Цвет - про эт уже писалось и говорилось - продаются цветовые таблицы (Германия).
Во-первых лучше пользоваться "родной" (Гиббонс) цветовой шкалой, а не заморской (Михель),
Во-вторых, я не стану искать еще одну шкалу, потому что как и "Ничейная бабушка" из "Золотого Теленка" электричеству (шкалке) не доверяю :) .
В-третьих, для старых гашеных марок эти все определения цвета - 50/50... Никакой гарантии :(
В-четвертых, у меня есть образец натурального, не палеточного "кобальта" на более поздних марках Эдуарда VII и все-равно такое сравнение нельзя считать бесспорным.
Посыпаю голову пеплом - в марках только цвета различаю (совсем не моя тема) :) , а тут вот "добрые люди" ажно 4 шт. принесли и потребовали дабыть информацию!
Судя по портрету Гитлера - Германия, судя по "добрым людям" много стоить не должны:)))!
А что-нибудь поподробнее, а?
aasle, в любом каталоге эти все естЪ, цвет здесь не причем, у них - номинал разный.
фраза про цвета (чуть утрированная) к тому, что в марках СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ: каталога на руках нет и знакомых с каталогом тоже! А информация по скану нужна как воздух! Вот если бы кто-нибудь из присутствующих взял да глянул в каталоге инфу про них и кратенько мне ее изложил)))!
Буду очень признательна и обязательно что-нибудь хорошее в ответ сделаю!
Здравствуйте, форумчане!
Начитался темы Вашей и сел Рейх разбирать. Заглянул в михель. Оказывается гашеная марка стоит гораздо дороже чистой с наклейкой. Это на самом деле так? Или я чего то попутал после праздника (*) - чистая с наклейкой, (**) - люкс, кружок с точкой- гашеная... Все правильно?