Буриданов осел или какая тема лучше? - Страница 7 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 05.04.2013, 19:12:14   #61
По умолчанию Re: Буриданов осел или какая тема лучше?

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Чистосердечное признание. Отлично, вот и объяснение. Но, только одно но. Предметом нашего коллекционирования являются почтовые марки, целые и цельные вещи, марки Revenue и много чего другого. А не совы и полеты в космос с космодрома Куру. Сов и полеты с космодрома Куру можно изучать и так, без марок, просто по мотивации. А вот саму филателию, почтовые марки изучать без оных сложновато.
Так что мое мнение, все Ваши "исследования", которые как правило базируются на сладеньком коммеморативчике, "аравийском безумии" и т.п. произведениях, это подмена понятий. Поэтому, среди именно Вашего брата и бытуют мнения, что клей это совсем неважно, водяные знаки это второстепенно и т.д., главное рисунок. Но марка, это комплексное понятие, которое включает в себя десяток характеристик, чем и определяется ее ценность. И рисунком тоже, но именно тоже, и не больше того.
Если я собираю "собак", к примеру, то я выстраиваю коллекцию просто
1. Марки с собаками XIX века.
2. Накопление коллекционного материала в период 1900-1950 гг.
3. Выпуски серий с собаками в период 1950-примерно 1985 гг.
4. Выборка наиболее интересных выпусков с собаками в период 1985 - по настоящее время.
И все. Это тематическая коллекция. А не рассказ по кинологии или биологии собак. Он никому не интересен. И сама коллекция, сами марки должны быть рассказом, а не какие-то "исследования, концепции и сочинения" на вольные темы иллюстрированные марками.
Отсюда и эта тема. Вы все строго детерминированы в своих "исследованиях", а я вольный филателист, что мне нравится, то и собираю. Грибы тоже собирают, но это надо уметь делать, а то можно и отравиться.

Собираете ? Ну, и собирайте дальше. Я вам не мешаю и за руку не держу. И не указываю, что хорошо, а что плохо. Вот и вы не лезте в чужой борщ с ногами.
Что есть тематическая коллекция, а что мотивная - это предмет для обсуждения. А ваши бобики - не есть предмет для обсуждения (каков привет - таков и ответ).
......................................
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Прочитал – не выпендривайся.
Выпендрился – не обижайся….

Наверх
Старый 05.04.2013, 19:12:41   #62

Если я собираю "собак", к примеру, то я выстраиваю коллекцию просто
1. Марки с собаками XIX века.
2. Накопление коллекционного материала в период 1900-1950 гг.
3. Выпуски серий с собаками в период 1950-примерно 1985 гг.
4. Выборка наиболее интересных выпусков с собаками в период 1985 - по настоящее время.
И все. Это тематическая коллекция. А не рассказ по кинологии или биологии собак. Он никому не интересен.

Я тоже сейчас подбираю материалы в такой последовательности.
И это совершенно не мешает мне углубленно интересоваться систематикой, биологией, ареалами, охраной животных, изображенных на марках. Поскольку это интересно и мне, и многим другим.

Наверх
Старый 05.04.2013, 19:24:47   #63

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Собирательство : 1) (коллекционерство) 2) (сбор ягод, грибов и т.п.)

Коллекционирование — увлечение, в основе которого лежит собирание чего-либо (в большинстве случаев однородных предметов) имеющего определённую ценность или не имеющего таковой. Это могут быть предметы культуры (монеты, картины, почтовые марки и др.) или объекты природы (насекомые, минералы и др.). Поскольку коллекционирование подразумевает систематизацию объектов, то возникает необходимость изучения предмета коллекционирования. Этим коллекционирование принципиально отличается от простого собирательства.

Коллекционирование - собирательство
Коллекция - собрание

Один из форумов для коллекционеров носит название "Собиратель" ))

С точки зрения лингвистики, в случае с "коллекционером" мы всего лишь имеем дело с иностранным заимствованием, дублирующим русское слово. Таких пар в русском языке довольно много: индустрия - промышленность, бизнесмен - предприниматель, экстраординарный - необычайный, и т.д.

