От Степана Полубеса до Гауди. Архитектурная керамика. - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Справочный раздел > Известные и неизвестные имена
Расширенный поиск

Известные и неизвестные имена Материалы о скульпторах и художниках

Ответ

Опции темы
Старый 11.03.2013, 10:58:17   #51
По умолчанию Re: От Степана Полубеса до Гауди. Архитектурная керамика.

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
А в связи с чем Степан Иванов получил прозвище Полубес...интересно..

Как пишут - "диким" нравом к недостаткам в работе и , с другой стороны, отходчивостью...да и к зелью питейному был неравнодушен...
Вот так. Я то ж не видел ни одного нормального художника-керамиста равнодушного к "зелью питейному".

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Кира (11.03.2013)
Старый 11.03.2013, 12:03:45   #52

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
мда..кстати плитки с историческими сюжетами просто замечательные! никогда таких не видела.
Красивые башни украшены изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе (1676 г. - 1686 г.).
Ленточный пояс из полихромных изразцов "павлинье око" работы мастера Степана Полубеса (1688 - 1696 г.)

а можно увидеть еще работы Щукиной?

1.Керамические изразцы с историческими сюжетами сделаны ранее Полубесовских, насколько я понимаю, их вообще не исследовали.
2. У Н.Щукиной авторских работ более 70-какие интересны?
Если архитектурные и интерьерные ...посмотрите "Головы кабана"
(выс. 4 см., шир. 39 см., глубина 36 см.)
Сделано всего 3 экз., считаю очень удачной работой, да ж в такой избитой теме как чучела животных, но здесь совсем другое...
Миниатюры
кабан1.jpg   кабан2.jpg  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
acrobad (11.03.2013), Tatyana495 (11.03.2013), Карамель (11.03.2013)
Старый 11.03.2013, 15:00:11 Автор темы   #53

Цитата: Сообщение от dub Посмотреть сообщение
..посмотрите "Головы кабана"

мне очень нравится, у Щукиной хорошая техника и объемное видение анималистики, которая имеет свои особенности... и ведь это рельеф, а не скульптура...что наверно труднее.
можно посмотреть что-то интерьерное из последних проектов? спасибо.
Сергей, а как Вы относитесь к работам Палисси? я специально для Вас сделала маленькую темку..
https://forumuuu.com/showthread.php?t=378641
мне кажется, что у Вас с ним есть что-то общее в судьбе..

Последний раз редактировалось Карамель; 11.03.2013 в 15:10:53.

Наверх
Старый 11.03.2013, 17:37:21   #54

Сергей, а как Вы относитесь к работам Палисси? я специально для Вас сделала маленькую темку..
https://forumuuu.com/showthread.php?t=378641
мне кажется, что у Вас с ним есть что-то общее в судьбе..

Лично мне СОВЕРШЕННО не нравятся работы ПАЛИССИ...
если говорить по-русски, то они просто отталкивают...

Наверх
Старый 11.03.2013, 17:59:51   #55

[QUOTE=Карамель;1525576]мне очень нравится, у Щукиной хорошая техника и объемное видение анималистики, которая имеет свои особенности... и ведь это рельеф, а не скульптура...что наверно труднее.
можно посмотреть что-то интерьерное из последних проектов? спасибо.

Вот последняя интерьерная работа Н.Щукиной - скульптурная ваза
"Русская берёзонька", выс. 53 см. Редчайшая техника росписи солями и подглазурной краской( несколько видов росписи).
Вот замечательный пример Кузнецовской(Конаковской) школы керамики.
Лично я считаю, что эту работу оценят достаточно высоко.
Да, ваза полностью функциональна(можно наливать воду и ставить цветы)
или веточки берёзы и вербы.
Миниатюры
_MG_8391-копия2.png  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (11.03.2013)
Старый 11.03.2013, 21:02:32 Автор темы   #56

Вот последняя интерьерная работа Н.Щукиной - скульптурная ваза
"Русская берёзонька", выс. 53 см.

