| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
12.11.2004, 17:36:57
|
|
|
|
А вот моей дочке ёлочка нравится. И это есть хорошо! Если мы не хотим через двадцать-тридцать лет присутствовать при последнем пуке филателии, то необходимо единственное условие - марки должны собирать наши дети. Только и всего. Вы проведите часок-другой на сайте Гиббонса в новых выпусках стран мира и увидите, что бабочки бабочкам рознь, что мультяшные марки бывают очень красивы, что с помощью золотой фольги можно делать произведения искусства и что оказывается "красивые картинки" - это вовсе не ругательство, а, зачастую великолепно сделанные серии.
АндрейR, марки (уж не знаю к счастью ли или к несчастью) уж более 80-ти лет в первую очередь - коммерческий продукт, а уж потом знаки почтовой оплаты. Не надо запоздало горевать об этом. А уж тем более о стандартах 90-х. Металлография империи дело конечно хорошее, но далеко не вся и оскомину набить тоже может..
Недавно прочитал отчёт Сашенкова в "Филателии" об очередной мировой выставке. Жалуется, что на втором этаже, где классика, народу почти не было, за исключением убелённых сединами мэтров, которые ещё на дирижаблях летали с пачками писем. А вот внизу, где тематика и открытый класс - не протолкнуться. Я это к чему - вот водил своих отпрысков на выставку к Саше Мраморнову в Музей Революции. Да разве ребёнок или подросток будет марки собирать, увидя стенды с разработкой стандартов РСФСР?! Да никогда в жизни! Тусклые цвета, дебилоподобные рожи красноармейцев и рабочих... Да этими стендами запугивать можно. Единственная коллекция, на которую может обратить человек, зашедший с улицы - Дюрер. Всё. Ну да, покажет потом в своём кабинете Саша альбомы с Бельгией или свою полярную тему, человек заинтересуется, но ведь это в альбомах и в кабинете...
Самое интересное, что те, кто сейчас разрабатывает, к примеру провизории Урюпинска и через губу цедит о якобы непочтовых фантиках не сразу надо думать штемпелями Урюпинска проникся, а где-то тайно и бабочек с неграми собирал в детстве? Нет? Или всё-таки сразу на провизории подсел? :)
|
|
|
|
12.11.2004, 18:09:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Veteran
Что лучше невзрачные 100 руб. родные российские. или 100 евро, - красиво изготовленные, хрустящие, с разными ,там. красивыми штучками на них.?
Лучше, конечно. красивые 500 евро!
|
|
|
|
13.11.2004, 01:35:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Shahta
А вот моей дочке ёлочка нравится. И это есть хорошо! Если мы не хотим через двадцать-тридцать лет присутствовать при последнем пуке филателии, то необходимо единственное условие - марки должны собирать наши дети. Только и всего. Вы проведите часок-другой на сайте Гиббонса в новых выпусках стран мира и увидите, что бабочки бабочкам рознь, что мультяшные марки бывают очень красивы, что с помощью золотой фольги можно делать произведения искусства и что оказывается "красивые картинки" - это вовсе не ругательство, а, зачастую великолепно сделанные серии.
.............................
Самое интересное, что те, кто сейчас разрабатывает, к примеру провизории Урюпинска и через губу цедит о якобы непочтовых фантиках не сразу надо думать штемпелями Урюпинска проникся, а где-то тайно и бабочек с неграми собирал в детстве? Нет? Или всё-таки сразу на провизории подсел? :)
Полностью разделяю ваше мнение!
Конечно же любой ребёнок ещё не умея читать с удовольствием будет собирать яркие тематические выпуски(мультяшные. бабочек, животных, и т.п., да конечно же и ёлочки :D ) и такое увлечение куда полезнее и увлекательнее собирания "коллекции китайских игрушечных уродцев", пакемонов и других монстров.
Не плохбы, если кто нибудь создал и выпустил наконец НАШ специализированный каталог , реализовав извесную фразу "филателия детям" (лучше для детей).
Нельзя постоянно копаться в прошлом, нужно хотябы иногда "спускаться с небес" и думать о будущем :D
|
|
|
|
13.11.2004, 18:51:42
|
|
|
|
Либо некоторые коллеги меня не совсем правильно поняли, либо...
Я не против тематических выпусков и не ратую за серость и убогость. Я говорю о том, что марка должна быть произведением искусства, результатом творческого поиска если хотите. Одни из них бывают лучше, другие хуже... не в этом дело. У всех художников бывают более или менее удачные работы. И идти надо по пути, как лучше современными возможностями полиграфии выразить задумку художника, а не наоборот. Главное, чтобы пахло, а что на картинке не важно. Вот скажите, к чему была эта серия "фруктов"? Исключительно только чтобы показать, вот мы как можем... Неужели трудно было сделать ту же самую "ёлочку" с запахом хвои? Разве не приятней было бы получить новогоднее поздравление с такой маркой? Но об этом уже никто не подумал.
Каждая марка - продукт своего времени. И "красноармейцы", и "дирижабли", и "герои войны", и "Сталин", и "Брежнев"... И не все марки всегда были шедеврами. Но важно, чтобы марка воспитывала вкус, в том числе и у детишек, а не потакала его отсутствию. Мы сейчас во всём на столько снизили планку, что дальше уже просто некуда. Верка-Сердючка стала примадонной эстрады, а "ёлочка" - лучшей российской маркой. Ну что ж, повторюсь... О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ...
