Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
13.12.2014, 11:34:32
|
|
|
Re: Арт Деко - великий стиль 20х – 30х годов.
Цитата: Сообщение от Кира
Кошка Ефимова
Это кошка???
|
|
13.12.2014, 15:42:44
|
|
|
Цитата: Сообщение от PorzelanSW
Это кошка??? 
"Я так вижу" ©
:0)
|
|
|
13.12.2014, 15:43:39
|
|
|
где на нее смотреть?)
Как всё запущено...
|
|
|
13.12.2014, 21:29:57
|
|
|
Я сегодня на выставке у соседей по стенду купила скульптуру. Мне кажется ар деко.
История этой скульптуры очень смешная. Керамисты, у которых я ее купила, нашли форму на нашем старом прионежском заводе (я показывала керамику этого завода). Форма долго валялась в мастерской потому что не понятно было, что это. Вернее все думали, что это нога с копытом какого-то животного. Потом все-таки залили керамическую массу и облили коралловой глазурь... Мммм. Така девка вышла)))
Заинтриговала?) завтра покажу))
Вот... Тётя) Как вам? В смысле стиля?
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.12.2014, 21:32:11
|
|
|
Может скажу ересь, но для меня, предмет искусства, очень строго выдержанный в каком то конкретном стиле, перестает быть таковым...
Я где-то соглашусь с тобой. Вот Альфонс Муха и Густав Климт для меня неинтересны. Потому что затасканные... Но, чистота стиля все равно в плюс произведению идут, на мой взгляд.
|
|
|
14.12.2014, 00:33:41
|
|
|
Это кошка??? 
Сергей, а почему Вас так скрутило?
По авторской задумке это действительно кошка.
Читаю сейчас книгу про Ивана Ефимова "Об искусстве и художниках" (изд. 1977 г.), много интересной информации и о мастере и об истории создания его работ.
Про историю создания "Кошки на шаре" (стр.43,44) - купался в море и наблюдал за бакланами на скале. Когда вылез из моря - был весел, рассказал (жене) о бакланах и скале, "...задумал сделать кошку для крупного фарфора. Кошку, готовлю броситься на добычу. Я спросила - почему кошку? Он не знал......Осенью 1933 года в Москве он и начал эту скульптуру. ...Потом, с появлением других работ увлечение начатой скульптурой прошло, Иван Семенович ее не только забросил, но и не взлюбил так, что морщился и стонал каждый раз, когда видел, что наша домработница, взяв ее под свое покровительство, мочила и покрывала ее тряпками........Только на следующее лето, в 1934 году Ефимов доделал "Кошку", отлил и отвез ее в Конаково для воспроизведения в фаянсе, как она и была задумана. Таким образом, два года прошло между ее зарождением на скале в море и окончательным воплощением, а произведение свежо, как первый раз". (С)
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.12.2014, 01:03:13
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ю.А.
Ивана Ефимова "Об искусстве и художниках" (изд. 1977 г.)
О! Обратите внимание на текст на 123 странице : "противный старикан..."
Как вы считаете, что он (старикан) сделал с готовой фигуркой, которую Ефимом приказал переделать?
:)
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.12.2014, 01:10:13
|
|
|
"Кошка с шаром", 1935 г (фото из книги)
от ИГОР: "О! Обратите внимание на текст на 123 странице : "противный старикан..."
Как вы считаете, что он (старикан) сделал с готовой фигуркой, которую Ефимом приказал переделать?
:)"
Обязательно обращу внимание, еще не дошла до сотых страниц,...но уже заинтригована :)))
|
|
|
14.12.2014, 01:28:01
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ю.А.
"Кошка с шаром", 1935 г
У меня книга есть. По моему мнению - иллюстрация там отретуширована и лучше ориенироваться на фото из и-та.
|
|
|