| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
09.09.2012, 16:49:02
|
|
|
|
Re: "Необрезанный Гагарин" ("600 блоков выпущены в форме сувениров")
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
В России это не возможно (если конечно не сделать исключения на коррупцию). Гознак категорически запрещает что-либо выносить из продукции с фабрики. Не разрезанные банкноты не могут оставаться по технологии производства. Если денежные листы не бракованные, они обязаны быть разрезаны и запаяны в пачки. Весь брак уничтожается. То есть если появились (у кого-то) не разрезанные денежные купюры, значит какой-то сотрудник Гознака нарушил закон со всеми вытекающими последствиями.
С учетом показанного выше "веера" позволю с вами не согласиться!
Для меня платежные средства и ГЗПО ничем не отличаются с точки зрения технологии производства и обращения. Если возможен "гагарин", возможен и "хабаровск". К сожалению для законопослушных филателистов и бонистов.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
09.09.2012, 20:56:28
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от 175th_Scientist
С учетом показанного выше "веера" позволю с вами не согласиться!
Для меня платежные средства и ГЗПО ничем не отличаются с точки зрения технологии производства и обращения. Если возможен "гагарин", возможен и "хабаровск". К сожалению для законопослушных филателистов и бонистов.
Не правильно Вы думаете. Кто-же даст сотруднику Гознака вынести для себя не много продукции, то есть неразрезанных купюр? Это уголовное дело, сразу вышвырнут за ворота и посадят, знали бы Вы какие там проверки и камеры видеонаблюдения просматривающие каждый сантиметр. Это не Киргизия.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
09.09.2012, 22:49:26
|
|
|
|
Насколько я понимаю, и киргизские деньги и российские марки выносились из фабрик не простыми работниками как мусор, а правильными людьми как сувениры. Вот о чем речь! То, что для всех является браком, мусором, полуфабрикатом и уголовной статьей, для избранных и приближенных "всего лишь" сувенир, который можно использовать в представительских целях или продавать очень сверх номинала.
И мой мнение на этот счёт - считать подобные "раритеты" мусором, которому не место в серьезной коллекции, а людей, имеющих или торгующих ими - спекулянтами, недостойными принятия в профессиональном сообществе.
|
|
|
|
|
|
|
10.09.2012, 05:36:11
|
|
|
|
Я, конечно, дико извиняюсь, что тема из филателии перешла в тему про бонистику... хотя сейчас мы говорим о коллекционировании в целом!... так вот, если взять не разрезанные банкноты Киргизии, то никто ничего не тарил и не выносил! Это продукция продается ОФИЦИАЛЬНО нац. банком Киргизии. (можно купить уже вставленные листы в рамочку, можно купить купюру, закатанную в блок акрила) На их сайте есть вся информация и цены на их изделия! Для коллекционера такие вещи представляют интерес. Тем более, что в каталоге бонистов они имеют очень высокую оценку стоимости!!!
Так что, про людей, "имеющих или торгующих ими - спекулянтами, недостойными принятия в профессиональном сообществе" - это Вы погорячились!
|
|
|
|
|
|
|
10.09.2012, 10:39:17
|
|
|
|
Бумажные деньги рассматриваются мною в данной теме как аргумент в пользу нелегитимности марок-сувениров от государственных контор.
Суммирую свою точку зрения:
1. Если можно марки-сувениры, то можно и деньги-сувениры (сейчас я уже не уверен, что ЦБ России далеко ушел от ЦБ Киргизии).
2. И марки-сувениры и деньги-сувениры нелегитимны, т.к. (как минимум) их выпуск идет в нарушение Технического задания для основного тиража(уверен, там четко описан внешний вид издения, включая его физические размеры).
3. Люди, реализующие, презентующие (в смысле дарящие и в смыле демонстрирующие в каталогах, коллекциях, выставках) - нечистоплотные дельцы, не развивающие коллекционирование, наносящие ему огромный вред.
P.S. Не понял этого момента:
Цитата: Сообщение от 1124
Для коллекционера такие вещи представляют интерес. Тем более, что в каталоге бонистов они имеют очень высокую оценку стоимости!!!
Так что, про людей, "имеющих или торгующих ими - спекулянтами, недостойными принятия в профессиональном сообществе" - это Вы погорячились!
Должен ли Коллекционер (с большой буквы) собирать подобный "мусор" в принципе и переплачивать за него тысячи номиналов в частности?
И как называется человек предлагающий рынку сувениры под видом ГЗПО?
P.P.S.: Очень часто на форуме звучит мысль, что ИТЦ конечно "сукины дети", но если бы мне достался один из их "сувениров" да по номиналу, я был бы не против.
Так как насчет профессиональной этики???
|
|
|
|
|
|
|
10.09.2012, 10:44:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Коллекционирование/обсуждение монет и прочих купюр очень интересно, но, IMHO, совсем в другую степь.
Степь - она одна, пути-стороны только разные!
Не разрезанные блоки с Гагариным - для меня не представляют интереса в плане материала для коллекции... не потому, что тема не моя, а потому, что простой смертный это купить не может в свободной продаже, делалось это специально для узкого круга лиц... одно слово - сувенир в виде марок. Вот если всем желающим, хотя и в ограниченном объёме - тогда интерес должен быть!
Кто коллектит сувениры, пусть они и тешатся такими вещами!
|
|
|
|
10.09.2012, 11:09:37
|
|
|
|
... немного продолжу.
Понимаете, моя мысль в том, что тираж в 600 двойных блоков - это мизер для России и именно "спецзаказ" для подарков. Был бы тираж тысяч 5 и выше и для простого люда - тогда для коллекции иметь стараться надо. Вот Киргизия б/з выпускает тиражом по 250 листов... да, Михель ценит высоко... но очереди нет. Только в день презентации и только из коллекционеров!
Ваши 600 пар нельзя было купить в свободной продаже! Это плохо! Даже не было такого, как у нас - в день презентации выпуска марок хотя бы по одному, но продадут б/з листик. Банкноты же продаются свободно, как и монеты из серебра... стоят они по 2 000 сом, а номинал имеют 10 сом. Отдадите 2 штуки сомей, а в магазе примут как 10 сом (хотя придется еще доказывать, шо у вас деньги, а не фиг чего такое!). Так и банкноты наши (которые купить можно свободно!!!) - купите за деньги выше номинала, но тратить не будете.
Вот если не разрезанные, да в одном экземпляре, да украдены из под станка... кто же такое выставлять на выставке будет?
http://www.nbkr.kg/index1.jsp?item=1572&lang=RUS
|
|
|
|