| Общий форум "Букинистика" Обсуждение общих вопросов, связанных с книгами (нет оценки и продажи!) |
19.02.2011, 03:04:26
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от g_marx
Ну что не водкой- ясен пень. Я ферейновский покупаю 90%.
Лучше 96 %. и через время его добовлять и опять пригружать под стекло чтоб вакуум создать ,тогда реакция лучше. и так до победного конца:)))
|
|
|
|
27.02.2011, 03:08:01
|
|
|
|
Цитата:
Бумага плавает в тазу по 3-4 дня, когда сильно занят и лень возится- без каких бы то ни было дефектов.
Правда, что ли. Извините, но мне такое очень трудно представить. А если учитывать еще и индивидуальные особенности и св-ва бумаги и степень ее разрушения... Какую именно бумагу вы так мыли. Мне правда очень интересно.
|
|
|
|
27.02.2011, 03:35:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Александра К.
Правда, что ли. Извините, но мне такое очень трудно представить. А если учитывать еще и индивидуальные особенности и св-ва бумаги и степень ее разрушения... Какую именно бумагу вы так мыли. Мне правда очень интересно.
Любую страницу из книги. Не надо представлять, просто сделайте это.
|
|
|
|
27.02.2011, 17:28:53
|
|
|
|
Т.е. вы уверенны, что такой способ мытья можно применять, скажем, и к 17-18 веку, фонду истории культов???
Что такое фонд истории культов? Объясните пожалуйста.
Я не мою, я отмачиваю наклеенную бумагу, которой прежние хозяева ремонтировали книгу. Да, можно, если хотите, и если у вас есть эти книги. Технически с бумагой ничего не случиться. Вопрос в другом, сумеете ли разобрать книгу 17 века, вынуть страницу, а потом вставить её на место? Лучше, если вы не специалист, эту книгу вообще не трогать.
|
|
|
|
09.03.2011, 20:34:13
|
|
|
|
Цитата:
Что такое фонд истории культов? Объясните пожалуйста.
Это фонд в РНБ - там много подобных книг, нуждающихся в реставрации.
Цитата:
Технически с бумагой ничего не случиться.
А как же деформация, т. е. разбухание бумаги и т.п.
Цитата:
Вопрос в другом, сумеете ли разобрать книгу 17 века, вынуть страницу, а потом вставить её на место? Лучше, если вы не специалист, эту книгу вообще не трогать.
Эээ, а остальная книга? Вы разве не проводите полную реставрацию?
На счет "специалиста", то я работаю в РНБ не один год)
|
|
|
|
09.03.2011, 22:51:02
|
|
|
|
Это фонд в РНБ - там много подобных книг, нуждающихся в реставрации.
А как же деформация, т. е. разбухание бумаги и т.п.
Эээ, а остальная книга? Вы разве не проводите полную реставрацию?
На счет "специалиста", то я работаю в РНБ не один год)
Странные вопросы для человека работающего не один год.
Про сушку под прессом не слыхали? В данный момент мы говорим об листе из книги. Разговор чисто теоретический- что случится с бумагой. Всё остальное- разборка, реставрация, шитьё, переплёт - это уже совсем про другое.
|
|
|
|