| Вопросы истории Всё об истории и ее уроках |
14.06.2010, 19:38:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Полностью поддерживаю! Церковь сейчас стала инструментом власти, выразителем её интересов. Не даром правительство России уже в этом году выкупила в Риме и Париже хорошие куски земли для строительства храмов и монастырей. Ещё ранее, в 2009 году Израиль передал бесплатно территорию бывшего Русского подворья русской церкви под большим давлением из Москвы. Оно может и хорошо для РПЦ, но расплачиваться за такие подарки прийдётся. Чем? А тем, что-бы власть в России не сотворила, как бы народ не нагнула - церковь ВСЕГДА будет поддерживать власть.
Опять одни рассуждения и никаких фактов плюс полное непонимание роли церкви в обществе. Церковь не занимается политической деятельностью, поэтому обвинять её в поддержке государства или в противостоянии ему достаточно глупо. Христос принёс в мир план ИНДИВИДУАЛЬНОГО спасения, а не постоения рая на планете Земля или в отдельно взятой стране.
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Не удивлюсь, если церковники первые прибегут освящать строительство "Охта-центра" в Питере, когда весь народ против. Выполнять госзаказ - надо отрабатывать подарки.
Во-первых, не нужно говорить за весь народ, а, во-вторых, церковь не может отказывать в освящении на том основании, что кто-то против строительства, поскольку это означает вмешательство церкви в мирские дела, что противоречит канонам.
Могу только повторить, что о церкви и о её роли в жизни общества Вы не знаете ничего, но с большим апломбом пытаетесь её судить.
|
|
|
|
14.06.2010, 20:59:17
|
|
|
|
Цитата:
Во-первых, не нужно говорить за весь народ, а, во-вторых, церковь не может отказывать в освящении на том основании, что кто-то против строительства, поскольку это означает вмешательство церкви в мирские дела, что противоречит канонам.
Здесь вопрос не столько к РПЦ, сколько к чиновникам: батюшку пригласили - он и освятил, ему по большому счету все равно что освещать. Вот только у нас в обществе огромное количество атеистов и представителей других конфессий, поэтому эти публичные освещения нарушают права неправославной части общества. Если человек хочет освятить свое имущество - это его право. Но освещать светское общественное место, где собираются люди совершенно разных, зачастую диаметрально противополоных взглядов - глупость со стороны чиновников, продиктованная желанием быть в mainstream. Такими действиями она сеет неприязнь к РПЦ со стороны людей других взглядов.
|
|
|
|
15.06.2010, 01:12:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Bundeswehr
Здесь вопрос не столько к РПЦ, сколько к чиновникам: батюшку пригласили - он и освятил, ему по большому счету все равно что освещать. Вот только у нас в обществе огромное количество атеистов и представителей других конфессий, поэтому эти публичные освещения нарушают права неправославной части общества. Если человек хочет освятить свое имущество - это его право. Но освещать светское общественное место, где собираются люди совершенно разных, зачастую диаметрально противополоных взглядов - глупость со стороны чиновников, продиктованная желанием быть в mainstream.
Кому это мешает?
Такими действиями она сеет неприязнь к РПЦ со стороны людей других взглядов.
Извините, но это полнейшая ерунда. Можно подумать, что РПЦ запрешает зайти в синагогу или посетить Ватикан. Почему другие конфессии должны быть "круче" РПЦ? Я не имею в виду упёртых ортодоксов.
|
|
|
|
15.06.2010, 01:24:56
|
|
|
|
Людям, не исповедующим православие. Я Вам скажу по собственным наблюдениям, что это очень у многих вызывает раздражение. Надо ли провоцировать ортодоксально верующих людей других вероисповеданий!?
Цитата:
Почему другие конфессии должны быть "круче" РПЦ?
Вот именно, что ничем, поэтому я никогда не видел, что бы муфтий или раввин освящал здание или боевой корабль.
Если бы мы жили, например, в Польше с практически моноэтническим и монорелигиозным населением с многолетними традициями, то это было бы понятно, однако мы живем в стране с очень "пестрым" населением как в национальном, так и в религиозном плане.
|
|
|
|
15.06.2010, 02:00:49
|
|
|
|
Вот именно, что ничем, поэтому я никогда не видел, что бы муфтий или раввин освящал здание или боевой корабль.
И не увидите, потому что обряда освящения в исламе и иудаизме нет. Учите матчасть.
|
|
|
|
15.06.2010, 20:46:22
|
|
|
|
Цитата:
И не увидите, потому что обряда освящения в исламе и иудаизме нет. Учите матчасть.
Я, вроде, и написал, что НЕ видел обрядов освящения имущества ни в иудаизме, ни в исламе ни в России, ни где бы то ни было еще, потому что, насколько мне известно, таковых не существует. Надо ставить людей в равные условия. А освящение батюшкой общественных мест, где могут быть представители разных конфессий нарушает их права. Мне, как православному, было бы неприятно если бы мне, например, навязывали халяльную или кашерную еду - для этого есть специальные магазины. Точно также есть жилье каждого гражданина, и если он православный, то он приглашает его и освящает свое жилище.
|
|
|
|
16.06.2010, 08:42:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от bav
Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Синодальный Отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и ООО "Церковная почта" в пятницу заключили договор о сотрудничестве.
"Предметом договора является выпуск и реализация филателистической продукции - почтовых марок, непочтовых марок (сувенирных, благотворительных), почтовых и сувенирных конвертов, почтовых карточек, поздравительных открыток, а также иной почтовой и филателистической продукции на православную тему"
это же замечательно!
и ни один иудей не принял это как личное оскорбление
мусульмане тоже совершенно спокойно отнеслись к известию
и все с радостью пополнят свои коллекции
новым интересным материалом
если бы РПЦ стала выпускать АКМы и лёгкие наркотики
да что мелочитья - и тяжёлые тоже
вот тогда было бы о чём поговорить
Мне, как православному, было бы неприятно если бы мне, например, навязывали халяльную или кашерную еду
тю!
самим не хватает

а вот сами продукты по качеству
намного лучше
чем "православные", скажу я Вам честно
и вообще
меньше заморачивайтесь на таких вопросах
как "чужие" марки, мясо или обряд
венчание и освящение машины кстати заказывают
не только православные
ибо (открою тайну) Бог един
а какая контора (конфессия) выдаёт сертификат - это неважно
у меня вот подруги
одна мусульманка вторая буддистка
и что?
у нас всех троих машины освящены православным батюшкой
который и не спрашивал кто мы такие
хотя у всех троих
конфессиональная принадлежность
на роже красными чернилами написана
крупными буквами
а РПЦ доминирует в России не потому
что православие принято всеми русскими поголовно
как единственно верный путь к спасению
а как традиция
- так повелось от Владимира Красно Солнышко
который кстати принял крещение Руси
по весьма субъективным причинам
но это совсем другая тема
Последний раз редактировалось Бэкки; 16.06.2010 в 08:54:22.
|
|
|
|
17.06.2010, 00:49:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Бэкки
а РПЦ доминирует в России не потому
что православие принято всеми русскими поголовно