Я прекрасно понимаю, о чем вы. Просто в данном контексте я заговорил о "собирательстве" безо всякой задней мысли. И таки да, есть спецы-профи и дилетанты-любители, но все они так или иначе занимаются одним - всего лишь собирают разрозненные предметы в одном месте

Наверх
Старый 05.04.2013, 19:25:42   #64

Я вот сейчас зашел на ebay. В формате марки вбил "Space 2013". Боже мой, чуть не упал со стула. Марка, как токовая, вроде только одна Сан Марино, как это и не странно. Остальное, какие-то непонятные то-ли блоки, то-ли малые листы. Уже квартал прошел, а по теме Космос выпустили красивой шелухи баксов на 500-700, если не больше.
И все это для исследований, а на что вся эта шелуха нужна, она уже давно превратилась из почтовых марок в обычные красивые картинки.

Наверх
Старый 05.04.2013, 19:31:43   #65

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
Я тоже сейчас подбираю материалы в такой последовательности.
И это совершенно не мешает мне углубленно интересоваться систематикой, биологией, ареалами, охраной животных, изображенных на марках. Поскольку это интересно и мне, и многим другим.

Это Ваш выбор и на здоровье. У меня филателия это чистое хобби, меня в ней интересуют, в основном, марки. Но, я свое свободное время лучше потрачу на изучение самого мира филателии, а не темы. Это уже мой выбор. Хотя марки, выполненные на хорошем художественном уровне тоже люблю, естественно соответственно времени их выпуска.
Да между прочим, мы еще живем в мире мифов. Кто-то создал миф, что, например, собрать всю фауну в части диких животных, или птиц, или рыб это фактически не решаемая задача. Миф чистой воды. Если взять весь период выпуска марок от начала, до где-то 1975 года, конечно, отбросив супер раритеты, то это не такое уж и затратное и супер сложное дело. Самое главное, не надо будет дробить серии, на какие-то отдельные виды животных, это обедняет тематическое коллекционирование. После 1975 года начало вакханалии. И надо собирать только выборочно марки.

Последний раз редактировалось Andrey Collector; 05.04.2013 в 19:43:45.

Наверх
Старый 05.04.2013, 19:39:22   #66

Цитата: Сообщение от Korabelnikoff Посмотреть сообщение
Коллекционирование - собирательство
Коллекция - собрание

Один из форумов для коллекционеров носит название "Собиратель" ))

С точки зрения лингвистики, в случае с "коллекционером" мы всего лишь имеем дело с иностранным заимствованием, дублирующим русское слово. Таких пар в русском языке довольно много: индустрия - промышленность, бизнесмен - предприниматель, экстраординарный - необычайный, и т.д.

Я прекрасно понимаю, о чем вы. Просто в данном контексте я заговорил о "собирательстве" безо всякой задней мысли. И таки да, есть спецы-профи и дилетанты-любители, но все они так или иначе занимаются одним - всего лишь собирают разрозненные предметы в одном месте

В данном случае я имею в виду уровень профессионализма. По мне так собирать можно все, что угодно : марки, монеты, грибы-ягоды, пустые бутылки, спичечные этикетки, галстуки (у меня один знакомый мечтает - уйду на пенсию и буду галстуки собирать) и прочее. При этом не особо вникая в предмет собирателства. Как это пишут на некоторых форумах : "У меня очень много марок. Уже аж 362 штуки !!!" И на вопрос - какие марки, получаете ответ - разные...

Наверх
Старый 05.04.2013, 20:15:31   #67

Филателия сейчас стоит на перепутье. То что она находится в кризисном состоянии это ясно любому человеку. Это не только Россия, но и фактически весь мир, за исключением разве Китая и Индии. Но и те очень быстро проскочат весь путь, от подъема до спада, займет лет 10-15.
Так вот. Либо филателия сместится в сектор коллекционирования артефактов, то-есть коллекционирования чего-то относительно старого (не говорю редкого, хотя со временем многие марки становятся редкими), либо вообще прекратит свое существование. Платить деньги за красивые картинки выпущенные массовыми тиражами, но по ценам почтовых услуг, причем все возрастающим, никто не будет. Это глупо. Да и сами письма, как средства общения между людьми уже прекратили свое существование. Лет через 10, останутся только бандероли и посылки для пересылки товаров.
Исследовательская тематическая филателия падет первой, в мире информационных технологий это нонсенс. С помощью современных компьютерных и интернет технологий в течении 5 минут можно получить информации в 100 раз больше, чем ее приводят наши исследователи-коллекционеры на своих выставочных листах.
А марки, совсем другое дело. Они сами требуют изучения, в филателии огромное количество белых пятен, и, часто, получить полную информацию по тем или иным вопросам филателии очень сложно.

