ДЕКАБРЬ - даты, люди, события в филателии - Страница 6 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 07.12.2005, 10:43:19   #51

НЕСТРОЙ , Иоганн Непомук (7.XII.1801- 25.У.1862)-австр. драматург, актер. Крупнейший театр. деятель демократич. т-ра, продолжатель традиций нар. иск-ва Австрии. Получил юридич. образование. Увлекался т-ром, учился пению. В 1822 дебютировал в Венском придворном оперном т-ре в роли Зарастро ("Волшебная флейта" Моцарта). Оставив юридич. карьеру, выступал в т-рах Амстердама, Брюнпа (Брно), Пресбурга (Братиславы), в 1830 играл в "Йозефштадт-театре", в 1831-60-в "Лео-польдштадттеатре" (с 1847- "Карлстеатр"), был ведущим актером, драматургом, с 1854-руководителем т-ра. В первые годы работы в "Лео-полъдштадттеатре" Н. играл Штаберля ("Венский бюргер" Бейерле), Раппелькопфа ("Король Альп, или Человеконенавистник" Раймунда). Ярче всего актерское дарование Н. раскрылось в его собств. пьесах, которые в 40-50-х гг. 19 в. стали основой репертуара "Леопольдштадттеатра" и до сих пор входят в репертуар австрийских т-ров. Остро характерный, комедийный актер, Н. в своей игре приближался к гротеску. Созданные им образы отличались гиперболизацией, остротой внешнего рисунка; юмор Н. носил сатирич. характер. Актер мастерски пользовался импровизацией, откликаясь на злободневные обществ. и политич. события. Н. написал св. 50 пьес, в к-рых продолжил традиции нар. т-ра, усиливая их сатирич. направленность. Его первая пьеса "Изгнание из волшебного мира, или Тридцать лет жизни босяка" (182-фарс, направленный против романтич. драматургии Ф. Раймунда. Ранние пьесы Н. еще сохраняют фантастику и поэтич. строй Zauberdramen (сказочные, фантастич. комедии), но, начиная с комедии "Злой дух Лупмацивагабундус" (1833), драматург стал на путь создания остро сатирич. комедий, критикуя в них разл. стороны меттерниховского режима. В комедиях Н. нашли выражение оппозиционные настроения либеральной буржуазии Австрии в период, предшествовавший революции 1848. В комедиях "Незначительный" (1847), "В бельэтаже и на первом этаже" (1846), "Талисман" (1850) п др. Н. критиковал совр. ему условия обществ, жизни, раскрывал социальную противоположность буржуазии и народа. Пьесы Н. пользовались большим успехом у демократич. зрителя. Во время революции 1848 он написал и пост. сатирич. фарс "Свобода в Кревинкеле", проникнутый революц. пафосом. В нем нашла яркое отражение политич. борьба, высмеивался деспотизм, бюрократия, духовенство, бурж. понятие "священной собственности". Комедия шла с огромным успехом п после наступления реакции была запрещена. Н. играл в этой пьесе роль Ультра - сотрудника газеты. После 1849 сатприч. сила творчества Н. угасает. Он пишет развлекат. бурж. комедии, сохраняя в них непринужденность развития действия, строящегося на столкновении разл., резко очерченных характеров, дает зарисовки конкретных представителей разл. слоев австр. общества. В 50-х гг. Н. написал пародийные комедии "Юдифь и Олоферн", "Тангейзер" и др. Н. оказал большое влияние на творчество драматурга Л. Анценгрубера и др. Соч.: Samtliche Werke. Hrsg. von F. Brukner und 0. Rommel, Bd l-15, W., 1924-30; в рус. пер.-Незначительный человек, М., 1955. Лит.: Rommel 0., Die Altwiener Volkskomodie, W., [1952]: Forst de B a t t a g l i a, 0. Johann Nestroy, Munch., 1962. Д. Лоб.

Наверх
Старый 08.12.2005, 08:32:28   #52

8 декабря родились:
1730 - голландский врач и естествоиспытатель Jan Ingenhausz (дату мне проверить не удалось!);
1886 - мексиканский художник Diego Rivera;
1943 - Jim Morrison (без комментариев).

