Вот и я думаю, что если оттиск SPECIMEN ставит английская почтовая администрация - так эти образцы - в королевской коллекции (Лондон бомбили, конечно, но я не слышал, чтобы разбомбили коллекцию, и лондонцы порастащили разлетевшиеся уцелевшие марки).
А то, что предлагается коллекционерам - оно откуда?
Я же написал, откуда, например; Пару лет назад на одном из немецких аукционов продавалась коллекция образцов почти всех марок ФРГ, собранная сотрудником одного из филателистических журналов. То есть, нало полагать, в редакции журнала не особо интересовались, что происходит с получаемыми ею образцами.
Образцы (как и пробы, эскизы и пр.) попадают в руки конкретным людям, которые часто поступают с ними не так, как предписывают правила, а по другому.
Ах да, еще журналы... полагаю, что полсотни филателистических журналов "в Европе и Америке" - достаточно взвешенная оценка по состоянию на 20-е годы XXв.?
Я даже полагаю, что "несколько оптимистическая"... если говорить о "приличных журналах", которым СТОИТ ВЫСЛАТЬ ОБРАЗЕЦ, дабы они напечатали статейку о выпущенной марке...
Им образец нужен - потому, что тогда еще не было возможности передать изображение предмета "в цифре"...
Но, я думаю, что на образцах для журналов - никаких надписей поверх рисунка быть не может? Поскольку журналам нужны образцы, чтобы сообщить (и показать) читателям, как выглядят "новые марки"...
А меня интересует хотя бы грубая оценка, сколько реально существовало образцов советских марок с надписью поверх рисунка SPECIMEN, и оценка того, сколько из них реально могло попасть на филрынок (И откуда! Пока не понять - откуда оно могло попасть на рынок, невозможно оценить количество попавших на рынок экземпляров).
И как отличить подлинный образец - от испорченной почтовой марки, которую выдают за "образец".
Последний раз редактировалось Serg-06; 13.01.2011 в 11:48:18.