Тематическая коллекция. Вопросы. Критерии. - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 18.01.2006, 15:34:15   #51

Цитата: Сообщение от Shahta
Shiraliv, я же написал ".. старается наиболее полно и оригинально проиллюстрировать выбранную тему" а это и есть, как Вы пишите "изложение темы в своей собственной редакции".

Вы не согласны со мной в том, что любая, выбранная филателистом тема давно "раскрыта" другими. А я ведь не случайно отметил ".. старается наиболее полно и оригинально.." потому что полно проиллюстрировать - это ещё куда не шло, а вот с оригинальностью - полный швах.
Нет, с точки зрения филателии, может получиться оригинально:" О как! Оказывается эти марки и в эту тему подходят!" Но с точки зрения самой освещаемой темы - увы! "Всё украдено до нас! :D ©" Стоит глубже изучить эту заветную, самим придуманную "оригинальную" тему и окажется, что все туристические маршруты по Москве и Москва-реке давно описаны, изданы прекрасные буклеты и по маршрутам и по отдельным достопримечательностям, что список ссылок на литисточники не умещается на пяти страницах.. И вся оригинальность куда-то девается. А как же иначе, если любая марка посвящена событию, (объекту или явлению культуры, природы, науки, общественной жизни) достаточно полно изученному и многократно описанному?!

Наверное, мы по-разному понимаем само понятие "ТЕМА РАСКРЫТА".
Любая творческая деятельность неисчерпаема, почти "как атом".
Миллионы школьников ежегодно "раскрывают" в своих сочинениях одни и те же "темы по литературе". 99,9% из них пользуются одним и тем же набором "рекомендованной литературы", и сочинения у них выходят почти, как "под копирку". Но в 0,1% случаев находятся "гении", которые, отступив чуть-чуть или весьма значительно от сложившихся "канонов", выдают своеобразный "шедевр". Его, конечно, можно назвать "оригинальным", и это будет правильно. Но в данном случае, "оригинальность" и возникает потому, что этот "гений" по-своему "раскрыл тему", пусть даже ту, над которой уже корпели миллионы его предшественников.
Поэтому по отношению к "теме", на мой взгляд, не применима совершенная форма глагола "раскрывать". Можно говорить о том, что "тема раскрывалась", но нельзя сказать, что она "уже раскрыта".

Так и в рассмотренном мною примере. Создавая филателистическую коллекцию на тему, скажем, "Взгляд с Москва-реки глазами филателиста", филателист вовсе не ставит перед собой задачу разработки путеводителя по туристическому маршруту, который бы заменил собой существующие путеводители, изданные типографским способом. Речь идет о "полноте разработки темы" филателистическими средствами в том виде, в котором она сформулирована, а именно "Взгляд ... глазами филателиста". А разные люди смотрят на одни и те же вещи под разными "углами зрения". Поэтому каждый станет "разрабатывать эту тему по-своему", даже если они прочитают до того одну и ту же литературу, и познакомятся с одними и теми же "красочными буклетами" и "типографски изданными путеводителями".

В этом и заключается то принципиальное отличие рассматриваемого подхода к формированию коллекции от "традиционного", в котором марки складываются в альбомы по одному и тому же "трафарету", опубликованному в каталоге.
В данном подходе сравнивать "полноту разработки темы" нужно не с "типографски изданными путеводителями", а с другими коллекциями на аналогичную тему.

Наверх
Старый 18.01.2006, 16:29:24   #52

[quote="Koran"][quote="Shahta"]
Цитата: Сообщение от Koran
2. Невозможно проиллюстривать с помощью марок развитие спорта или освоение космоса. Между знаками почтовой оплаты и т.н. "темами" нет прямой связи.

Может кто-то опубликует статью из "Советского коллекционера"???

...

Пусть я буду по-вашему мнению клиническим идиотом, но попрошу Вольдемара разместить здесь статью из вышеуказанного журнала.

