Каталог Лапина - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филокартия > Авторские | Художественные | Поздравительные
Расширенный поиск

Авторские | Художественные | Поздравительные Художественные иллюстрации, репродукции произведений искусства на открытках всех периодов

Ответ

Опции темы
Старый 26.02.2009, 06:13:39   #51

Ну что ж ...
С инициалами I.L. мне известны четыре.

Будем с нетерпением ждать каталога открыток Лапина.

Наверх
Старый 26.02.2009, 09:44:28   #52

Вот типичный пример...
Миниатюры
image010.jpg   image016.jpg   image020.jpg  

image036.jpg   image038.jpg  

Наверх
Старый 27.02.2009, 19:34:21   #53

Цитата: Сообщение от Funny Посмотреть сообщение
Vovuska, как отличать открытки Русского и Московского Лапина?
Покажите оборотки плиз.

Согласно классификации М.Забоченя, издание, называемое коллекционерами "Русский Лапин" имеет измененную по отношению к основному изданию нумерацию (NN1000-1130) и насчитывает 131 открытку. В этом издании на адресной стороне слева снизу вверх красная типографская надпись: "Главный склад для всей России - СПб, Литейный пр.,55. Отделение: Москва, Кривой пер., дом Грибова, N 4". Фамилия издателя не упомянута. Названное издание только повторяет сюжеты основного издания Лапина, но под другими номерами. Печать гладкая, без торшонирования.
Многие русские сюжеты изданы с художественной виньеткой на адресной стороне, занимающей левую часть открытки и всю ее верхнюю часть. В левом верхнем углу виньетки помещено изображение Музея Александра III (Русского музея) или Третьяковской галереи (в зависимости от того, где хранится репродуцируемая картина). Справа по верху и слева внизу - орнамент. Адресная сторона серии открыток В.В.Верещагина, посвященных Отечественной войне 1812 года, украшена портретом художника, внизу надпись на русском языке: "Изд. И.С.Лапин, художник-литограф, Париж". Это издание называют "Московским Лапиным". Оно не имеет номеров, но повторяет сюжеты основного издания. Фамилия художника и название произведения напечатаны на стороне изображения на русском и французском языке.

Наверх
Старый 27.02.2009, 19:47:45   #54

litregol, вижу на Вашей открытке (пост 72) мою Ярославский область и адрес! Что стОит? Могу предложить чистую: Верещагин В.П.(?) "Наполеон и Ларистон. Мир во что бы то ни стало" издания Ришара. Правда, состояние на четверочку, не более...

Наверх
Старый 27.02.2009, 20:01:46   #55

Цитата: Сообщение от Funny Посмотреть сообщение
Будем с нетерпением ждать каталога открыток Лапина.

Как говорит народная мудрость: "Ждать да догонять - хуже всего"...
Не ждать надо, а создавать этот Каталог!
Я прекрасно понимаю, что кто то на этой теме форума (на этом Каталоге) хочет сделать свой маленький бизнес и положить прибыль в свой карман, но, поверьте, это не главное! Главное - что будет создана нужная очень многим филокартистам вещь! А размещение этого Каталога в открытом доступе в Инете вообще сделает бессмысленным его издание как в книжном, так и на CD вариантах!

Наверх
Старый 27.02.2009, 22:09:57   #56

Нет уж, милейший, вы сначала почитайте что там написано...Мне за нее и десяти чистых не надо.

Еще раз повторяю - Лапин нумирировал изображения лицевых сторон, а не открытки.

Другие же издатели покупали у него изображения по каталогу, который создан по принципу МУЗЕЕВ, а не по порядковому номеру изображения, которые лапинские специалисты подготавливали для полиграфического применения. При использовании на обратной стороне ставился фирменный логотип.

Что до "Русского лапина", то на них никакой нумерации нет, если вы это имеете в виду....
Миниатюры
image020.jpg   image038.jpg  

Наверх
Старый 27.02.2009, 22:15:50   #57

"хочет сделать свой маленький бизнес и положить прибыль в свой карман"

Если вы намекаете на меня, то я вам такого повода не давал.

Издавать не собираюсь, даже если вы попросите, так как знаю какой это труд и какие нужны средства.

Издавать что то нужное для каких то там эфмерных филокартистов не собираюсь. Если НОРМАЛЬНЫЕ люди попросят - всегда отвечу на вопросы, так что издавайте сами и флаг вам в руки.

Наверх
Старый 27.02.2009, 22:20:46   #58

К стати, предлагать кому то, что то с состоянием "на четверочку" я бы не стал...тем более самую рядовую открытку.
Миниатюры
image032.jpg  

Наверх
Старый 27.02.2009, 23:13:09   #59

И еще...Если вы даете ссылку на кого то, или ссылаетесь на чьи то слова, то желательно приводить цитату или ссылку, а то неприлично выдавать чужие слова за свои. Что касается уважаемого Михаила Забоченя, на которого вы все время ссылаетесь, то вот его слова:

"Год издания каталога не обозначен. По косвенным признакам можно судить, что он издан в начале 20-х годов. Каталог отпечатан на мелованной бумаге с черно-белыми изображениями в уменьшенном формате всех перечисленных типов изданий.
Альбом - иллюстративная часть каталога - занимает 174 страницы. Далее на восьми страницах следуют алфавитные указатели художников. Здесь против фамилии каждого художника проставлены номера, присвоенные их произведениям, которые репродуцированы в различных видах изоизданий. Выбрав по альбому нужное произведение, покупатель по алфавитному указателю находит, в каком виде изоизданий оно отпечатано.
Автору известно первое дополнение к каталогу, алфавитный указатель к которому занимает три страницы. В нем указаны только двенадцать произведений русских художников. Несколько дополнений было издано в последующем, но их разыскать не удалось. "

http://philocartist.narod.ru/ARTICLES/articles4.html

Увжаемый мэтр видать не имел самого каталога, а писал с чьих то слов так как в приложении №1 к каталогу 56 страниц иллюстраций и в нем действительно указано 12, произведений: Соломко - 8, и по одному у Бем, Селезнева, Пастернака и Шмарова

Наверх
Старый 27.02.2009, 23:30:07   #60

Цитата: Сообщение от litregol Посмотреть сообщение
Если вы намекаете на меня, то я вам такого повода не давал.

думаю на Вас никто не намекал, здесь хватает тех, кто не афишируясь тихой сапой собирает информацию

Наверх
Ответ