Наверх
Старый 05.04.2013, 20:20:35   #68

Филателия сейчас стоит на перепутье. То что она находится в кризисном состоянии это ясно любому человеку. Это не только Россия, но и фактически весь мир, за исключением разве Китая и Индии. Но и те очень быстро проскочат весь путь, от подъема до спада, займет лет 10-15.
Так вот. Либо филателия сместится в сектор коллекционирования артефактов, то-есть коллекционирования чего-то относительно старого (не говорю редкого, хотя со временем многие марки становятся редкими), либо вообще прекратит свое существование. Платить деньги за красивые картинки выпущенные массовыми тиражами, но по ценам почтовых услуг, причем все возрастающим, никто не будет. Это глупо. Да и сами письма, как средства общения между людьми уже прекратили свое существование. Лет через 10, останутся только бандероли и посылки для пересылки товаров.
Исследовательская тематическая филателия падет первой, в мире информационных технологий это нонсенс. С помощью современных компьютерных и интернет технологий в течении 5 минут можно получить информации в 100 раз больше, чем ее приводят наши исследователи-коллекционеры на своих выставочных листах.
А марки, совсем другое дело. Они сами требуют изучения, в филателии огромное количество белых пятен, и, часто, получить полную информацию по тем или иным вопросам филателии очень сложно.

Понятно. Филателисты все вымрут. Останется один Andrey Collector...

Круг истории
замыкается. Большевики повернули Россию вспять... э-э-мюэ... к первобытному
опрощению, к исходному мраку... Хаос, разруха... Керосина нет... Мы утратим
огонь... Мы оголимся... мануфактуры нет... Наступает звериное опрощение,
уважаемые троглодиты... Железные тропы поездов зарастут! Э-э-мюэ... догорит
последняя спичка, и настанет первобытная ночь...
(Кондуит и Швамбрания)

Вещун...

Наверх
Старый 05.04.2013, 21:46:09   #69

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Понятно. Филателисты все вымрут. Останется один Andrey Collector...

Вам, лично, это не грозит.Так как Вы "исследователь", а не филателист.

Наверх
Старый 05.04.2013, 22:23:28   #70

1) Никуда она не "падёт". Вон, наскальные первобытные рисунки до сих пор изучаются, хотя где сейчас все эти первобытные художники?
2) Про "нонсенс" исследовательской тематической филателии в мире информационных технологий: всё дело в цели. Марки в своём нынешнем виде неизбежно перестанут применяться, с этим мало кто поспорит. Но исследование всего ранее выпущенного материала - останется и продолжится. И здесь всё дело в популяризации/презентации. Можно всё свалить в музее в одну кучу и потихоньку ковыряться для "чистой" науки, а можно популяризировать, делая неожиданные заявления, иллюстрированные необычным, для далёких от филателии людей, филателистическим материалом. Это как с динозаврами: можно уныло любоваться пыльной костью, а можно смоделировать это животное, сделать его живым и осязаемым, сняв фильм "Парк Юрского периода";
3) Про 5 минут и найти в 100 раз больше: так рассуждают люди, которые галопом по Европам в своей теме, слабо представляют механизмы поиски информации в Интернете и её доступность. В Инете можно найти многое, но только то, что там выложено. Многого там попросту нет. И даже чтобы найти хорошую нетривиальную информацию, нужно потратить не 5 минут, а намного больше: нужно хорошо разбираться в построении поисковых запросов, уметь внятно формулировать, анализировать, делать множество сопутствующих запросов и прочее. Для разработки хорошей темы с внятным изложением и неожиданной информацией, перед монитором нужно посидеть не 5 минут, а намного дольше;
4) По большому счёту, марки как таковые нефилателистам безынтересны. А вот неожиданная и умело поданная информация о марках вполне может заинтересовать людей - такова человеческая природа, что нам намного интересней посмотреть на таких живых динозавров в "Парке Юрского периода", чем уныло любоваться непонятным и пыльным обломком кости в палеонтологическом музее.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ger Piter (05.04.2013), ЕвгенийС (05.04.2013)
Ответ