| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
22.04.2026, 18:45:46
|
|
|
|
Re: Это как ?
И что касается реализации якобы на почте. В статье написано: блоки по абонементу не продавались, но продавались на почте 1 день. Это абсолютно не логично, но допустим, он имел в виду магазинный абонемент, это соответствует действительности. Но вот что касается почты - поскольку автор сам был молод в то время, то вероятно пересказывает с чужих слов распространившийся по всему Союзу миф. Не секрет, что в то время в мире были очень популярны хронологические коллекции марок одной страны на почтовых отправлениях, отправленных в первый день обращения, погашенных даже простым календарником. Многие московские коллекционеры отправляли на запад такие вещи и на зарубежных аукционах можно увидеть эти образчики. Я много лет отслеживал отечественные ЦВ на западных сайтах, видел много интересного, в частности минимум три раза предлагались отличные коллекции хронологии Советов на письмах с ШПД 50-х, 60-х годов. Был даже СП с надпечаткой, но вот зеленого блока нигде не было. Пишу минимум, т.к. три раза речь шла именно о полных коллекциях, еще множество раз предлагался разнобой, отличные вещи, но увы нигде не было зеленого блока. В данной статье показан такой блок на письме из коллекции Купреева (тоже далекооооо не рядового филателиста!), но отправленный в октябре 1964-го. А то, что попадалось с почтой с датой 31.07.64 откровенно деланные в наше время
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
22.04.2026, 19:48:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
Вы бы юноша обратились к действительно знающим коллекционерам за информацией.
Спасибо, дедуля, что ознакомили с работой "действительно знающего коллекционера", прочитал от начала до конца.
Не могу ничего сказать по сути описания самих блоков в статье - не моя тема, я больше по цельным вещам. Но вот те буквально несколько строк статьи, где речь идет о конвертах, содержат ряд, скажем так, неточностей.
«К открытию конференции была выпущена марка … и конверт первого дня (художник В.В. Завьялов)» - это не КПД, а обычный немаркированный конверт, погашенный не ШПД, а обычным СГ с длинной датой. Некоторые коллекционеры (например в Украине) считают такие конверты приравненным к КПД, другие с ними не согласны, на этом форуме был спор на эту тему. Но то что показанный предмет не КПД - факт. КПД к этой марке тоже был, но выглядит он совершенно иначе, лень искать картинку.
«К дате выхода олимпийского блока 31.07.1964 для гашения «Первый день» были изготовлены конверты с изображением копьеметателя на фоне стадиона. Конверты выпущены в голубом и в вишневом цвете.». Это не так. Для гашения блока ничего не изготавливали, а использовали типовые конверты синего и коричневого цветов, которые ранее уже были использованы для других марок по спортивной теме, например в 1963 году на них гасили марки Спартакиада, на коричневом зубцовые, на синем беззубцовки (или наоборот).
«Гашения проводились: на Международном почтамте в Москве - штемпелем красного цвета и только на кон¬верте голубого цвета (рис. 42), на Московском поч¬тамте - штемпелем чёрного цвета на конвертах обоих цветов (рис. 43, 44).». Это не так. Никаких гашений нигде не проводилось. Штемпеля, оттиски которых показаны на рисунках в почтовом обращении не были, верхний штемпель с литерой «З» никогда не был на междунар. почтамте, это штемпель, изготовленный для гашений Межкниги и никогда не покидавший цех по изготовлению фасованной продукции в Мытищах. Нижний штемпель оттуда же, литеры «Д-К» на нем означают «для коллекционеров» и тоже использовался для гашений Межкниги. Кроме того, эти КПД были погашены не к дате выхода марок, а изготовлены задним числом, как и все остальные КПД Межкниги, и отгружались на запад когда раз в квартал, когда раз в полгода, а в 1970-е бывало и после окончания календарного года сразу скопом.
Но единственная фраза из статьи, которая относится к данной теме: "Крайне редко можно найти письмо с олимпийским блоком, прошедшее почту. Писем, отправленных в первый день выхода, я вообще не встречал". Всё. Точка. Крупнейший собиратель зеленых блоков (как вы его представили) не встречал ни одного блока, отправленного в первый день. О чем еще можно спорить? А самый ранний, показанный в статье блок на письме октября 1964-го из коллекции Купреева, чья иллюстрация предоставлена автору Пугачевым показался мне смутно знакомым. Память не подвела, я же сам этот конверт и продавал, скриншот прикрепляю.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.04.2026, 21:45:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от миха9
... прочитал от начала до конца..
Александр вполне себе адекватный человек, свяжитесь с ним, он будет вам крайне признателен за любую дополнительную информацию....
|
|
|
|
23.04.2026, 00:08:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Lee Syikui
Эти блоки давали в 1966 году делегатам учредительного с’езда ВОФ, и рассылали по региональным обществам по 2 блока. Но здесь на форуме кто-то писал о продаже на почтамте по 1 в руки.
