiraliv.
Я тут потихоньку готовил аргументы к нашему спору. Хотел привести цитату из книги Новоселова, ее первых глав, где, говоря о причинах появления первых марок и их предшественниц речь идет о пользе идеи ПРЕДОПЛАТЫ (а не идее обмена общепринятых денег на почтовые, которыми можно потом рассчитаться за услуги почты).
Хотел сказать, что основная причина (на мой взгляд) появления марок банальна до безобразия (и особо не афишируется) : ВОРУЮТ-С. Если еще до пояления почтовой марки в славном городе Парижу "выемка" писем производилась 3-4 раза в день - какие средства контроля были у владельца почты, чтобы убедиться, что ему отдают все деньги, уплаченые клиентами: ведь письма-то ушли. Верить на слово, что лавочник (аптекарь), принимая у клиентов деньги и письма, добросовестно все записывает в амбарную книгу? Писем-то нет! Есть амбарная книга, честные глаза аптекаря и вот - денежки... Но, как говаривал Иван Васильевич: меня терзают смутные сомненья - у Шпака магнитофон... А с появлением почтовых марок все стало предельно просто: скоко у тебя было марок? а скоко осталось? а недостающие - это ты их продал клиентам (чтоб они наклеили на конверты), так что четко ясно, скоко ты должен отдать денег...
И неудивительно, что новшество (учитывая скорость жизни в XIXв.) практически мгновенно переняли другие почты.
А в идее заменить "расхожие" деньги на деньги почтовые и уже этими "деньгами" рассчитываться с почтой за услуги не вижу смысла.
Может, еще какие нашлись бы аргументы...
Но почтовые законы пишутся людьми (в отличие от законов, скажем, движения небесных тел). Прав я или нет - неважно, почтовые служащие быдут выполнять предписания "верхнего" начальства.
А "верхнее" начальство пишет:
Постановление СМ РБ 07.09.2004 № 1111
ПРАВИЛА оказания услуг почтовой связи
ГЛАВА 6
ОПЛАТА УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
35. Услуги почтовой связи оплачиваются почтовыми марками Республики Беларусь, иными знаками почтовой оплаты, наличными деньгами или путем безналичных расчетов, а также международными ответными купонами.
По-моему, эта формулировка (в отличие от российской) не допускает иных толкований, кроме как Ваша.
Вы были правы, а я не прав! (а жаль  )
|
|
|
|
20.06.2006, 20:52:08
|
|
|
|
Цитата:
А приведенная Вами иллюстрация с письмом в Украину, я думаю, из разряда почтовых курьезов. В предновогодней суматохе почтовый работник просто не заметил, что одна из наклеенных марок уже погашена месяц назад другим штемпелем, а потому не должна приниматься в качестве средства оплаты, вот и "штемпельнул" ее еще раз своим календарным штемпелем.
Здесь на форуме есть еще 4 человека, получившие такие же письма, со спец-новогодним гашением, один - в очень дальнем зарубежье.
При покупке и отсыле писем с этим штемпелем - консультировался с членом СФР, у него покупал, а при отсыле - с зам нач. п/о, специально просил проверить правильность франкировки и не повлияет ли на это - спец-гашение, т.е. нужно ли доклеить, помимо УЖЕ погашеной марки - еще другие - ответ "этого вполне достаточно"! а доклеил до 19р. ??коп. для дальнего зарубежья и все.
На приведенном примере - диапазонный штемпель, даты которого совпадают с временем проведения выставки, а вот СГ одного рисунка, но с разными датами не попадалосъ.
Здесь написали про фил-сувениры из магазинов , так вот все эти сувениры можно вполне отправить по почте, но с Главпочтамта, потому как все спецгашения там и проводятся.
