| Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре |
02.10.2013, 22:20:30
|
|
|
|
Re: Барышни (и не только) от Royal Doulton 1920-х - 1930-х годов - в моей коллекции
Здравствуйте, Юля!
Признаться честно, раз 5, наверное, перечитывал Вашу тему... точнее, пересматривал... Не мог налюбоваться на прекрасных барышень! Помнится, выше Вы упоминали, что таких прекрасных фигурок Роял Далтон много в продаже; я тоже поискал (т.к. начинаю собирать фарфоровые скульптурки, преимущественно в женском облике), нашел вот:
(...только всё-равно, Ваши почему-то настолько привлекательны, что появляется желание смотреть и смотреть на них снова и снова, а эти...)
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
02.10.2013, 23:21:03
|
|
|
|
Re: Барышни (и не только) от Royal Doulton 1920-х - 1930-х годов - в моей коллекции
Дядь Володя, спасибо большое за высокую оценку моей скромной коллекции Мне очень-очень приятно!!
Фигурки, показанные Вами - это уже послевоенные, скорей всего 1960-у - 1970- е годы. И таких, действительно, много в продаже.
А довоенные встречаются реже, и они, действительно, отличаются от послевоенных какой-то особенной энергетикой что ли. Сама не понимаю, почему так.
Кстати, Константин (konstart), посмотрев некоторые из моих довоенных фигурок и подержав их в руках, вынес вердикт, что это все-таки фаянс, а не костяной фарфор! Такой вот тонкий английский фаянс. Вероятно, с добавлением костяной муки, но все-равно фаянс. Роспись подглазурная. Именно поэтому практически на всех довоенных фигурках имеется кракелюр,...где-то больше, где-то меньше, но имеется.
А вот послевоенные фигурки - уже да, костяной фарфор.
Из послевоенных у меня есть, например, такая вот
Blithe Morning (HN 2021) - конец 40-х - начало 50-х годо (модель 1948 года).
Автор - L.Harradine
У него очень удачные были фигурки девушек, обдуваемых ветром. Фигурки были очень популярны, выпускались долго и большими тиражами.
|
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
03.10.2013, 11:08:37
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ю.А.
redprinc, Марина, продукция современного производства RD - это современная сувенирная продукция, это не повторы старых форм. Оно произведено не в Англии, а в странах Юго-Восточной Азии (с 2005 года RD вывел туда все производства, закрыв фабрики в Англии). Я думаю, она не является антиквариатом будущего. Хотя, кто знает, может лет через 50-100 будет цениться коллекционерами.
В Англии до сих пор существуют клубы коллекционеров RD, они выпускают книги, журналы, статьи. В качестве коллекционного материала ценится именно продукция до 1940-го года. Это заметно по аукционам и продажам на ebay: фигурки 1960-х - 1990-х годов не очень пользуются спросом, а вот на период 1920-х - 1930-х спрос большой, соответственно это сказывается на цене :)). После 2-ой мировой войны продукция изменилась, изменился состав глазури (я об этом чуть позже расскажу). И на мой взгляд, исчезла душевность в фигурках.
В предыдущих постах как раз примеры производства в ЮВА. На мой взгляд и душевность исчезла, Юлия права.
Вот еще:
(и это не 2005, а даже 1998...)
|
|
|
|
|
|
|
03.10.2013, 11:13:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ю.А.
По поводу повторов - иногда бывали официальные лимитированные повторы старых фигурок
А вот, случайно ли не пример лимитированного повтора?...
|
|
|
|
|
|
|