Re: Марка "В пользу императорского воспитательного дома"
Цитата:
Так почему же моя марка не акциз?
Кусочек бумажки не может быть акцизом по определению :) Акциз - это косвенный налог. Марка - по сути квитанция, свидетельствующая о уплате налога.
Возможно Ваша марка являлась по сути акцизной до 19 года (пока не придираемся к слову акциз или сбор). Цель акциза взыскать дополнительные средства с производимого товара. Поскольку производителей много - контролировать их нереально. Клеится марка. Но когда производство монополизировано смысл клеить марки пропадает. Дополнительные средства получается банальным повышением отпускной цены. Но в этом случае встает задача не пустить в торговые точки контрафакт. Для этого и клеились марки и бандероли. Как и на граммофонные пластинки. А позднее на CD диски клеились голограммы. И это никакой не акциз.
Цитата: Сообщение от assastamp
Но когда производство монополизировано смысл клеить марки пропадает. Дополнительные средства получается банальным повышением отпускной цены.
Достаточно безграмотное с экономической точки утверждение. Цена не является чем-то единым целым, она подразделяется на несколько составляющих, каждая из которых учитывается и каждая имеет свое назначение. Даже в условиях монополии владельцем продукции является производитель, а акциз причитается государству. И каким образом государство получит "свою долю", если акциз, как вы пишете, растворится в отпускной цене?
Цитата:
какую возмездность предполагал и какие права предоставлял сбор, знак которого показан на картинке?
говоря про "возмездность" я говорил про фискальные сборы. Вы уверены, что показываете именно таковой?
Цитата:
Я вижу на картинке ЗНАК ДОБРОВОЛЬНОГО СБОРА.
А что видите Вы
Я вижу знак на котором написано "Сбор на самолет Ярославец" :)
Слова "Добровольный" я там не вижу. Даже специально очки надел.
Вот взносы на постройку самолета таки да, были добровольными.
В процессе всегда участвуют две стороны: плательщик (жертвователь), который платит взнос (добровольно или нет) и получатель, который собирает.
Так вот "добровольный" относится к плательщику, а не к получателю.
Цитата: Сообщение от assastamp
говоря про "возмездность" я говорил про фискальные сборы. Вы уверены, что показываете именно таковой?
Естественно, это не фискальный сбор.
А именно ДОБРОВОЛЬНЫЙ СБОР.
Просто при добровольных сборах слово "сбор" употребляется не в смысле "платеж" или "налог", а просто от слова "собирать".
В настоящее время добровольных сборов уже нет.
Последние были в 30-з годах 20 века.
В современной налоговой терминологии действительно налог - просто платеж, а сбор - не просто платеж, а платеж с совершением каких-то действий по отношению к плательщику, например выдачи лицензии.
Но все это относится к современному налоговом законодательству.
Я никак не пойму чем вас термин "ДОБРОВОЛЬНЫЙ СБОР" не устраивает???
Имхо, впустую копья ломаете, коллеги.
Применение и слова "сбор" и слова "взнос" было достаточно свободным. Поэтому мы имеем весь спектр вариантов - и вполне добровольный "кружечный сбор" и более чем принудительный "страховой взнос" (в случае обязательного страхования).