ОКТЯБРЬ - даты, люди, события - Страница 7 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 06.10.2005, 13:08:42 Автор темы   #61

Цитата: Сообщение от Вольдемар
... ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЮРИЮ СЕНКЕВИЧУ!
P.S. А ведь его передача по продолжительности вошла в книгу рекордов Гинесса!

Справедливости ради, следует сказать, что немалая заслуга в том, что телевизионный "Клуб кинопутешественников" вошел в книгу рекордов Гиннеса, принадлежит вот этому человеку - Шнейдерову Владимиру Адольфовичу. Именно он был организатором и руководителем этой передачи на протяжении первых 13 лет (1960-73) вплоть до своей кончины. Мы говорили об этом 27 июля - в день рождения Владимира Адольфовича.

Наверх
Старый 06.10.2005, 13:16:03   #62

Цитата: Сообщение от Вольдемар
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЮРИЮ СЕНКЕВИЧУ! [/b]
P.S. А ведь его передача по продолжительности вошла в книгу рекордов Гинесса!

Передача не его, он только принял "эстафетеую палочку" у путешественника и режиссера Шнейдерова

Цитата: Сообщение от shiraliv
Или где-нибудь в мире выпускалась марка с кадрами из первого звукового кино, первая демонстрация которого тоже состоялась 6 октября 1931 года.

Наверняка есть, нужно поискать среди серий посвященных "100-летию кинематографа"
Так скан конверта (ХМК) с Шереметьевым нужен? Я так ответа и не получил :( См. e-mail.

Наверх
Старый 06.10.2005, 13:23:30   #63

2 shiraliv and faunist - спасибо Вам коллеги за поправку и дополнение!

Наверх
Старый 06.10.2005, 14:11:09   #64

Углубленные исследования показали, что выпускалась таки марка с
Туром Хейердалом - St.THomas&Prince Is. Скана увы нет. :(

А вот еще одно событие из недалекого прошлого.
6 октября 1986 года
Гарри Каспаров в матче с Анатолием Карповым отстоял звание чемпиона мира по шахматам
.

Про великое противостояние этих шахматных гениев написано
очень много.
Отмечу лишь один интересный факт:
1986 году во время Всемирной шахматной олимпиады в Дубаи (Арабские эмираты) отношения между Карповым и Каспаровым заметно потеплели. Объединенными усилиями они смогли переломить ход неудачно складывавшейся для сборной СССР Олимпиады и привести команду к первому месту. После окончания соревнований Каспаров отправил Карпову олимпийский конверт под №1 с филателистическим спецгашением, а Карпов Каспарову - конверт под №2.

Наверх
Старый 06.10.2005, 15:23:31 Автор темы   #67

Цитата: Сообщение от ROMANTIK

У меня в архиве накопилось довольно большое количество сканов марок, посвященных Туру Хейердалу и его "Кон-Тики" и папирусным лодкам "Ра". Для иллюстрации я просто выбрал, как мне показалось, самую удачную.

А вот еще одно событие из недалекого прошлого.
6 октября 1986 года
Гарри Каспаров в матче с Анатолием Карповым отстоял звание чемпиона мира по шахматам
...

Я тоже прочитал об этом событии на многих сайтах, но, отдавая дань исторической справедливости, думал упомянуть об этом 8 октября.
Дело в том, что матч-реванш (третий по счету матч между Карповым и Каспаровым) завершился не 6 октября, а 8 октября 1986 года, когда состоялась последняя 24-я партия матча, которая уже ничего не решала. "Де-факто" все было оформлено, действительно, 6 октября, когда в предпоследней партии, сделав ничью и имея в активе на очко больше, чем у Карпова, Каспаров отстоял завоеванный год назад титул "13-го чемпиона мира по шахматам". Таким образом, последняя партия уже ничего не решала, так как по правилам ничья в матче (а в случае победы Карпова в последней партии была бы ничья) была бы в пользу действующего чемпиона мира.
Учитывая, что все решилось именно 6 октября, я счел возможным перенести описание констатации победы Каспарова в матче с 8 на 6 октября 1986 года.

Наверх
Старый 06.10.2005, 15:39:41   #68

Цитата: Сообщение от shiraliv

У меня в архиве накопилось довольно большое количество сканов марок, посвященных Туру Хейердалу и его "Кон-Тики" и папирусным лодкам "Ра". Для иллюстрации я просто выбрал, как мне показалось, самую удачную.

Виноват, был невнимателен. Думал еще не выставили. :D

Исправляюсь:

День российского страховщика
6 октября

6 октября 1921 году начал свою деятельность Госстрах РСФСР. И эта дата стала днем зарождения страховой деятельности в России.

В этот день Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в нашей стране. Предусматривалась организация во всех сельских и городских местностях страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта. В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы.

В СССР объективные предпосылки к демонополизации страхового рынка возникли в связи с законом о кооперации, принятым Верховным Советом СССР 26 мая 1988 г., в котором предусматривалась возможность создания кооперативных страховых учреждений. В этот период начали создаваться первые альтернативные системе Госстраха СССР страховые организации (АСКО, «Прогресс», «Россия» и др.). Этот процесс получил логическое продолжение в связи с утверждением Советом Министров СССР «Положения об акционерных обществах с ограниченной ответственностью», а затем принятием Закона РСФСР «О страховании» (1992 г.), когда образование новых страховых компаний приняло массовый характер.

Демонополизация коснулась системы Госстраха СССР.

Наверх
Старый 06.10.2005, 16:11:13   #69

Вот пана еще в пару к панночке. :D

6 октября родился Людвик Тадеуш ВАРЫНЬСКИЙ
/Ludwik Tadeusz WARYNSKI/
(1857 - 25.10.1889),
деятель польского и российского революционного движения. Умер в Шлиссельбургской крепости.

Наверх
Старый 06.10.2005, 16:43:46 Автор темы   #70

Вот пана еще в пару к панночке. :D

6 октября родился Людвик Тадеуш ВАРЫНЬСКИЙ
/Ludwik Tadeusz WARYNSKI/
(1857 - 25.10.1889),
деятель польского и российского революционного движения. Умер в Шлиссельбургской крепости.

Опять какая-то неразбериха с датами.
Большая советская энциклопедия утверждает, что Варыньский родился 24 сентября. И дату смерти указывает другую - 13 февраля 1889 года. Посмотрел я и в некоторых польских сайтах. Там тоже - 24 сентября.
Вы, видимо, взяли эту информацию с сайта "Этот день в истории". Но, мне думается, что они ошиблись, подумав, что 24 сентября было указано по старому стилю, и его нужно пересчитать на новый стиль, а это, как раз, и есть 6 октября.

Наверное, будет правильно, описать сведения о Варыньском на странице 24 сентября. Если Вы не возражаете, то я так и сделаю.

Наверх
Ответ