ДЕКАБРЬ - даты, люди, события в филателии - Страница 7 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 08.12.2005, 16:57:23   #61

Цитата: Сообщение от ROMANTIK
"Мы хотим всем рекордам наши славные дать имена..."

8 декабря родился
ГОРАЦИЙ /КВИНТ ГОРАЦИЙ ФЛАКК/
(65 до н. э. — 27.11.8 до н. э.),
римский поэт.

Да, рекорд состоялся. С Вашей помошью и с помощью MyGа прежнее достижение превышено на два сообщения и теперь составляет 23 единицы.

Но я хочу спросить вот о чем (может быть, Русский подскажет, как знаток летоисчислений).
Действительно, на некоторых зарубежных сайтах (на наших, кроме "Этого дня в истории", я не нашел) указывается, что Гораций родился именно 8 декабря 65 года до нашей эры. Интересно, это по какому календарю дано такое точное датирование? Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем лишь в 46 году до н. э. , то есть спустя 19 лет после рождения Горация. Не говоря уж о Григорианском календаре, по которому мы сейчас и отмечаем все даты.

Наверх
Старый 09.12.2005, 00:18:47   #62

2 shiraliv - Уважаемый коллега! А я хочу ЕЩЕ ДОПОЛНИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ, приходящиеся на 8 декабря: 8 декабря 1863 года в Англии была основана ПЕРВАЯ в мире ФУТБОЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ и разработаны ПРАВИЛА СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА . Ну как же футбольные филателисты СМОГЛИ ПРОПУСТИТЬ ТАКУЮ ДАТУ! Как всегда, УКАЗЫВАЮ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ - "КРУГЛЫЕ ДАТЫ 2003", стр. 347. Автор - Владимир ГАКОВ .

Наверх
Старый 09.12.2005, 08:27:24   #63

9 декабря 1963 года родилась японская принцесса Масако (урожденная Masako Owada)

9 декабря 1895 родилась лидер маори Whina Cooper: есть на новозеландской марке 1995 года, которой я не нашел.

Наверх
Старый 09.12.2005, 08:54:22   #64

Цитата: Сообщение от Вольдемар
2 shiraliv: купив сегодняшний "МК", посмотрев датский уголок, я почему-то обратил внимание на то, что сегодня ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО АНГЛИЙСКОГО АКТЕРА РИЧАРДА БАРТОНА - он сыграл Цезаря в фильме режиссера Джозеффа Манкевича "Клеопатра". Насколько я знаю, день рождения Ричарда Бартона не 8 декабря, а 10 ноября!

Надо сказать, что во вчерашнем "Московском комсомольце" вообще все именинники и даты относятся к 10 ноября, а не к 8 декабря. Редакторы просто перепутали папкИ, в которых у них лежат сведения.

Наверх
Старый 09.12.2005, 09:06:53   #65

Цитата: Сообщение от shiraliv
2 shiraliv: купив сегодняшний "МК", посмотрев датский уголок, я почему-то обратил внимание на то, что сегодня ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО АНГЛИЙСКОГО АКТЕРА РИЧАРДА БАРТОНА - он сыграл Цезаря в фильме режиссера Джозеффа Манкевича "Клеопатра". Насколько я знаю, день рождения Ричарда Бартона не 8 декабря, а 10 ноября!

Надо сказать, что во вчерашнем "Московском комсомольце" вообще все именинники и даты относятся к 10 ноября, а не к 8 декабря. Редакторы просто перепутали папкИ, в которых у них лежат сведения.

WOW! Круто! Спасибо, УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА shiraliv!

Наверх
Старый 09.12.2005, 09:07:59   #66

2 shiraliv - Уважаемый коллега! А я хочу ЕЩЕ ДОПОЛНИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ, приходящиеся на 8 декабря: 8 декабря 1863 года в Англии была основана ПЕРВАЯ в мире ФУТБОЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ и разработаны ПРАВИЛА СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА . Ну как же футбольные филателисты СМОГЛИ ПРОПУСТИТЬ ТАКУЮ ДАТУ! Как всегда, УКАЗЫВАЮ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ - "КРУГЛЫЕ ДАТЫ 2003", стр. 347. Автор - Владимир ГАКОВ .

А вот это странно. Некоторые интернетовские источники (например, сайт "Этот день в истории" - http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi ) указывают, что :
"26 октября 1863
В Лондоне основана Английская футбольная ассоциация. Первым делом она определила правила игры, и с тех пор болельщики уже не путали футболистов с регбистами".