Наверх
Старый 08.12.2005, 09:50:57 Автор темы   #53

Цитата: Сообщение от MyG
8 декабря родились:
1730 - голландский врач и естествоиспытатель Jan Ingenhausz (дату мне проверить не удалось!);
1886 - мексиканский художник Diego Rivera;
1943 - Jim Morrison (без комментариев).

В очередной раз спасибо Вам за дополнения. С их учетом теперь 8 ДЕКАБРЯ в календаре содержит 21 запись, что является повторением рекорда от 3 декабря (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/DEZEMBER/D08_12.htm ):
- в 1542 г. родилась Мария Стюарт - шотландская королева в 1542 (фактически с 1561) - 1567 гг. с трагической судьбой.
- в 1626 г. родилась Кристина Шведская - королева Швеции, дочь короля Густава II и Марии Элеоноры Бранденбургской.
- в 1730 г. родился Ингенхауз Ян - голландский врач и естествоиспытатель, экпериментально доказавший существование фотосинтеза у растений.
- в 1802 г. родился Одоевский Александр Иванович - русский поэт, декабрист.
- в 1813 г. родился Кольпинг Адольф - немецкий каталический священник, создатель католических союзов подмастерьев в Германии.
- в 1815 г. родился Менцель Адольф фон - немецкий живописец и график.
- в 1826 г. родился Лега Сильвестро - итальянский живописец.
- в 1831 г. родился Бредихин Федор Александрович - русский астроном, академик Петербургской АН (1890; член-корреспондент 1877), бывший одно время директором Пулковской обсерватории.
- в 1832 г. родился Бьёрнсон Бьёрнстьерне Мартиниус - норвежский писатель, театральный и общественный деятель.
- в 1853 г. родился Гиляровский Владимир Алексеевич - русский советский писатель, без которого нам трудно было бы понять, как жили москвичи в конце 19-го - начале 20-го веков.
- в 1861 г. родился Майоль Аристид Жозеф Бонавентюр - французский скульптор.
- в 1861 г. родился Мельес Жорж - французский актёр, режиссёр, иллюзионист, театральный и кинопредприниматель.
- в 1864 г. родилась Клодель Камилла - французский скульптор, женщина с трагической судьбой - ученица, муза и возлюбленная Огюста Родена, покинутая им, тяжело пережившая этот разрыв, что заставило её последние 30 лет жизни провести в психиатрической клинике в одиночестве и забвении.
- в 1865 г. родился Сибелиус Ян - финский композитор.
- в 1886 г. родился Ривера Диего - мексиканский живописец, один из основателей мексиканской школы монументальной живописи.
- в 1894 г. родился Тёрбер Джеймс Гровер - американский писатель и художник-карикатурист.
- в 1927 г. родился Шаталов Владимир Александрович - лётчик-космонавт СССР, командир космических кораблей (КК) "Союз-4", "Союз-8", "Союз-10", дважды Герой Советского Союза.
- в 1939 г. в СССР образовано самолетостроительное ОКБ "МиГ".
- в 1943 г. родился Моррисон Джим (полное имя - Джеймс Даглас) - американский рок-певец, автор текстов, солист группы «Дорз» (“The Doors”).
- в 1987 г. в Вашингтоне Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв и президент США Р.Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
- в 1991 г. политические лидеры трёх республик СССР Б.Ельцин (РСФСР), Л.Кравчук (УССР) и С.Шушкевич (БССР) подписали Беловежское соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. Позже к ним присоединились Казахстан и другие республики (кроме республик Прибалтики и Грузии). Подписанием этого договора заканчивалось существование Советского Союза как единого государства. Президент СССР М.Горбачев был вынужден сложить свои полномочия.

Наверх
Старый 08.12.2005, 10:26:21   #54

2 shiraliv: купив сегодняшний "МК", посмотрев датский уголок, я почему-то обратил внимание на то, что сегодня ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО АНГЛИЙСКОГО АКТЕРА РИЧАРДА БАРТОНА - он сыграл Цезаря в фильме режиссера Джозеффа Манкевича "Клеопатра". Насколько я знаю, день рождения Ричарда Бартона не 8 декабря, а 10 ноября!