А при гашении спец-штемпелями на разных форумах, съездах и выставках, и при отсутствии на них выездных п/о, означает, что все эти спец-гашения - уже изначально полное фуфло
|
|
|
|
20.06.2006, 21:00:35
|
|
|
|
Libra(Июн 16, 2006 20:53) писал:
...сам полгода назад отправлял письма за границу (Украину). Хотел выпендриться, отправлял "сувенирные" конверты и при этом доклеить на них марки по действующему тарифу. Все отделение связи во главе с начальником отделения с пеной у рта объясняли мне. что литеру "А" я должен заклеить. т.к. эти конверты предназначены только для отправки по России. Дело до криков дошло о некой инструкции, которая есть, но показать которую они мне не смогли.
Увы. Похоже, "все отделение связи во главе с начальником отделения" имело на то основания. Оказывается, почта считает, что Вы, отдавая ей свои деньги и забирая взамен иарки - на самом деле посещаете такой "почтовый обменный пункт", где меняете банкноты ЦБ РФ на "почтовые деньги" - марки. И если среди них есть такая "денежка", которой можно оплатить услугу по доставке простого письма по РФ (и только эту услугу) - другие услуги, даже и с доплатой, этой "денежкой" никак не оплатить. Хотя, бред, конечно...
Пара примеров:
|
|
|
|
20.06.2006, 21:59:49
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Уважаемый shiraliv.
...
По-моему, эта формулировка (в отличие от российской) не допускает иных толкований, кроме как Ваша.
Вы были правы, а я не прав! (а жаль  )
Уважаемый Serg-06!
Заканчивая наш с Вами диспут, приведший, надеюсь, к общему пониманию сути знаков почтовой оплаты, мне хотелось бы сделать некоторые заключительные уточнения.
Дело не в том, что написали современные почтовые начальники, хотя написали они абсолютно правильно, и не в том, какая причина заставила почтовые администрации ввести в обращение почтовые марки, а в том, что в результате введения почтовых марок в том виде, в каком это было сделано, они совершенно объективно (не менее объективности законов движения небесных тел) начали выполнять платежные функции, поскольку по сути стали являться "эквивалентами стоимости (или части стоимости) почтовых услуг". И произошло это в тот момент, когда марки начали продаваться населению и передаваться третьим лицам для реализации населению якобы с целью взимания предварительной платы за почтовые услуги.
То, о чем Вы написали со ссылкой на В.А.Новосёлова, может быть, и правильно с точки зрения побудительного мотива, хотя существуют и другие версии причин, которые вынудили в свое время Роуленда Хилла произвести реформу Королевской почты и ввести в оборот марки, но, согласитесь, что для того, чтобы контролировать "нечестных почтальонов", совершенно не нужно было вводить "номинальные знаки" и продавать их населению. Достаточно было бы выдать учтенное количество "безноминальных контрольных знаков" самим почтальонам, заставить их наклеивать эти знаки на почтовые отправления при подаче писем отправителями и франкировке обычными денежными знаками, а письма без таких "контрольных знаков" не пересылать. Результат был бы точно таким же, но при этом контрольная функция была бы сугубо внутренним делом почты. Зачем вовлекать население в этот процесс контролирования почтальонов?
В платежные знаки марки превратились (хотели этого почтовые реформаторы или нет) тогда, когда они начали заблаговременно продаваться населению и приниматься вместо денежных знаков при реальной "купле-продаже" товара почты. Номинал такой проданной заранее марки стал олицетворять собой стоимость (или часть стоимости) услуги почты.
Население на это "клюнуло" исключительно из-за удобства покупки почтовых услуг. Теперь можно было, скажем, один раз в году посетить почту, обменять там денежные знаки на знаки почтовой оплаты, а потом в течение года вообще не ходить к почтальону, чтобы расплатиться за письма, а брать из секретера, наклеитвать "знаки почтовой оплаты" и опускать письма в ближайший почтовый ящик, идя по другим каким-то делам.
|
|
|
|
21.06.2006, 09:09:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
...Увы. Похоже, "все отделение связи во главе с начальником отделения" имело на то основания. Оказывается, почта считает, что Вы, отдавая ей свои деньги и забирая взамен иарки - на самом деле посещаете такой "почтовый обменный пункт", где меняете банкноты ЦБ РФ на "почтовые деньги" - марки. И если среди них есть такая "денежка", которой можно оплатить услугу по доставке простого письма по РФ (и только эту услугу) - другие услуги, даже и с доплатой, этой "денежкой" никак не оплатить. Хотя, бред, конечно...
