| Известные и неизвестные имена Материалы о скульпторах и художниках |
11.03.2013, 10:58:17
|
|
|
|
Re: От Степана Полубеса до Гауди. Архитектурная керамика.
Цитата: Сообщение от Кира
А в связи с чем Степан Иванов получил прозвище Полубес...интересно..
Как пишут - "диким" нравом к недостаткам в работе и , с другой стороны, отходчивостью...да и к зелью питейному был неравнодушен...
Вот так. Я то ж не видел ни одного нормального художника-керамиста равнодушного к "зелью питейному".
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.03.2013, 12:03:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
мда..кстати плитки с историческими сюжетами просто замечательные! никогда таких не видела.
Красивые башни украшены изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе (1676 г. - 1686 г.).
Ленточный пояс из полихромных изразцов "павлинье око" работы мастера Степана Полубеса (1688 - 1696 г.)
а можно увидеть еще работы Щукиной? 
1.Керамические изразцы с историческими сюжетами сделаны ранее Полубесовских, насколько я понимаю, их вообще не исследовали.
2. У Н.Щукиной авторских работ более 70-какие интересны?
Если архитектурные и интерьерные ...посмотрите "Головы кабана"
(выс. 4 см., шир. 39 см., глубина 36 см.)
Сделано всего 3 экз., считаю очень удачной работой, да ж в такой избитой теме как чучела животных, но здесь совсем другое...
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.03.2013, 15:00:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dub
..посмотрите "Головы кабана"
мне очень нравится, у Щукиной хорошая техника и объемное видение анималистики, которая имеет свои особенности... и ведь это рельеф, а не скульптура...что наверно труднее.
можно посмотреть что-то интерьерное из последних проектов? спасибо.
Сергей, а как Вы относитесь к работам Палисси? я специально для Вас сделала маленькую темку..
https://forumuuu.com/showthread.php?t=378641
мне кажется, что у Вас с ним есть что-то общее в судьбе..
Последний раз редактировалось Карамель; 11.03.2013 в 15:10:53.
|
|
|
|
11.03.2013, 17:37:21
|
|
|
|
Сергей, а как Вы относитесь к работам Палисси? я специально для Вас сделала маленькую темку..
https://forumuuu.com/showthread.php?t=378641
мне кажется, что у Вас с ним есть что-то общее в судьбе.. 
Лично мне СОВЕРШЕННО не нравятся работы ПАЛИССИ...
если говорить по-русски, то они просто отталкивают...
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.03.2013, 21:02:32
|
|
|
|
Вот последняя интерьерная работа Н.Щукиной - скульптурная ваза
"Русская берёзонька", выс. 53 см.
да, очень интересная работа, стиль безусловно чувствуется... радует, что Конаковская школа жива и развивается...
Лично мне СОВЕРШЕННО не нравятся работы ПАЛИССИ...если говорить по-русски, то они просто отталкивают...
Сергей, хорошо, пусть не нравятся...но почему так категорично? и в каталоге изразцов Вы Выразились недвусмысленно...Вы за чистый русский стиль? против заимствований из других культур?
а как Вам керамическая школа Строгановки? Абрамцево? гончарная мастерская Сергея Малютина?..хотела специально для Вас сделать небольшие темы по этим направлениям...не надо?
и какую тему мы будем тогда изучать дальше на пути к Гауди?
|
|
|
|
12.03.2013, 08:53:29
|
|
|
|
да, очень интересная работа, стиль безусловно чувствуется... радует, что Конаковская школа жива и развивается...
Сергей, хорошо, пусть не нравятся...но почему так категорично? и в каталоге изразцов Вы Выразились недвусмысленно...Вы за чистый русский стиль? против заимствований из других культур?
а как Вам керамическая школа Строгановки? Абрамцево? гончарная мастерская Сергея Малютина?..хотела специально для Вас сделать небольшие темы по этим направлениям...не надо?
и какую тему мы будем тогда изучать дальше на пути к Гауди? 
Ох.. Ув. Карамель, Вы, как и многие, пытаетесь несовместимые вещи слить в одну посуду- русский стиль и заимствование из других культур...
ЛЮБОЙ стиль складывается из многих составляющих(разные культуры, обычаи, привычки и т.д.), НО только из тех составляющих, которые подходят для данного НАРОДА, воспринимаются им на подсознательном уровне как свои. Вот так и получается СТИЛЬ, ШКОЛА и другие умные слова.
А Палисси, как не крути, не наш. (без категоричности невозможно нам работать).
Про керамические школы Строгановки и Абрамцево...Считаю, что там и там не было никаких школ- некоторые модные и широко разрекламированные эксперименты, результаты которых не пошли ни в "серию", ни в народ. Очень много подражания западным либеральным течениям того времени, много шума...а результат?
Вот, Гауди- пусть не русский, пусть "шумел", но посмотрите сколько всего оставил для НАРОДА ! На века! Какая фантазия, смелость мысли и дела!
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
12.03.2013, 10:00:12
|
|
|
|
А Палисси, как не крути, не наш.
ой..постойте, подождите...а царевна-лягушка, Змей Горыныч, говорящая щука?...почему Палисси так категорично не наш?
Про керамические школы Строгановки и Абрамцево... Очень много подражания западным либеральным течениям того времени, много шума...а результат?
про Строгановку...но Вы же сами идете сейчас путем Алексея Филиппова, его творческой лаборатории, вплоть до увлечения русскими изразцами ( вспомните его труд "Древнерусские изразцы"), Сергея Малютина, других преподавателей Строгановки...возрождения неорусского стиля именно в стенах этого училища..
Вот, Гауди- пусть не русский, пусть "шумел", но посмотрите сколько всего оставил для НАРОДА ! На века! Какая фантазия, смелость мысли и дела!
таак...искусство для НАРОДА..а народ спросили? ему это нужно?  
это я не про Гауди..так, вообще..
|
|
|
|