Прочитал я эту статью. В ней изложены доводы автора в доказательство тезиса "Филателия - это НЕ наука". С изложенной точкой зрения автора я полностью согласен и могу многократно повторить и привести кучу дополнительных доводов в защиту этого тезиса. ФИЛАТЕЛИЯ - это НЕ НАУКА!!!
Ну и что? Как это поможет Вам доказать правильность Вашего взгляда на то, что только "исследовательский подход к формированию коллекции" и есть "филателия", а вот "иллюстративный подход к раскрытию выбранной темы" - это "не филателия"?

Наверх
Старый 18.01.2006, 17:22:57   #53

Я хотел, чтобы не только вы прочли эту статью, а например Тигра Полосатович...

А доказывает это то, что с помощью филателистического материала НЕЛЬЗЯ делать умозаключения по биологии, зоологии, социологии, истории, физике и т.п. Филателия это даже не вспомогательная научная дисциплина.

С помощью филателии нельзя что-либо "раскрыть", а исследовать с помощью марок можно только историю почтовой связи или проиллюстривать политическую географию планеты.

Наверх
Старый 18.01.2006, 18:31:58   #54

Я хотел, чтобы не только вы прочли эту статью, а например Тигра Полосатович...

А доказывает это то, что с помощью филателистического материала НЕЛЬЗЯ делать умозаключения по биологии, зоологии, социологии, истории, физике и т.п. Филателия это даже не вспомогательная научная дисциплина.

С помощью филателии нельзя что-либо "раскрыть", а исследовать с помощью марок можно только историю почтовой связи или проиллюстривать политическую географию планеты.

В таком случае, исследовать с помощью марок историю почтовой связи нельзя в той же степени, в какой нельзя делать умозаключения по биологии, зоологии и прочим дисциплинам, поскольку история почтовой связи началась задолго до появления на свет первых почтовых марок. С помощью марок, да и то только погашенных на реально прошедших почту отправлениях, можно только косвенно подтвердить сам факт того, что они использовались для франкировки, и определить по сохранившимся оболочкам таких отправлений действовавшие в тот или иной момент времени почтовые тарифы. Это все, в чем нам может помочь марка в раскрытии истории почты.
Но для этого совершенно не обязательно исследовать абсолютно все выпушенные на свет марки. Достаточно нескольких почтовых отправлений для каждого временного интервала.
Вся остальная "история почтовой связи" точно так же познается путем изучения архивных документов и других источников информации...
Так что "раскрыть (в Вашем понимании этого слова) историю почтовой связи" тоже не возможно...

Про свое понимание слова "раскрытие" я написал чуть выше, поэтому повторяться не буду.

Наверх
Старый 18.01.2006, 19:40:47   #55

Я и не писал, что полностью "раскрыть", а исследовать в какой-то мере, так как для некоторых периодов нет других источников информации, кроме марок или отправлений.

А иллюстрировать марками можно только политическую карту мира.

Наверх
Старый 18.01.2006, 20:42:32   #56

Я и не писал, что полностью "раскрыть", а исследовать в какой-то мере, так как для некоторых периодов нет других источников информации, кроме марок или отправлений.

Неточность!
Проиллюстрировать можно всё, что угодно. Иллюстрацию на тему...
РАСКРЫТЬ почти полностью можно - не политическую карту мира, ибо она постоянно в развитиии и меняется - а именно политическое развитие во всём мире, начиная где-то с конца 19 века и до наших дней.
И, главное, не проиллюстрировать картинками, а показать это развитие в документах, ибо марка есть документ каждой определённой политической администрации.
Хотя, тематические марки тоже красиво смотрятся.
Вот, купил выпуск WWF, Россия, до-1950 г."Звери и птицы Средней полосы".
Миниатюры
wwf.russia.jpg  

Наверх
Старый 18.01.2006, 21:02:29   #57

Koran? Скажите пожалуйста, почему Вы в каждом своем сообщении упоминаете либо политическую карту мира, либо политическую географию планеты, либо первичность государственности, либо просто филгеографию? Это начинает казаться навязчивой идеей...