Наверх
Старый 08.12.2005, 11:19:31   #55

8 декабря 1888 года родился национальный герой Болгарии Владимир Заимов (скан плохонький)

Наверх
Старый 08.12.2005, 11:37:12   #56

Уважаемый shiraliv! На Вашей страничке про 8 декабря к статье о Сибелиусе помещена траурная марка 1957 года. Может, лучше будет поместить эту, выпущенную к 80-летию композитора?
С уважением.

Наверх
Старый 08.12.2005, 13:54:36 Автор темы   #57

Цитата: Сообщение от Вольдемар
2 shiraliv: купив сегодняшний "МК", посмотрев датский уголок, я почему-то обратил внимание на то, что сегодня ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО АНГЛИЙСКОГО АКТЕРА РИЧАРДА БАРТОНА - он сыграл Цезаря в фильме режиссера Джозеффа Манкевича "Клеопатра". Насколько я знаю, день рождения Ричарда Бартона не 8 декабря, а 10 ноября!

Да, Вы правы. Ричард Бартон родился 10 ноября 1925 года. На этото указывают очень многие источники в интернете, и наши (например, вот этот - http://trailer.kinox.ru/index.asp?comm=5&kw=7833 ), и иностранные ( http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Burton ). Я сегодняшний "МК" еще не видел, но у них, судя по всему, ошибочка вышла.

Еще хочу сообщить, специально для Вас и всех, кто интересуется автомобильной тематикой, что я разместил в календаре информацию о том, что 15 октября 1956 года сошли с конвейера первые автомобили ГАЗ-21 "Волга". Поскольку 21-я "Волга" является почти что "культовым" автомобилем и у нас в стране, и за рубежом, и мы в октябрьской теме об этом не упоминали, то я счел необходимым это сделать сейчас. Можете посмотреть по адресу http://kalendar-shiraliv.narod.ru/OKTOBER/D15_10.htm . Все ли там правильно написано в самом конце страницы?

Наверх
Старый 08.12.2005, 14:02:36 Автор темы   #58

Цитата: Сообщение от Mikka
Уважаемый shiraliv! На Вашей страничке про 8 декабря к статье о Сибелиусе помещена траурная марка 1957 года. Может, лучше будет поместить эту, выпущенную к 80-летию композитора?
С уважением.

Да, Ваша иллюстрация более соответствует дате. Спасибо, я поменял иллюстрации.

Наверх
Старый 08.12.2005, 14:29:34   #59

Цитата: Сообщение от shiraliv
Еще хочу сообщить, специально для Вас и всех, кто интересуется автомобильной тематикой, что я разместил в календаре информацию о том, что 15 октября 1956 года сошли с конвейера первые автомобили ГАЗ-21 "Волга". Поскольку 21-я "Волга" является почти что "культовым" автомобилем и у нас в стране, и за рубежом, и мы в октябрьской теме об этом не упоминали, то я счел необходимым это сделать сейчас. Можете посмотреть по адресу http://kalendar-shiraliv.narod.ru/OKTOBER/D15_10.htm . Все ли там правильно написано в самом конце страницы?

Нормально! Все правильно! В заключение, хочется отметить ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: в начале 1960-ых годов, партия в 10 000 штук 21-ых отправилась на родину Дяде Сэма. Что американцы делали с нашими "21-ыми", остается только гадать... И еще - "чуть помедленее кони, чуть помедленее" - © Высоцкий... Владимир Семенович в 30 лет сел за руль автомобиля ГАЗ-21... В следующем году, мне как раз исполнится 30 лет ... Будет, О ЧЕМ ВСПОМНИТЬ...

Наверх
Старый 08.12.2005, 14:33:10   #60

"Мы хотим всем рекордам наши славные дать имена..."

8 декабря родился
ГОРАЦИЙ /КВИНТ ГОРАЦИЙ ФЛАКК/
(65 до н. э. — 27.11.8 до н. э.),
римский поэт.

Наверх
Ответ