Родился и вырос я в такой глухомани Казахстана, что советская власть предпочитала в наш аул высылать только переселенцев и диссидентов. Тот же Солженцын отбывал ссылку у нас, с детского сада уже слышал слова: баптист, бандеровец, католик, шпион. Союзпечатного киоска не было, о существовании марок знал только из газет и журналов. Начало коллекции началась с кражи... моими одноклассниками коллекции марок с пионерской комнаты школы. Меня они привлекли как эксперта-консультатнта, поскольку сами не знали что сперли. Будучи просвещенным политинформатором класса, я заявил что эти крашенные куски бумаги именуются марками. Краденную коллекцию поделили, и мне как "знатоку" досталось большая часть. Помню были Афанасий Никитин и генерал Карбышев. Но в ауле я не мог расширить свою коллекцию и по объявлению в "Пионерской правде" заказал какие-то марки на тему фауна. Прислали мне гашенных марок, все беззубцовых, вьетнамских, на тему "Морские рыбы". За растрату целых 5 рублей на семейном совете я был предан анафеме, нещадно бит, после чего понял что коллекционирование удел какого-нибудь буржуазного Вандербильдта или Ротшильда, а отнюдь не сына простого шоферюги, коим я и был. Коллекцию подарил сестренке одноклассника. Позже уже взрослым видя марки на витринах все думал, не начать ли снова. Недавно решил начать снова и начал собирать на тему Казахстана.