Наверх
Старый 09.12.2005, 09:11:24   #67

Цитата: Сообщение от MyG

9 декабря 1895 родилась лидер маори Whina Cooper: есть на новозеландской марке 1995 года, которой я не нашел.

Есть в наличии. Если никто не найдет, вечером постараюсь выставить.

Наверх
Старый 09.12.2005, 09:51:39   #68

Цитата: Сообщение от MyG
9 декабря 1963 года родилась японская принцесса Масако (урожденная Masako Owada)

А еще 9 ДЕКАБРЯ родились (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/DEZEMBER/D09_12.htm ):
- в 1608 г. - Мильтон Джон - английский поэт, политический деятель, мыслитель.
- в 1717 г. - Винкельман Иоганн Иоахим - немецкий историк античного искусства.
- в 1748 г. - Бертолле Клод Луи - французский химик, основатель учения о химическом равновесии, член Парижской АН (1785).
- в 1863 г. - Гринченко Борис Дмитриевич - украинский писатель и общественный деятель, идеолог особого вида национально-культурнического народнического движения - "просвЁтянства" (от слова "просвЁта" - просвещение, образование).
- в 1868 г. - Габер Фриц - немецкий химик-неорганик.
- в 1883 г. - Лузин Николай Николаевич - русский математик.
- в 1889 г. - Колехмайнен Ханнес (полное имя - Йоханнес Петтери Колехмайнен) - известный финский спортсмен, легкоатлет-стайер, четырёхкратный олимпийский чемпион.
- в 1901 г. - Мермоз Жан - знаменитый французский летчик.

Из других событий, случившихся 9 декабря, я пока проиллюстрировал только одно:
- в 1836 г. в Петербурге на сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы М.И.Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин"), положившая начало расцвету русского классического оперного искусства.

Наверх
Старый 09.12.2005, 11:19:18   #69

Цитата: Сообщение от shiraliv

А вот это странно. Некоторые интернетовские источники (например, сайт "Этот день в истории" - http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi ) указывают, что :
"26 октября 1863
В Лондоне основана Английская футбольная ассоциация. Первым делом она определила правила игры, и с тех пор болельщики уже не путали футболистов с регбистами".

В самом деле странно - оба события происходят в один день! ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Скорее всего, это ОШИБКА ЖУРНАЛИСТА! Но ему простительно, в целом книга - ТОЛКОВАЯ . На самом же деле, 8 декабря 1863 года был разработан РЕГЛАМЕНТ (правила) игры в ФУТБОЛ!
С уважением,
Владимир.

Наверх
Старый 09.12.2005, 12:37:41   #70

В самом деле странно - оба события происходят в один день! ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Скорее всего, это ОШИБКА ЖУРНАЛИСТА! Но ему простительно, в целом книга - ТОЛКОВАЯ . На самом же деле, 8 декабря 1863 года был разработан РЕГЛАМЕНТ (правила) игры в ФУТБОЛ!
С уважением,
Владимир.

Я отыскал еще одну ссылку с датами - http://soccer2.chat.ru/pravila.htm , где говорится буквально следующее:
"1863
23 октября основана Английская футбольная ассоциация; 26 октября в лондонской "Фри мэн таверн" ("Таверна свободного человека") на улице Грейт-Куин-стрит были выработаны 13 пунктов правил игры в футбол и создана первая в мире футбольная ассоциация. 1 декабря 1863 года эти правила были опубликованы в газетах и впоследствии получили всеобщее признание. Некоторые из них были позаимствованы из давно известных правил. Ворота, например, оставались без перекладины, поэтому важно было только послать мяч между стойками или выше их на любой высоте. Запретив в принципе игру руками, авторы все же записали в 8-м пункте правил следующее: "Если игрок поймал мяч прямо с воздуха руками... он может сделать "отметку на земле и произвести с этого места свободный удар ногой".

И, вообще, удивительное дело. Я попытался отыскать подходяшие иллюстрации к этому событию и столкнулся с определенной трудностью. Оказывается в год столетия основания современного футбола в 1963 году из всех европейских стран это событие отметило только Монако. А сама Англия вообще первые футбольные марки выпустила лишь в 1966 году к Чемпионату мира, проходившему у них.

Наверх
Ответ