Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
07.04.2017, 00:37:54
|
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2
Цитата: Сообщение от "ВИКТОРИЯ"
..... Не буду врать - с одеждой было сложнее. Но, повторюсь, мне повезло с друзьями. Нам было все равно кто во что одет- в джинсы дочь капитана дальнего плаванья или я в трениках....
Действительно,лучше не врать, одежды (нормальной! ) не было вообще. Правда к концу 80-х в Москве стали появляться по магазинам самые отстойные джинсы по 100 р-135р ,но и это был шлак. Про другие регионы лучше совсем не будем говорить. Хотя кто то может "козырнуть" как ездил в среднюю азию чтобы купить в магазине "ромику"  и еще кое чего дефицитного,но у современного нормального человека такое едва ли "уложиться в голове"
Да ,и еще : лучше не говорите на счет "все равно кто во что одет" . Не думаю что вы росли в каком то спец-вакууме. Всем до всего было дело. И кто во что был одет тем более.
Может вспомним как писали анонимки на успешных советских граждан?
|
|
|
|
07.04.2017, 06:32:17
|
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2
Цитата: Сообщение от "ВИКТОРИЯ"
Могу.)))) Папа крановщик, мама учитель. Шоколадки покупала ради фантиков. Сами шоколадки выбрасывала или отдавала мальчишкам-друзьям. Фантики копила. От буханки откусывала обязательно. Хлеб был с очень хрустящей и вкусной корочкой. Свежий. Ну никак не устоять. Сейчас, конечно, по улице так не пойдешь (возраст)))) не так поймут). А дома с удовольствием отгрызаю и сейчас. Есть в этом что-то. Но совсем не голод. На столе всегда был палтус. Из-за него были споры с папой. Он любил холодного копчения, а я - горячего. И когда меня отправляли в магазин, я покупала горячего. А папа ворчал. Сейчас я себе его позволить не могу в тех объемах, что позволяли себе родители. Это так, навскидку. Про остальные продукты могу сказать так же.Икры не было.Но не из-за дифицита или отсутствия возможности. Ну, не любит ее у нас никто. Сейчас на праздники покупаю только ради гостей. Если семейные праздники - то без нее.Колбаса всегда была. И опять "война" с папой вспоминается. Он любил с жирком, а мы - докторскую. Котлеты всегда были или рыбные - из трески, или мясные. Вот куриц, таких как сейчас - не помню. Были тощие и синие)))) Но бульон из них был ароматный и лечебный. В больницу маме всегда носили бульон (она часто лежала - стенокардия). А сейчас вон советуют отварить, бульон слить и только со второго бульона варить суп. Потому как напичканы куры всякой дрянью и антибиотики - это еще самый безобидный из них. Не буду врать - с одеждой было сложнее. Но, повторюсь, мне повезло с друзьями. Нам было все равно кто во что одет- в джинсы дочь капитана дальнего плаванья или я в трениках. Носились одной гоп командой. Вот такой был у меня СССР. А вы вспоминаете, наверно, уже полный развал ближе к 90-м - время сплошного дефицита, очередей и талонов. Отсюда такое разное восприятие СССР. Да, такое тоже было. Но и сейчас тот, у кого зарплата 10 тыс. рублей (и это не значит лентяй, не желающий работать. У нас такие зарплаты у продавцов в магазинах, у нянечек в д.садах, даже у секретаря в суде) много чего не может себе позволить. И что толку, что прилавки ломятся. Копеечные продукты, в которых химии - вся таблица Менделеева - то, что они могут себе позволить после оплаты 4000 р. за коммуналку. Так что и в СССР по-разному жили, и сейчас большая часть населения живет за чертой бедности.
Хм... Папа - зав.кафедрой в институте, мама - инженер-химик на заводе. Не скажу, что голодали. И продукты были хорошие. Но частенько питался в столовых - институтской или рядом с домом. На обед получал по разному - от 50 коп до рубля. Считать научился в уме до 100 очень хорошо ))) Иногда приходилось выбирать между котлетой и запеканкой (она дешевле стоила). На марки копил, сдавая бутылки, банки. Короче, выкручивался. Масло брал вологодское, по 3.70, но не 300 гр., а 250, например )) Шоколадки покупать не приходилось, т.к. карманных денег не выдавалось. Исключение - в воскресенье иногда получал 50 коп. "на кино". Где-то в классе 7-8 начал "получать" на праздники (1 мая, 7 ноября) - по 1 рублю (целый РУБЛЬ !). Ботинки зимние купить - проблема была. Как то разбил зимой ботинки (в хоккей играл) - получил по "заднему кондуиту" знатно. Была машина у нас, Жигуль-03. Но с деньгами всегда была напряженка.