Наверх
Старый 18.01.2006, 21:16:37   #58

Абсолютно верно, за исключением Вашего выборочного подхода к иллюстрации. Я как раз об этом и писал в "своей" классификации. Я могу Вам легко доказать, что проиллюстрирую марками и конвертами большинство из описанных биологией классов и отрядов животного мира, к примеру. Причём проиллюстрирую полно. И таких тем - тьма. Например, избитую "Герои космических трасс" - абсолютно полно проиллюстрировать - как два пальца.. И это темы не "привязанные" к филателии. А уж таких тем, какие предлагает Ширалив, т.е. " Нечто на марках" или "Что-то глазами филателиста" можно мильён напридумывать и иллюстрировать до посинения.
Так почему Вы соглашаетесь с существованием иллюстративного подхода в случае с политической географией и отказываете в этом остальным темам?

Наверх
Старый 18.01.2006, 21:54:29   #59

Коран! А я вообще не понимаю, что значит "проиллюстрировать политическую карту мира". На марках пишется только название государства. Поэтому, в лучшем случае, проиллюстрировать марками можно только перечень названий государств. Но на них не пишется ни то, какие у него соседи, ни на каком континенте оно расположено, а о политическом устройстве в большинстве случаев можно только догадываться. Или Вы предполагаете, что для иллюстрации нужно взять крупномасштабную напечатанную карту мира и прикрепить к ней соответствующую марку?

А эти ваши слова тоже сомнительны.

"Я и не писал, что полностью "раскрыть", а исследовать в какой-то мере, так как для некоторых периодов нет других источников информации, кроме марок или отправлений".

Глядя на марку, даже на отправлении, ничего нельзя утверждать однозначно. Поскольку существует масса примеров, когда сначала один исследователь не известно по какой причине, включал ее в каталог, и все считали ее маркой, вышедшей в обращение там-то и тогда-то, а потом, другой исследователь, провядя скрупулезные исследования архивных материалов или анализ тех же самых отправлений, убедительно доказывал, что это не так, а сами отправления - сфабрикованная подделка.
И в Вашей любимой теме это иногда тоже встречается.

Или возьмем Ваш же пример с "марками-облатками". Вам очень хочется считать их "служебными марками". Но это пока только "правдоподобная версия" и все. Глядя только на эти марки, ничего однозначно утверждать нельзя. Ветеран взялся провести исследовательскую работу, но пока результат не получен. А если будет получен, и будет доказано, что это - "служебные марки" или "облатки с функцией служебных марок", то это будет доказано не с использованием самих этих марок, а с помощью архивных документов или других документов не филателистического происхождения.
Я даже больше скажу. Марка чаще всего не может дать полного представления даже о самой себе, поскольку на ней не написано ни то, когда она выпущена в обращение, ни когда изъята. Даже, кто ее нарисовал, чаще всего не указывается. Все это нужно узнавать, читая каталоги или информационные листки почтовых ведомств. А каталоги пишутся людьми, которым свойственно делать ошибки...

Наверх
Старый 21.01.2006, 08:26:16   #60

[

2. Невозможно проиллюстривать с помощью марок развитие спорта или освоение космоса. Между знаками почтовой оплаты и т.н. "темами" нет прямой связи.

Ну просто удивительно! Помоему, все экспонаты как раз и илюстрируют одну за другой эти Олимпиады и чемпионаты, Используя гашения, вы раскрываете это досконально. О космосе я не говорю, пожалуй сама тема родилась ( в смысле Космонавтика) как отражение очередных стартов.
Не видеть это невозможно. Вероятно, у Корана свое, отличное от всех, понимание слова "проиллюстрировать"

Наверх
Ответ

Метки
andrey collector жжот, лайка-лесбиянка, мы все умрём, тематическая коллекция