Пара примеров:
Уважаемый Serg-06!
Я рад, что Вы стали правильно оценивать объективную реальность по отношению к знакам почтовой оплаты. А в отношении "... бред, конечно" хочу заметить, что это нисколь не больший бред, чем тот, который я уже описывал в примере с торговым автоматом, продающим шоколадку исключительно только за 10-рублевые купюры, а также присутствующий во множестве других подобных ситуаций, которые возникают, когда продавцы товара заставляют покупателей расплачиваться с ними заместителями действительных денег только определенного вида, напрочь игнорируя все остальные альтернативные варианты.
|
|
|
|
21.06.2006, 09:35:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
...Здесь на форуме есть еще 4 человека, получившие такие же письма, со спец-новогодним гашением, один - в очень дальнем зарубежье.
При покупке и отсыле писем с этим штемпелем - консультировался с членом СФР, у него покупал, а при отсыле - с зам нач. п/о, специально просил проверить правильность франкировки и не повлияет ли на это - спец-гашение, т.е. нужно ли доклеить, помимо УЖЕ погашеной марки - еще другие - ответ "этого вполне достаточно"! а доклеил до 19р. ??коп. для дальнего зарубежья и все.
...
Об удивительных вещах Вы тут нам поведали. Все это не только противоречит официальным документам, положениям и правилам оказания почтовых услуг, но и просто здравому смыслу. То, что погашенная любым штемпелем почтовая марка, в том числе и та, которая была наклеена на приведенном Вами конверте, теряет свою "платежеспособность", достаточно просто доказать. Для этого нужно аккуратненько отклеить ее от Вашего конверта и попробовать оплатить ею услугу по пересылке другого конверта, а потом посмотреть, что Вам на это скажут член СФР с зам. начальника п/о.
|
|
|
|
21.06.2006, 11:22:04
|
|
|
|
Вот поэтому предпочитаю девственные КПД, не трахнутые календарным штемпелем, означающим, что их поимела "почта", да еще за это дополнительную плату взяло
Кстати, на последней фил-выставке в музее Революции, за спец-гашение денюжку брали :D и со слов гасивших - там было "выездное п/о" от Глав-почтамта! купил конверты с СГ в первый день, а вот уже отправил на следующий (просто дома адреса напечатал) и без доклеивания марок, по мимо с уже СГ.
Кто заказал - эти конверты тоже получил (пропущенные через почту).
И еще - в каталогах FDC (это большая часть всех СГ) оцениваются от стоимости чистой серии + 18-20%, а не гашеной, а вот сами марки с СГ - дешевле гашеных !
И сдаётся мне, что и в самом СФР не очень понимают, как считать эти СГ - поэтому обходят этот "плавающий вопрос" стороной, гораздо проще рассуждать об обычных "целых вещах", погашеных обычным "переводным календарным штемпелем" ...
|
|
|
|
21.06.2006, 17:12:51
|
|
|
|
Цитата:
Кстати, на последней фил-выставке в музее Революции, за спец-гашение денюжку брали
 вот те на. Сам лично гасил, с меня денюжку не спросили. Это я что, один такой особенный оказался?
|
|
|
21.06.2006, 23:09:12
|
|
|
|
shiraliv То, что погашенная любым штемпелем почтовая марка, в том числе и та, которая была наклеена на приведенном Вами конверте, теряет свою "платежеспособность", достаточно просто доказать. Для этого нужно аккуратненько отклеить ее от Вашего конверта и попробовать оплатить ею услугу по пересылке другого конверта, а потом посмотреть, что Вам на это скажут член СФР с зам. начальника п/о.
Как ни смешно, но вот Вам пример "под заказ". Марка явно снята с конверта, на котором "спецгасилась" и наклеена на другой. Правда, тут я скорее соглашусь, что это почта "лопухнулась", чем, что это норма.
|
|
|
|