да, очень интересная работа, стиль безусловно чувствуется... радует, что Конаковская школа жива и развивается...

Лично мне СОВЕРШЕННО не нравятся работы ПАЛИССИ...если говорить по-русски, то они просто отталкивают...

Сергей, хорошо, пусть не нравятся...но почему так категорично? и в каталоге изразцов Вы Выразились недвусмысленно...Вы за чистый русский стиль? против заимствований из других культур?
а как Вам керамическая школа Строгановки? Абрамцево? гончарная мастерская Сергея Малютина?..хотела специально для Вас сделать небольшие темы по этим направлениям...не надо?

и какую тему мы будем тогда изучать дальше на пути к Гауди?

Наверх
Старый 12.03.2013, 08:53:29   #57

да, очень интересная работа, стиль безусловно чувствуется... радует, что Конаковская школа жива и развивается...

Сергей, хорошо, пусть не нравятся...но почему так категорично? и в каталоге изразцов Вы Выразились недвусмысленно...Вы за чистый русский стиль? против заимствований из других культур?
а как Вам керамическая школа Строгановки? Абрамцево? гончарная мастерская Сергея Малютина?..хотела специально для Вас сделать небольшие темы по этим направлениям...не надо?

и какую тему мы будем тогда изучать дальше на пути к Гауди?

Ох.. Ув. Карамель, Вы, как и многие, пытаетесь несовместимые вещи слить в одну посуду- русский стиль и заимствование из других культур...
ЛЮБОЙ стиль складывается из многих составляющих(разные культуры, обычаи, привычки и т.д.), НО только из тех составляющих, которые подходят для данного НАРОДА, воспринимаются им на подсознательном уровне как свои. Вот так и получается СТИЛЬ, ШКОЛА и другие умные слова.
А Палисси, как не крути, не наш. (без категоричности невозможно нам работать).
Про керамические школы Строгановки и Абрамцево...Считаю, что там и там не было никаких школ- некоторые модные и широко разрекламированные эксперименты, результаты которых не пошли ни в "серию", ни в народ. Очень много подражания западным либеральным течениям того времени, много шума...а результат?
Вот, Гауди- пусть не русский, пусть "шумел", но посмотрите сколько всего оставил для НАРОДА ! На века! Какая фантазия, смелость мысли и дела!

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
loiselane (07.09.2013), PorzelanSW (12.03.2013), Карамель (12.03.2013)
Старый 12.03.2013, 10:00:12 Автор темы   #58

А Палисси, как не крути, не наш.

ой..постойте, подождите...а царевна-лягушка, Змей Горыныч, говорящая щука?...почему Палисси так категорично не наш?
Про керамические школы Строгановки и Абрамцево... Очень много подражания западным либеральным течениям того времени, много шума...а результат?

про Строгановку...но Вы же сами идете сейчас путем Алексея Филиппова, его творческой лаборатории, вплоть до увлечения русскими изразцами ( вспомните его труд "Древнерусские изразцы"), Сергея Малютина, других преподавателей Строгановки...возрождения неорусского стиля именно в стенах этого училища..
Вот, Гауди- пусть не русский, пусть "шумел", но посмотрите сколько всего оставил для НАРОДА ! На века! Какая фантазия, смелость мысли и дела!

таак...искусство для НАРОДА..а народ спросили? ему это нужно?
это я не про Гауди..так, вообще..

Наверх
Старый 12.03.2013, 10:01:40   #59

Посмотреть скрытую информацию

Наверх
Старый 12.03.2013, 10:05:31 Автор темы   #60
Smile Re: От Степана Полубеса до Гауди. Архитектурная керамика.

Посмотреть скрытую информацию

Наверх
Ответ

Метки
камины фабрики кузнецова, новое конаково, степан полубес, строгановское училище, фарфоровый иконостас