Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
19.06.2007, 14:15:59
|
|
|
|
Re: Помогите спасти растение!
Цитата: Сообщение от Shnoor
Всем привет!
...поэтому прошу помочь...
мне подарили цветок, понятия не имею ни как называется, ни что с ним делать.
стоял вроде, потом принял плачевный вид...
очень хочется спасти!
На стеблях вроде как тля, что-то черное и противное…
А листьях белое что-то, даже не знаю на что это похоже…
Огромная просьба!
кто может помочь конкретным советом, пожалуйста, анпишите, как его лечить, содержать, поливать и т.д.
Это, как и сказали, каланхое.
Растение настолько простое, что, коль уж он нахапался сразу несколько видов вредителей, его, по правде сказать, проще всего выбросить. Если есть хоть один живой (чистый) листик, из него легко можно вырастить новое растение. Если охота возиться. :) Детям это будет отличное развлечение. И тому, кто не занимался цветами, тоже. Во всяком случае, мне пару лет назад было настолько это интересно, я чего только не растила. В Беларуси никогда не обращала внимания на цветы - растут и растут, даже названий не знала. А в Израиле пробило. :P
Да, так про каланхое. Он, наверняка, уже давно почил в бозе, но я всё таки расскажу про него. Растение настолько непритязательное, что даже при таком раскладе его можно попробовать "вытащить". На снимке видно, что листы крупные, значит, почистить его вручную (влажной ватой или мягкой зубной щёткой) будет несложно. Принцип простой: собрать всё, что удастся собрать, очистить от паразитов. Опрыскать розовым раствором марганцовки и оставить в покое на светлом месте (без солнца), не поливая (земля чуть вляжная)
Скорее всего, каланхое выкарабкается. Отличный цветок. Благодарный. В Израиле цветёт чуть не круглый год, не знаю, как в России, но, думаю, два раза в год зацветает точно, нет? Кто знает?
|
|
|
|
19.06.2007, 15:54:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Thomas
Цитата: Сообщение от печатник
На листьях у вас мучнистый червец. ...произошло у Вас это от того, что много его поливали, суккуленты не любят много воды
Растение элементарно залито!
Сейчас зима, поливать нужно крайне аккуратно, лтшь после просыхания на 2см веррхнего слоя почвы!
Вытряхивайте его из глршка, промой тёплой водой корни (если они ещё остались). Если здоровые корни есть, срежте гнилые, и сажайте в новый грунт.
Подписуюсь. :D
Только про полив зимой - я поливаю, когда уверена, что точно земля высохла, не на 2 см, а совсем, до той стадии, что называется "чуть влажная".
Жена Томаса и Печатник, а также Елена Анатольевна, что скажете насчёт керамзита, сантиметров эдае... хм... впрочем, труджно сказать, но чтоб, допустим, 1\10 горшка занимал? И дырок, побольше и покрупнее дырок в дне горшка. :D
Недавно я устроила переворот среди своих горшкофф.  Меняя землю весной, наколотила дырищ во всех горшках - таких, что закрывала их черепками разбитых чашек. Чтоб не проаливался и керамзит, которого я щедро сыпанула на дно каждого горшка, и земля.
Все горшки подняла на подставки, ни один не стоит в поддоне (поддоны подставлю на время полива только, пока стечёт, и убираю)
Что творится! Всё попёрло, как сумасшедшее. Бо дышать стало. :P
|
|
|
|