| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
11.07.2016, 15:45:14
|
|
|
|
Re: О ПРАВИЛАХ ВЫВОЗА/ВВОЗА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ из РФ
Цитата: Сообщение от Libra
Если коллекция состоит из различающихся бирдеккелей...........
Для того чтобы собрать такую коллекцию, покупать специальную литературу не обязательно. И серьезности коллекция наличие специальной литературы не придает.........
К несчастью, многие филателисты заражены необоснованно завышенным самомнением и снобизмом по отношению к своему занятию. Отсюда все эти высокопарные суждения с многочисленными «девятками» после запятой… Уверен, можно найти корреляцию между количеством «девяток» в процентах со степенью самолюбования и уровнем снобизма автора сообщения.
Насчет бирдеккелей не знаю, может и есть по ним серьезная литература,
а может и нет.
Что касается филателии, то подобный подход - это типичные рассуждения
нищебродов, собирающих исключительно копеечный мусор, который
и через 100 лет ничего не будет стоить. У таких людей никогда нет денег
ни на серьезный материал, ни тем более на серьезную литературу.
Ибо одна серьезная монография может стоить больше всей их "коллекции".
Причем "нищеброд" - это не вынужденное состояние бедности,
а вполне осознанное, такой стиль жизни.
Следующая стадия - это уже бомж, живущий на помойке просто потому,
что ему так нравится жить. Или бродяга, путешествующий с посохом.
Ну что ж, как говорится, каждому своё. ))
|
|
|
|
11.07.2016, 15:50:09
|
|
|
|
Вся информация доступна при личном общении, на форумах.
Вся ли? Откуда это известно, если литература не прорабатывалась? Нет, боюсь я с Вами не согласен категорически. Без серьезной литературы ни одна серьезная коллекция обойтись просто не может. По любой теме.
Цитата: Сообщение от Hagestolz
Ибо одна серьезная монография может стоить больше
Это точно. Хорошие книги стоят дорого. Но они столько и должны стоить.
|
|
|
|
11.07.2016, 15:53:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от r.alekss
Детская и юношеская филателия.
1. Для чего вообще начинают что-то собирать? Основная причина - каким-то способом выделиться из окружения с целью повышения своей самооценки: у меня имеется нечто, чего нет у окружающих. Малолетний качок марки собирать не будет - ему достаточно помахать кулаками и уважение (или боязнь) одноклассников обеспечена. Отличнику или красавице тоже нет нужды особой. Итак: среднего уровня школьник, со средним уровнем зарплаты родителей, имеющих возможность выделять небольшие средства для хобби своего отпрыска. Естественно, определенного культурного уровня семья. Наличие некоторого свободного времени. Определенные личностные характеристики: усидчивость, целеустремленность, аккуратность. Воспитанная привычка к книге - для умения в последующем пользоваться каталогами.
Просто копия моего сообщения с другого форума:
Сообщение libra » Пн окт 14, 2013 8:14 am
Никакой иррациональности в выборе и процессе коллекционирования нет.
См. Ильин В.И. Поведение потребителей.
По моему, написано все. Или почти все...
7. КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ КАК ИГРА
К игровой деятельности можно отнести и бесчисленные увлечения людей, которым они предаются в часы досуга, тратя не только время, но и огромные деньги. Классическими увлечениями, имеющими наиболее широкое распространение, является коллекционирование тех или иных предметов: марок, монет, открыток и т.п. Коллекционирование следует главному правилу игры: оно идет по правилам. Коллекционер строго ограничивает рамки своего увлечения: только марки, или только советские марки, или марки с изображением животных и т.п. Здесь, как и в спорте, ставятся цели достижения превосходства над другими (собрать больше и лучше). Возникает форма внутренней иерархии: владелец самой богатой коллекции занимает место на вершине с такой же гордостью, как обладатель олимпийской медали. Специфика этой деятельности состоит в приобретении через коллекцию определенного статуса, компенсирующего недостаток статуса в других сферах. Я не могу стать самым богатым человеком города, но могу создать лучшую в городе коллекцию булавок или пивных банок. Нудная работа компенсируется увлекательным поиском марки с редким штемпелем, в этом случае филателист ничем не отличается от исследователя. Поскольку перечень предметов коллекционирования безграничен, то можно создать для себя собственную оригинальную нишу и быстро стать обладателем самой крупной в городе, области или даже мире коллекции ложечек, чайников, носовых платков и т.д. Таким образом, коллекционирование выполняет важную компенсаторную функцию. Поскольку же оно требует и знаний, то способствует и развитию личности.
Коллекционирование - это очень важная рыночная ниша. Целый ряд стран активно производит продукцию для нее. Классический вариант - это производство марок и монет специально для коллекционеров. Чтобы эта отрасль процветала, государство, бизнес должны подыгрывать коллекционерам (например, выпуская "редкие" монеты и марки ограниченным тиражом, производя игрушечные модели автомобилей в жестко определенном масштабе и т.д.). При знании технологии коллекционирования возможно сознательное производство бизнесом новых увлечений посредством выпуска каких-то серийных безделушек. Появится серия - появятся и желающие собрать ее у себя всю.