Хотя признаю, что на конверте "ёлочка" смотрится всё-таки не так уж ужасно... :D
|
|
|
|
13.11.2004, 20:48:49
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от tornado_rock
Либо некоторые коллеги меня не совсем правильно поняли, либо...
Я не против тематических выпусков и не ратую за серость и убогость. Я говорю о том, что марка должна быть произведением искусства, результатом творческого поиска если хотите. Одни из них бывают лучше, другие хуже... не в этом дело. У всех художников бывают более или менее удачные работы. И идти надо по пути, как лучше современными возможностями полиграфии выразить задумку художника, а не наоборот. Главное, чтобы пахло, а что на картинке не важно. Вот скажите, к чему была эта серия "фруктов"? Исключительно только чтобы показать, вот мы как можем... Неужели трудно было сделать ту же самую "ёлочку" с запахом хвои? Разве не приятней было бы получить новогоднее поздравление с такой маркой? Но об этом уже никто не подумал.
Каждая марка - продукт своего времени. И "красноармейцы", и "дирижабли", и "герои войны", и "Сталин", и "Брежнев"... И не все марки всегда были шедеврами. Но важно, чтобы марка воспитывала вкус, в том числе и у детишек, а не потакала его отсутствию. Мы сейчас во всём на столько снизили планку, что дальше уже просто некуда. Верка-Сердючка стала примадонной эстрады, а "ёлочка" - лучшей российской маркой. Ну что ж, повторюсь... О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ...
Хотя признаю, что на конверте "ёлочка" смотрится всё-таки не так уж ужасно... :D
Ну положим никто из нас не объявлял "ёлочку" лучшей российской маркой... Я, к примеру, в отличии от моей дочки от неё не в восторге. Как и вообще от российских марок. И дело здесь, по моему глубокому убеждению именно в "задумках художников", а не в полиграфии. Ну какие же убогие эти задумки! Блоки к 300-летию СПб даже французские технологии не спасли. Худ. тов. Л.Зайцев оказался сильнее. Где он учился, хрен его знает?! Или вот "Российские регионы" малярной кисти В.Бейлина. Ведь который год эту хрень тянут. Блин, ну зайди ты, Бейлин, на сайт Англии, посмотри на Ландшафты Королевства и застрелись вместе с Манукяном. Ну да, там в основе фотографии. Но какие! А вот наша очередная долгоигрющая(не дай Бог!) серия "Всемирное природное наследие в России". Тоже фотографии. Камчатка и Коми. То ли из местного фотоателье, то ли из семейного альбома Манукяна. Смотрят зарубежные филателисты и думают:"Да ребята, с наследством вас нае@ли!" А ведь есть Гиппенрейтер с его великолепными работами по Камчатке, завоевавшими мировое признание! Какие пейзажи, какие вулканы! Ау, Манукян! Правда, Гиппенрейтеру платить надо, а Бейлин, видать, сам приплачивает. Как и тот, якобы фотограф, снимки которого "украшают" серию "Кубок Дэвиса". Про мячик уже писали, но чем хуже лысый придурок, похожий на Лужкова?! Почему на него сертификата нет?!
Короче, пока не прийдут в издательское марочное дело современные дизайнеры и фотохудожники будем иметь то, что имеем: измельчённый грунт, бархатную бумагу, ананас, пахнущий дешёвым дезодорантом и марки, дурно пахнущие Манукяном.
|
|
|
|
09.08.2008, 12:19:09
|
|
|
|
Прошу прощения, если не в тему, в чем хранить целые листы марок?
Можно хранить в так называемых "файлах"?
Да и вопрос по теме: отмочил я марку, дальше как ее сушить? Я в несколько приемов перекладываю на бумаге, потом когда немного подсохнет под книжный пресс, а кто то на стекле их сушит ... А вы как?
Последний раз редактировалось registration; 09.08.2008 в 13:55:57.
|
|
|
|
09.08.2008, 14:18:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от registration
Прошу прощения, если не в тему, в чем хранить целые листы марок?
Можно хранить в так называемых "файлах"?
Да и вопрос по теме: отмочил я марку, дальше как ее сушить? Я в несколько приемов перекладываю на бумаге, потом когда немного подсохнет под книжный пресс, а кто то на стекле их сушит ... А вы как?
1. вопрос сложный, зависит от размера марочного листа, если влезает в ст. файл А4, то есть и клемташи такого размера 217х310мм.
Главное - как следует отмыть от клея, чтобы по новой к бумаге не приклеилась, под прессом.
|
|
|
|
09.08.2008, 14:38:49
|
|
|
|
1) А что значит "отмыть"? Как делаю я, еще раз подробнее.
1. Вырезку кладу в отмочку - марки лицом вниз, т.е. подложка - бумага сверху.
2. Когда марки упали на дно вытаскиваю их с отмочки.
3. Кладу лицевой стороной на бумагу (клеевой стороной вверх) и несколько раз перекладываю на сухие места бумажного листа. В итоге вроде как клеевая сторона становится практически сухой, конечно относительно.
4. Перекладываю в книжный пресс. В нем тоже несколько перекладок по необходимости.
2) Разве состав материала "файла" не имеет особого значения? Не верю. :) В нумизматике вроде критично все это.
Прошу прощение за вольное отношение к терминологии.
Последний раз редактировалось registration; 09.08.2008 в 14:52:53.
|
|
|
|