И это вы считаете ЗПО?
|
|
|
|
23.04.2026, 03:24:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
И это вы считаете ЗПО?
Учредительная конференция состоялась спустя даа года после реальной продажи этих блоков на московском главпочтамте. А к примеру номерной блок 300 лет полиции продавался на почте ? Вот и все отличие реальных ЗПО от придуманных вторых форм. И кстати Русмарка поэтому не погасила эти формы почтовым штемпелем перед уценкой, т.к. сама не считает их ЗПО.
|
|
|
|
23.04.2026, 08:18:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от миха9
Да, конечно, он просто шестой был в очереди, кто был первый получил № 1. В СССР так и было, номерные блоки продавались прямо с номера 1 и дальше по порядку, совершенно свободно. А каждому десятому покупателю еще давали баночку икры и путевку в Крым. А вы разве не знали?
Вот про икру не знал... 
Не сомневаюсь, что на почтамте их продавали. Возможно всего одну пачку. Да и ту могли работники себе частично прикупить для спекуляции. Многое тогда делалось по знакомству и из под полы. Если Уже Прадед знал там кого-то, то не факт, что ему даже пришлось в очереди стоять. Так что теоретически №6 могли и там продать, но маловероятно. Это не суть. Главное, что №6 у них в коллеции был. Не думаю, что у филателиста 2го поколения был только один зеленый блок. Просто могло забыться, откуда он взялся, а на почтамте прикупил другой номер.
Отсутствие КПД тоже ни о чем не говорит. Возможно они и есть где-то. Раз давали только по одному, то мало кто захочет с ним расстаться и погасить.
|
|
|
|
23.04.2026, 11:02:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Отсутствие КПД тоже ни о чем не говорит. Возможно они и есть где-то. Раз давали только по одному, то мало кто захочет с ним расстаться и погасить.
Тут я с Вами не соглашусь. Даже если продавали только по одному - то и в этом случае в первый день выпуска должны были быть те, кто отправил его на конверте. Логика простая - в будущем его можно будет чистым у кого-то купить, а вот в первый день отправить уже не получится.
|
|
|
|
23.04.2026, 11:45:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Старший
Тут я с Вами не соглашусь. Даже если продавали только по одному - то и в этом случае в первый день выпуска должны были быть те, кто отправил его на конверте. Логика простая - в будущем его можно будет чистым у кого-то купить, а вот в первый день отправить уже не получится.
Это так. Но для этого любители КПД должны были оказаться в одно время в одном месте. Не думаю, что ради такого кто-то из Владивостока или Красноярска специально летал в Москву. А если в очереди их не было? Очередь может и была, но наверно даже не всем досталось...
В любом случае, отсутствие их в "полных" коллекциях гашенки не означает, что их нет или не было в природе.
|
|
|
|
23.04.2026, 17:27:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Не сомневаюсь, что на почтамте их продавали. Возможно всего одну пачку. Да и ту могли работники себе частично прикупить для спекуляции. Многое тогда делалось по знакомству и из под полы. Если Уже Прадед знал там кого-то, то не факт, что ему даже пришлось в очереди стоять. Так что теоретически №6 могли и там продать, но маловероятно. Это не суть. Главное, что №6 у них в коллеции был. Не думаю, что у филателиста 2го поколения был только один зеленый блок. Просто могло забыться, откуда он взялся, а на почтамте прикупил другой номер.
На почтамте продавали одну пачку, да и ту распихали по своим карманам - это немного не то, что имеется в виду когда говорят "один день продавался", не находите? Продажа номерных блоков и других лимитированных выпусков всегда вызывала ажиотаж, о котором потом много говорили, например я много раз слышал от очевидцев рассказы о том как в день выхода номерного Гагарина или Рембрандта в 1976 году была очередь к почтамту длиной в 3 квартала, очередь занимали с вечера, и это не преувеличение, это реальное описание события. Ведь у блока тираж "всего" 500 тысяч! А тут выходит блок тиражом 35 тыс (о том что почти всё уйдет на запад в те времена не распространялись, по словам Якобса в журнале "Филателия" даже была цензура на эту тему), и никакого ажиотажа, никто не слышал о диких очередях, все свободно приходили и покупали, включая блоки из первой десятки. Вам самому не смешно? И потом, тот кто делает утверждение, тот и должен его доказывать, а не тот кто его опровергает. Это закон науки. А тут получается дедушка мог забыть, прошедших почту никто не видел, но может они где-то есть, но в продаже были точно! И потом, как уже писал, известный коллекционер, один из инициаторов создания ВОФ, автор многих каталогов и статей, мне прямым текстом сказал, что слухи о свободной продаже этого блока - ерунда. У меня нет оснований не верить, а вы можете верить в что-то другое, это ваше право.
|
|
|
|