И это все не о 90-х, а о 60-70 х. Я в школу пошел в 1965.
А у моего друга все было намного труднее. Папа на заводе, мама - учительница. Двое детей. Единственное развлечение - поход в кино по воскресеньям. На это выделяли ему - 10 коп.
Так что в СССР жили по разному. Не надо смотреть со своего холмика на всю страну.
|
|
|
|
07.04.2017, 08:08:58
|
|
|
|
http://begemot.media/news/hirosima-p...hivyh-lyudyah/
Эта история о том, во что ценила человеческую жизнь советская власть, и как в густонаселенном районе Украины, 1972 году, был произведен секретный ядерный взрыв.
...
Операция под кодовым названием «Факел». Руководителем данного преступления назначили генерала – великого спеца по подземным ядерным испытаниям. (Если жив мерзавец, хотела бы я в его глаза посмотреть). Для забивания скважины предусматривалось пробурить другую, наклонную. Примерно на глубину до 2 тысяч метров. И внедрить в эту скважину взрывное ядерное устройство. В треть хиросимской бомбы «Малыш» зарядом, в 3.8 килотонны.
Зону скважины радиусом в 400 метров обнесли колючкой, засыпали слоем песка в 20 (!) сантиметров, заботливые. Расставили охрану из войск КГБ и МВД. Исполнителям выдали специальную антирадиационную защиту. Все скважины района заглушили. Обесточили энергосети. Обезопасились сами. А жители? А жители и знать ничего не должны, подумаешь – жители! Жителям Першотравнево велено было убираться – в нескольких километрах разбили для них лагерь.
........
Тень зловещего облака закрыла солнце… Наступила мертвейшая тишина… Кратер замолк…
Но кратер замолк только на коротких 20 секунд. И раздался новый взрыв чудовищной силы – воспламененный газ из глубин кратера вырвался на высоту километра, выплевывая в воздух породу. Заполыхало и затрещало все вокруг. Беленые украинские хатки (белые, как молоко, на сине-ультрамариновых, на синьке бельевой, фундаментах, красавицы!) повалились, оставляя бесстыжие дымоходы печей. Заборы-тыны, сараи, клети, яблоньки, мальвы у порогов хаток – все сметено взрывом.
....
Но бог с ним, с газом! У нас и не то пропадало, и не в таких размерах. Посмотрите на обочины дорог, ведущих в Норильск, – кладбища техники. Посмотрите на зерно, сваленное в кювет – элеватор не принял. Посмотрите на мертвые земли, оставленные после целины. Посмотрите на безглавые церкви Украины, России, Беларуси. Вот еще реки не успели вспять поворотить, но дамбу-то в Питере уже начали строить! Бог с ними, с потерями. Я – о людях. О главной ценности страны, не выражаемой ни в денежном, ни в материальном эквиваленте. Я – о преступном правительстве, устроившем своему народу-кормильцу ядерный геноцид.
Если о чернобыльских жертвах теперь знают все, и мы о них вечно помним и вечно будем скорбеть, то вот эти сельские першотравневцы, хрестищенцы, люди, закрывавшие радиоактивный кратер – о них мало известно. Как и о самом преступлении. Они не имеют чернобыльских льгот, их детей не вывозят за границу на лечение. О них не желают говорить. А я хочу, чтобы о них знали и помнили. Чтобы их поминали в скорбный день. Светлой памяти жертв советизма посвящаю. Вечная им память. Аминь.
|
|
|
|
07.04.2017, 08:34:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alex asher
Верно, верно. А вот в СССР хлеб откусывали сразу от целой буханки.
Цитата: Сообщение от хрюнь манюнь
Кроме дармового хлебушка и колбасы докторской еще можешь припомнить какие нибудь ништяки ?