Грани коллекционирования не очерчены жесткими пределами. Человек может коллекционировать все, что угодно. Однако коллекционирование является игрой до тех пор, пока оно позволяет компенсировать неудовлетворенность в других сферах. Если на одном фланге коллекционирования находятся классические, формализованные его отрасли типа филателии с давними и жесткими правилами, то на другом фланге коллекционирование смыкается с символическим описанием стиля жизни. Например, "коллекционирование" старинной мебели или икон может свестись к нескольким предметам этого класса, украшающим дом.
|
|
|
|
11.07.2016, 15:59:01
|
|
|
|
Просто копия моего сообщения с другого форума
Спасибо за более развернутое обоснование феномена коллекционирования. Сообщение на другом форуме не читал. Учился в ЮУрГУ на факультете психологии.
|
|
|
|
11.07.2016, 16:00:09
|
|
|
|
Коллекционер строго ограничивает рамки своего увлечения: только марки, или только советские марки
Ничего подобного! Коллекционер ограничивается темой, а в теме может быть всё, что угодно, позволяющее ее раскрыть. Для филателистов это может быть почтовый штемпель или КПД, скажем. Основная масса будет конечно марок.
собрать больше и лучше
Тоже нет. Я, к примеру, ни за кем не гонюсь. А собираю и исследую то, что мне по душе.
Целый ряд стран активно производит продукцию для нее. Классический вариант - это производство марок и монет специально для коллекционеров.
Серьезные собиратели такое обходят стороной.
|
|
|
|
11.07.2016, 16:01:51
|
|
|
|
1. Охлаждение к филателии замечено не только в России, Украине и т.д. Заметное уменьшение количества филателистов произошло и в Европе, и в США. Случилось это с начала 90-х в момент, когда компьютеры и прочие гаджеты стали популярным товаром.
2. На Западе самыми богатыми были филателистические дилеры не торгующие маврикиями и гвианами и прочими раритетами, а торгующими марками для мальчиков. С их стороны в 90-х были даже попытки рекламных кампаний с сюжетами про мудрых дедушек, обучающих умных мальчиков. Но компьютеры победили дедушек, все равно.
2. В любом случае сейчас все юные филателисты, которые имеются, к 14-15 годам переключаются на девочек. Там гораздо более сильная мотивация.
3. Возвращаются в филателисты к 40-ка. Чаще всего те, кто в детстве имел какое-то отношение к филателии. При этом выставки - мощная мотивация для тех, кто хочет вернуться всерьез, а не на уровне поговорить.
4. Это не касается филателистов Азии, там все процессы проходят с запаздыванием.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
11.07.2016, 16:03:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Книголюбъ
Вся ли? Откуда это известно, если литература не прорабатывалась? Нет, боюсь я с Вами не согласен категорически. Без серьезной литературы ни одна серьезная коллекция обойтись просто не может. По любой теме.
На счет "вся" - не знаю.
Всей информации получить невозможно никому и никогда.
Ее не знают даже авторы спецлитературы, поскольку - тоже люди с ограниченными знаниями и возможностями.
В моем предыдущем примере: берут авторы базовую информацию с тех же форумов, добавляют наукоподобия, иногда структурируют, публикуют в популярных журналах, из которых все опять выливается в обсуждение на форуме.
|
|
|
|
11.07.2016, 16:05:45
|
|
|
|
На счет "вся" - не знаю.
Всей информации получить невозможно никому и никогда.
Ее не знают даже авторы спецлитературы, поскольку - тоже люди с ограниченными знаниями и возможностями.
В моем предыдущем примере: берут авторы базовую информацию с тех же форумов, добавляют наукоподобия, иногда структурируют, публикуют в популярных журналах, из которых все опять выливается в обсуждение на форуме.
Ну да ? )))) А за пределы "своего двора" выглянуть не пытались ?
Специальная литература "растет" не на форумах ))
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.07.2016, 16:06:39
|
|
|
|
Ее не знают даже авторы спецлитературы
Именно поэтому и нельзя ограничиваться одним томом этой самой специальной литературы. А покупать всё по теме. Потому что один знает одно, другой - другое. и только перелопатив кучу бумаги можно сказать, что более-менее разбираешься в предмете.
|
|
|
|
11.07.2016, 16:14:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от r.alekss
Для чего вообще начинают что-то собирать? Основная причина - каким-то способом выделиться из окружения с целью повышения своей самооценки: у меня имеется нечто, чего нет у окружающих. Малолетний качок марки собирать не будет - ему достаточно помахать кулаками и уважение (или боязнь) одноклассников обеспечена. Отличнику или красавице тоже нет нужды особой. Итак: среднего уровня школьник, со средним уровнем зарплаты родителей, имеющих возможность выделять небольшие средства для хобби своего отпрыска...
Это совершенно не объясняет, почему в одной и той же семье ( в т.ч.
и с очень высоким уровнем дохода ), скажем, отец - страстный
коллекционер, один из сыновей тоже что-то собирает ( но совсем
другое, не то, что отец ), а второму сыну вообще по барабану,
и оба только и думают и ждут, как бы побыстрее и повыгоднее
продать папину коллекцию и употребить вырученное на свои нужды.
Коллекционеры появляются как в совсем бедных семьях ( они могут
собирать гербарий, насекомых, фантики и т.п., не требующее больших
затрат ), так и в очень богатых ( эти могут сразу начать с реальных
автомобилей ).
Так что социальное положение и желание выделиться может лишь
влиять на выбор предмета колл-я, но не это главная причина, почему вообще один человек становится колл-ром и всю жизнь что-то собирает,
а другой никогда ничем подобным не занимается ( либо занимается
в детстве, посмотрев на других, а потом навсегда бросает ).
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|