| Российская Империя : Обсуждение Оценка, атрибуция |
06.09.2012, 12:41:53
|
|
|
|
Re: Сазиков ?
Цитата: Сообщение от ИГOР
И в современных ломбардах камни и механизмы точно так же выламываются. Нет?
Нет.
|
|
|
|
06.09.2012, 13:14:05
|
|
|
|
И в чем вы видите принципиальное отличие Торгсина от "Берёзки"?
Всё это было смешно, когда бы не было так грустно..
Мне встретилась фраза "Торгсин- это трагедия, а "Берёзка"- это фарс"
Вам песен хотелось? Их есть у меня!
"житель принёс 2 картины голландского мастера и просил за них 50 рублей, плакал".. 
Это цитата из переписки местечковой конторы Торгсина с Мосторгом
Или: женщина принесла колье Болина с изумрудом огранки бриолетт 18 карат и 8 бриллиантами по карату каждый, в платине.
И ей хватило на целый мешок муки, несколько коробок мясных консервов и 2 головки сахара.. 
Можно сделать предположение, откуда я знаю все подробности из последнего примера..
Иностранным гражданам, конечно, не нужны были продукты для выживания..
Структурно валютная выручка выглядела так: около 70% давал процесс беспрецедентного ограбления собственного народа, около 29 %- переводы из-за границы, успевших сбежать менее проворным, оставшимся в России.. Если называть вещи своими именами: еврейская диаспора присылала деньги своим родственникам. У комиссаров было даже циничное определение, оно есть в источниках..
И несколько долей, менее одного процента на то, что моряки и немногочисленные туристы обменивали на советские рубли..
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
06.09.2012, 13:29:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Аркадий.
Выламывают камни из изделий купленных на лом и которые ничего из себя не представляют в плане работы. Этим занимаются привокзальные, прирыночные скупщики.
Ну, мы же с вами понимаем, что действия определяются маркетинговой политикой. Если нужна прибыль побольше - то товар лежит и ждёт своего покупателя. Если нужен оборот - жертвуют прибылью, и сразу перепродают как лом.
В 30-е государство нуждалось в деньгах. Если товар был однозначно ликвидный - он шел на экспорт как изделие. В других случаях - срочно на переплавку.
А камни - в хранилище. В 50-х камни выдавались предприятиям Ювелирпрома и они шлёпали новоделы с ними. У меня есть парочка таких: колечко с алмазами Ереван и брошь с изумрудами Одесса. Хреновые камни, хорошие - тоже продали.
|
|
|
|
06.09.2012, 13:35:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Aquitania
"житель принёс 2 картины голландского мастера и просил за них 50 рублей, плакал".. 
Это цитата из переписки местечковой конторы Торгсина с Мосторгом
Или: женщина принесла колье Болина с изумрудом огранки бриолетт 18 карат и 8 бриллиантами по карату каждый, в платине.
И ей хватило на целый мешок муки, несколько коробок мясных консервов и 2 головки сахара..
Структурно валютная выручка выглядела так: около 70% давал процесс беспрецедентного ограбления собственного народа, около 29 %- переводы из-за границы, успевших сбежать менее проворным, оставшимся в России.. Если называть вещи своими именами: еврейская диаспора присылала деньги своим родственникам. У комиссаров было даже циничное определение, оно есть в источниках..
И несколько долей, менее одного процента на то, что моряки и немногочисленные туристы обменивали на советские рубли..
Надеюсь, вы не думаете, что картины сожгли? А отъём ценностей у населения в пользу государства - это обычное дело. Мир жесток.
И как вы думаете, колье пошло в лом, или продано целиком? Собственно, мы же с вами только об этом. Я не обладаю точными сведениями, насколько в СССР в это время был развит черный рынок ювелирных изделий. Но думаю, что Ильф и Петров не особо фантазировали, описывая траты Бендера на "бронзулетки". Они же проспорили Катаеву золотой портсигар... Нашли , купили и подарили: дамский , на 3 сигареты.
Я понимаю, что наследникам - жаль колье. Но мне, как стороннему наблюдателю, кажется, что оно "где-то есть".
Более того, я точно знаю, что оно было перепродано, и малая часть вырученных денег неким образом досталась и моим предкам. Например, какой-то комиссар съел булку, а деду достался кусок хлеба, который, если бы не колье, съел бы комиссар.
Мир жесток.
|
|
|
|
06.09.2012, 14:01:56
|
|
|
|
.. Мир жесток.
О, да! Прецеденты, когда разные царства-государства прибегали к более или менее цивилизованным способам, известны..
- повышали закупочные цены на изделия из драгоценных металлов и из желающих образовывались очереди..
- вводили даже запрет на вывоз ценностей за пределы своего государства..
При этом, заметим, никто их не изымал у легитимных владельцев..
В фашистской Италии женщинам, сдавшим в казну добровольно золотое обручальное кольцо выдавали железное колечко.. И это даже стало популярно в обществе..
В советской России ОГПУ метко вычисляло контру по амбарной книге в Торгсине. Ведь ничего нельзя было ни сдать, ни оценить без предъявления паспорта..
Вижу, Вы не в теме  и какие-то скоморошечьи интонации мне чудятся..
|
|
|
|
06.09.2012, 14:25:20
|
|
|
|
Золото на железо меняли в кайзеровской Германии...
Что же касается "никто не изымал" - это не так. Ну, самый яркий пример...
"Они набиты золотом, как куртки госконцев". Гасконские гасторбайтеры во времена Сервантеса, отправлялись на заработки в жиреющую на Американском золоте Испанию (с юга Франции). А золотые монеты зашивали в куртки... Так что местный граф выдумал? Мол, не комильфо, что вы из нашей прекрасной страны в старых куртках уходите... Снимали с бедолаг их старые куртки, вручали новую - и коленом под зад.
Были свои "примочки" в разных государствах. Ну, например, устраивают шмон... Просят составить список вещей... И что не включено - пропадает. Это при Афанасии Никитине такое было. Он жалуется что "пропала мелочевка добрая"...
А знаменитое "что с воза упало, то пропало"?
Ну, да. В СССР экспоприация была поставлена на полупромышленные рельсы...
"Граждане, сдавайте валюту!"
И никаких гарантий, что в очередной кризис по квартирам и домам не будут ходить команды с металлоискателями...
|
|
|
|
06.09.2012, 20:43:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Bekas
.. не вижу смысла в сплошном золочении столовых приборов повседневного пользования...
Никольс и Плинке..
|
|
|
|
06.09.2012, 20:54:38
|
|
|
|
"Раньше всего Алмазовы заехали в ломбард. Видно было, что оценщик так
давно привык к ежедневным зрелищам человеческих несчастий, что они вовсе
не трогали его. Он так методично и долго рассматривал привезенные вещи,
что Верочка начинала уже выходить из себя. Особенно обидел он ее тем, что
попробовал кольцо с брильянтом кислотой и, взвесив, оценил его в три
рубля.
- Да ведь "это настоящий брильянт, - возмущалась Вера, - он стоит
тридцать семь рублей, и то по случаю.
Оценщик с видом усталого равнодушия закрыл глаза.
- Нам это все равно-с, сударыня. Мы камней вовсе не принимаем, - сказал
он, бросая на чашечку весов следующую вещь, - мы оцениваем только
металлы-с."
Куприн "Куст сирени"
Так что не надо думать, что выковыривание камней - изобретение комиссаров.
|
|
|
|