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Ну конечно. Потому что голодные были. Можете опровергнуть ?
Шановні панове!
Где же чувство юмора?
|
|
|
|
07.04.2017, 09:02:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от хрюнь манюнь
Действительно,лучше не врать, одежды (нормальной! ) не было вообще. Правда к концу 80-х в Москве стали появляться по магазинам самые отстойные джинсы по 100 р-135р ,но и это был шлак. Про другие регионы лучше совсем не будем говорить. Хотя кто то может "козырнуть" как ездил в среднюю азию чтобы купить в магазине "ромику"  и еще кое чего дефицитного,но у современного нормального человека такое едва ли "уложиться в голове"
Да ,и еще : лучше не говорите на счет "все равно кто во что одет" . Не думаю что вы росли в каком то спец-вакууме. Всем до всего было дело. И кто во что был одет тем более.
Может вспомним как писали анонимки на успешных советских граждан?
Вот, вот. Вот о чём я и повествовал  Это смотря кто, где детство это свое провёл у того и воспоминания соответствующие. Я с самого раннего детства ходил в брендовом шмотье, мореманы, торгсины, гульки, набережная. Учился в нормальной школе, обеспечение Леонид Ильич наладил в Новороссе такое, что и мечтать особо было не о чем. Первый пепсикольный завод у нас, со всей страны ездили тариться. Куча крупных портовых предприятий, у всех обеспечение закачаешся! Куча туристов, рыбалки, тур походы, песни у костра, бесплатные карусели и мороженное в день пионерии, портовые подшефные школы. В общем детство и юность моя прошла замечательно и очень приятно всё это вспомнить. И в армию я просился подальше от моря, надоело и попал служить в Западную Украину, г Бердичев. Покуралесил там Львов, Винница, Житомер и т.д . И знаете что я вам скажу, все там было в 1988 году на рынках, полно шмотья, а о жратве я уж и не говорю! Во Львове так это вообще был брендовый красивейщий город. Полно у меня осталось там друзей из местных, до сих пор общаемся и созваниваемся, не смотря ни на что! Как то так.
Последний раз редактировалось штихель; 07.04.2017 в 09:18:57.
|
|
|
|
07.04.2017, 12:43:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от alex asher
Шановні панове!
Где же чувство юмора?

"Чувство юмора" - в Сирии. Поезжай туда.
---------------------------------------------------
В милиции тебя в дни молодости "валенком" не охаживали по почкам ?
Вот где "чувство юмора" было. Море...
|
|
|
|
07.04.2017, 12:47:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от штихель
Вот, вот. Вот о чём я и повествовал  Это смотря кто, где детство это свое провёл у того и воспоминания соответствующие. Я с самого раннего детства ходил в брендовом шмотье, мореманы, торгсины, гульки, набережная. Учился в нормальной школе, обеспечение Леонид Ильич наладил в Новороссе такое, что и мечтать особо было не о чем. Первый пепсикольный завод у нас, со всей страны ездили тариться. Куча крупных портовых предприятий, у всех обеспечение закачаешся! Куча туристов, рыбалки, тур походы, песни у костра, бесплатные карусели и мороженное в день пионерии, портовые подшефные школы. В общем детство и юность моя прошла замечательно и очень приятно всё это вспомнить. И в армию я просился подальше от моря, надоело и попал служить в Западную Украину, г Бердичев. Покуралесил там Львов, Винница, Житомер и т.д . И знаете что я вам скажу, все там было в 1988 году на рынках, полно шмотья, а о жратве я уж и не говорю! Во Львове так это вообще был брендовый красивейщий город. Полно у меня осталось там друзей из местных, до сих пор общаемся и созваниваемся, не смотря ни на что! Как то так. 
1988... Хм... Через 4-5 лет это "все" исчезло. А в 1960-1970 надо было сьездить в молдавские села. Там вообще ВСЕ тогда было. В магазинах. А люди в нищете жили. Такой бедности я больше нигде и никогда не видел...
|
|
|
|
07.04.2017, 17:04:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
"Чувство юмора" - в Сирии. Поезжай туда.
---------------------------------------------------
В милиции тебя в дни молодости "валенком" не охаживали по почкам ?
Вот где "чувство юмора" было. Море...
мерзость
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|